Аквариумистика в Туле.

Автор: С. Аникштейн

art108_1.jpg

Когда у Вашей рыбки диарея...

Сложилось общее-неправильное мнение, что занятие аквариумом это - какое то, детское увлечение. Ведь раньше аквариумы всегда стояли в живых уголках при школах и детсадах. Даже сейчас, с появлением огромного количества информации и товаров для аквариумистов бытует мнение, что «рыбками» можно заниматься по сезонам. Пришла осень – заливай аквариум, покупай рыбок. Наступило лето - пора в отпуск. Аквариум освобождается, иногда просто в унитаз сливают его жителей, тех которые не успели сдохнуть в осенне-зимний период.

Что движет такими «любителями» водной флоры и фауны? Кто переубедит начинающего аквариумиста покупающего 10л. «баночку» для двух черепашек, парочки раков и кучи разнопестрых рыбех, в неблаговидности его начинаний? Почему занятие аквариумистикой (и не только) бывает столь далеко от истины?

Во всех западных рекламных изданиях, после дачи реккомендации пишется стандартная фраза: «обратитесь за помощью к продавцу ближайшего зоомагазина». В большинстве своем эта фраза не относится к зоомагазинам нашего города (за редким исключением). Продавцы в зоомагазинах и реже на рынках (надо отметить большую продвинутость в аквариумном рыбоводстве рыночных торговцевпо сравнению с прошлыми годами), часто способствуют бездумному положению вещей в зооторговле и аквариумистике в частности. В аквариумистике, да и вообще в зообизнесе до сих пор очень много людей «случайных» без соответствующего опыта. Какой, к примеру, совет по содержанию или лечению животных может дать продавец не имеющий ни малейшего представления о протекании биологических, химических и прочих процессах в подводном мире. Его «жизнь заставила» встать за прилавок магазина, а последствия такой жизненной случайности непредсказуемы. Представьте, как может разгуляться фантазия у «советчика», к которому придет начинающий аквариумист со своей бедой. Совет по применению против всех болезней сразу «пресловутой заезженой синьки» на этом фоне, покажется вам «цветочками».

Вообще, создается впечатление, что если человек имеет дома домашнее животное или аквариум, значит, он профи и может раздавать направо и налево советы всем подряд. Как правило, такие «советчики» встречаются нам за прилавками некоторых зоомагазинов.

В последнее время на волне некоторого подъема интереса к аквариумистике, средства массовой печати и местное тульское телевидение тоже пытаются приобщить население к этому хобби. Получается не всегда удачно. Интересные наблюдения можно открыть для себя читая тульскую «желтую прессу». Журналисты грешат в основном, «не умышленно», приглашая в студию дилетантов, с умным видом вещающих о трудностях аквариумной философии, ни черта в этой самой философии не смыслящих. Разного рода «докладчики» путаясь в фактах и терминах, перечисляют рода рыб (называя их видами), как сорта колбасы, разглагольствуют об этимологии и проблемах видообразования не понимая, что эти слова означают. Журналисты в погоне за липовой сенсацией переписывают, сомнительные факты из истории аквариумистики, например про погибшего водолаза «Джонни» (уж не знаю из какого «источника» взята эта умопомрачительная история, но если кому интересно расскажу отдельно).

Что может полезного вынести для себя читатель попавшийся на такую статью или интервью? Первым делом он совершит огромное количество ошибок при попытке «завести аквариум» со всеми вытекающими последствиями. А затем, попросту охладеет к этой интереснейшей из доступных «наук» - аквариумистике.

Впрочем, не все так уж плохо, пожалуй, стоит отметить и положительные моменты, коих, скажем прямо, совсем немного.

Итак: радует, то обстоятельство, что многие покупатели, все чаще, прежде чем купить аквариум, просят продать им книги по аквариумистике. Раньше многие пытались откреститься от приобретения литературы по аквариумистике фразой: «У меня в детстве был аквариум на 10 л и я все знаю про этих рыбок».

Некоторым удается объяснить немалую пользу от приобщения к интернету.
Все реже после фразы «я начинающий» звучат реплики: «хочу пираний» или «хочу дискусов».

p.s. Далее читайте подборку вопросов наиболее часто задаваемых покупателями при посещении аквасалона.

Общие заметки по аквариумной ситуации в Туле.

Подслушанный диалог на рынке. Один мужик говорит другому «Хочу завести интересную(?) танганьику, чтобы красиво выйти в интернет».

Неудачи при содержании и разведении рыб, объясняются стандартной фразой «У нас очень плохая вода». Что странно, такое говорят не только начинающие, но и некоторые люди с опытом.

