Altolamprologus calvus (Poll 1978)

Автор: Бенуа Жонас

Описание Lamprologus calvus sp. n. (согласно оригиналу)

art129-01.jpg

Голотип MRAC 77-40-P-356: стандартная длина 107 мм и общая длина 135 мм, происхождение юго-западный берег озера Танганьика, Чипимби (Chipimbi), Замбия, 06/07/1977 , выловлен П. Бришаром.
Аллотип: стандартная длина 53.9 мм и общая длина 68.3 мм, происхождение не известно.
Паратипы: 20 экземпляров
- 1 экземпляр, стандартная длина 50 мм и общая длина 61.1 мм, Сумбу (Sumbu) (на западе от залива Камба (Kamba Bay), Замбия, 12/05/1976
- 1 экземпляр, стандартная длина 73.3 мм и общая длина 87.2 мм, Чаитика (Chaitika), Замбия, 1977.
- 2 экземпляра стандартная длина 110 и 71.1 мм, общая длина 126 и 85.5 мм соответственно, происхождение западный берег озера Танганьика, Мосси (Mossi), на полпути между Сумбу (Sumbu) и мысом Чипимби (Cape Chipimbi), Замбия. Все экземпляры были получены П. Бришаром.

Очень высокое, сильно уплощеное с боков тело, соотношение высоты и ширины примерно 3:1 (или немного меньше). Плоская с боков голова, с длинной большей высоты. Основание хвоста имеет ощутимо большую высоту, чем длину. Спинной плавник: жесткие лучи от XX до XXI, и от 6 до 8 мягких лучей. Анальный плавник: жестких лучей от XI и XIII, и от 5 и 7 лучей в мягкой зоне.

Давайте подведем итог главным отличительным чертам L. calvus:

  • Силуэт рыбы удлинен с чуть вогнутой мордой.
  • Спинной плавник высокий, не выпуклый по середине.
  • Практически нет чешуй в затылочной зоне.
  • Количество "колючек" (жестих лучей) в анальном плавнике довольно большое (не менее 11).
  • Грудной плавник длинный, иногда крайние лучи достигают зоны анального плавника.
  • Брюшной планик очень длинный с расширеной зоной мягких лучей.
  • Вертикальные плавники усеянные перламутровыми точками.

Род Altolamprologus

 

art129-03.jpg
art129-02.jpg
art129-04.jpg

Описаный позже (Макс Полл, 1986 год) род Altolamprologus на сегодняшний день включает три научно описаных вида: A. calvus (Poll 1978) и A. compressiceps (Boulenger 1898), (бывший Lamprologus compressiceps) и A. fasciatus (Boulenger 1898) (бывший Neolamprologus fasciatus и Lamprologus fasciatus).

Различие между видами Altolamprologus: Первый имеет название calvus (от латинского слова calvus = лысый). Действительно, когда видишь, что у этого вида чешуи доходят только до оси глазных яблок, и затылочная зона "лысая", становится понятно откуда возникло такое видовое название. У compressiceps чешуи в лобной части есть. Кроме того брюшные плавники у втрого вида короче, чем у calvus, а их мягкие зоны более широкие. Зато задняя часть спинного и анального плавников длиннее у compressiceps.

Тело обоих видов сильно уплощено с боков, что является адаптацией, позволяющая Altolamprologus проникать в узкие щели и трещины между камнями, в поисках пищи. И хотя "сплющенным" (от латинского compressio = объятие; сжатие) назвали только A. compressiceps, ширина тела у обоих видов практически одинаковая.

Форма головы также имеет заметные отличия. Наиболее отчетливо видно различие угла наклона челюстных костей. Что скорее всего является результатом специализации рыб по способу нападения на добычу. A. calvus предпочитает атаковать в горизонтальной плоскости, а compressiceps сторонник вретикальной атаки (снизу вверх, практически под углом наклона челюстных костей). Кроме того голова A. calvus кажется несколько более длинной, чем у compressiceps, по отношению к длине тела.

Рот у обоих видов довольно глубокий, что создает приток воды в момент захвата добычи, увлекающий ее к зубам на небной кости. Довольно интересно наблюдать за Altolamprologus во время охоты. Наконец тело в общем более пропорционально (эстетически и субъективно) у calvus, чем у compressiceps.