Популярные вопросы про морской аквариум:

А что, и вода специальная соленая?

А рыбы, правда, морские?

А как размножается это растение (актиния!!) почками или стрелками.

Многие не подозревают, что морская рыба не живет в пресном аквариуме и наоборот. Умоляют продать морскую рыбу в обычный объемчик (иногда в круглый аквариум на 3-5л). Заверения со стороны продавцов о том, что морская рыба там жить не будет, не помогают или игнорируются, порой помогает лишь отказ в жесткой форме.

«Чем питаются эти кустарники»? показывает на полипы, «Нашими потом и кровью» отвечаю я обычно smile.gif

С различиями между водорослями, растениями и беспозвоночными справляется едва ли одна сотая часть респондентов. Остальные безнадежно отстают.

Вообще, положение с осведомленностью по морской тематике (не только аквариумной) удручающее.
Половину людей, называющих апогона-скалярией, а хризиптеру-неоном, даже не удается убедить в обратном.

Один «аквариумист со стажем», так он представился, заявил: «Главное, чтобы аквариум был надежный, а дальше только доливаешь воду взамен испарившейся и все», я говорю «не доливаешь, а меняешь прибл. 1\3 объема». Он - «ну это - одно и тоже». «Нет», говорю я, - «не одно и тоже». Он,- «А что вы молодой человек можете знать про аквариум, я старше Вас и в любом случае знаю про аквариум больше вашего», после этого следует совет по кормлению рыбы вермишелью (видимо в целях экономии семейного бюджета). Спорить нет смысла.

Такой вопрос недавно задал один покупатель. А есть у вас? Ну….. типа….. лампы с хлорофиллом?

Эта рыбка синенькая, она, правда, синенькая или понарошку? (это не ребенок спрашивал задававшей вопрос женщине на вид лет 45-50)

Сильно озадачивает народ такой вопрос - как для дикой рыбы (возим на заказ дикарей)
мы воду из тех же мест поставлять собираемся? Один покупатель так и заявил, «шо у него корешь в столице есть, так он чартерными рейсами воду из Красного моря себе привозит. Начали ему объяснять, что так не делает никто. Обалдел человек, «а как же?» говорит, «вы разве не так воду возите?». Рассказали ему, как вода «делается», но скорей всего, он ничего так и не понял.

Дело в том, что в народе упорно живет убеждение, что покупать рыбу, ну скажем, в Москве - смертельно опасно. Вода там вишь не та, московская там вода, а «гады москвичи» они ведь бог знает, что в эту воду добавляют. А делают для того, чтоб, как только они рыбу иногороднему продадут, то рыба сразу и умирала. Это по их разумению, чтоб побольше рыбы покупали - делают продавцы москвичи. Такие байки ходят, как правило, среди «аквариумистов» старшего поколения.

Работая в зоомагазине приходится встречатся с различными вещами. К примеру, одна покупательница недавно обвинила персонал магазина в продаже ей больной рыбы. Когда начали спрашивать, как это случилось? Оказалось, что болезнь рыбы была мнимой (ей показалось, что рыбка «светится» не так). И покупательница решила вылечить питомцев. Протерев!!! тело рыбы ватой. После такой экзекуции, рыба естественно погибла, а покупательница, сделав вывод, что рыбу ей подсунули больную, пришла в магазин и пыталась скандалить.

Совсем недавно, при посещении одной зооточки я услышал вопрос покупателя о вместительности внешнего фильтра, и тот получил обескураживающий ответ. Оказывается внешник, объяснили ему: «Он работает, как пылесос и чем больше фильтр, тем больше в него грязи влезет». «Естественно, что и промывать», как уверял продавец: «такой фильтр надо очень часто, почти ежедневно».

Самый распространенный казус последних месяцев. Часть покупателей при покупке фильтра-помпы не могут справиться с вырабатываемым потоком. Часто возвращают в магазин для обмена «сильные», по их мнению, помпы. Когда же продавец показывает, каким образом можно справится с потоком, то люди порой недоумевают, как им самим такое не пришло в голову. Как правило, такие клиенты относятся к когорте начинающих, но первой рыбой в своих аквариумах хотят видеть только дискусов?

Мечта всех начинающих аквариумистов, конечно же, дискус и пирания, иногда черепашка. Половина начинающих хотят завести этих рыб, иногда поселить всех (вместе с черепахами (?) раками, креветками и прочей живностью) в один аквариум, даже не вдаваясь в подробности.

Конечно это самые показательные случаи и вопросы, но надо признать, что такая ситуация наблюдается в нашем городе уже давно и пока с течением времени слабо изменилась в лучшую сторону.

Вот так! smile.gif

© 2004 С. Аникштейн.