Распространение

Altolamprologus calvus распространен на юго-западном побережье озера Танганьика, от Тембве (Tembwe II) в Конго до мыса Чаитика (Cape Chaitika) в Замбии.

map_altolamp_ico.gif

 

Ареалы распространения рас Altolamprologus calvus.

На сегодняшний день все геовариации можно разделить на три основных цветовых расы:

* черная форма ("Black") которая была впервые выловлена в районе Tembwe II - Kachese

A. calvus "Cameron Bay"
A. calvus "Chipimbi"
A. calvus "Katete"
A. calvus "Tembwe"

* желтая форма ("Gold" или "Yellow") обитающая в районе Nkamba Bay- Chilanga

A. calvus "Nkamba Bay"
A. calvus "Chilanga"

* белая форма ("white"), найдена в окрестностях Cape Chaitika.

A. calvus "Chaitika"
A. calvus "Kapembwa"
A. calvus "Nangu"

Опыт содержания

Наблюдения велись в аквариуме с 3 дикарями (1 самец, 2 самки) A. calvus "Gold" ("Nkamba bay"). Акклиматизация диких образцов, оказалась немного более долгой, чем ожидалось. По крайней мере, три недели ушли на преодоление стресса и "застенчивости". Освоившись в аквариуме самец устанавливает свою область. Предпочтение отдается пещерам в камнях, где есть возможность отставаться незаметным, но видеть и самое главное защищать территорию вокруг убежища. Объем аквариума должен быть достаточно велик, чтобы в нем хватило место и на территории для самок. С самого первого дня рыбы повели себя довольно жестко. Одна из самок почти до смерти затеррорезировала другую, я сперва даже подумал, что это еще один самец! Так что переселение в аквариум 450 л, оказалась необходимой мерой для установления спокойствия. Хотя впоследствии несколько мелких ссор между двумя самками все же возникали. Но обычно заканчивались отходом одной из самок, сразу после взаимной демонстрации силы. Доминантая самка определилась довольно быстро. И с самого первого нереста был взят рекордный темп выхода (не менее трехсот мальков)! Что является, по заявлениям некоторых аквариумистов, настоящим рекордом!

Половой диморфизм: Самец очевидно более крупный, до 14-15 см, самки до 10-11см. Мягкие отделы брюшного, анального и спинного плавников у самцов, обычно более развиты.

У Altolamprologus calvus изменение окраски и рисунка на теле является одним из способов передачи иныормации. Нейтралитет, высказывается окраской, которое может быть расценена нормальной: тело окрашено равномерно, вертикальные полосы отчетливые, но без слишком большого контраста с основной окраской тела, окраска таким образом близка к "коричнево-золотому" оттенку. У доминантных особей голова одета в черную маску, болосы контрастно выделены, основной фон тела из "коричнево-золотого" становится "темно-коричневым". Субдоминантные особи бледные, "розово-коричневые" и полосы почти полностью исчезают! В своем "логове" calvus становится практически коричневым, почти черным. В моменты возбуждения, контраст увеличивается и полосы становятся еще более яркими, а самки "сбрасывают" черную маску.

Подобное деление по окраске систематизирует отношения между особями и позволяет избегать жестоких и не нужных конфликтов. Время от времени субдоминантные особи, подвергаясь "наезду" со стороны "старших братьев", демонстрируют свою покорность выгибая тело и подставляя бок под зубы соперника. Своеобразный щит из чешуй встречает атаку, которая заканчивается бесплодными попытками укусить противника за плоский бок. Кроме того более слабый соперник демонстрирует свою покорность, складывая плавники вдоль тела. На границах территории самок, время от времени, устраиваются устрашающие соперников демонстрации, когда действующее лицо поворачиваются вокруг собственной оси и затем возвращается в свою "пещеру", именно для таких случаев подходит черный "наряд".

Неожиданная проблема при лечении.

Необходимо предостеречь вас от использования некоторых лекарственных препаратов при содержании A. calvus. Во избежание распространения инфекции по аквариуму (жаберные паразиты), однажды нами был использован перпарат GYROTOX (активный компонент этого лекарства: тозилхлорамид-натрия 3H2O) провоцировал затруднения в дыхании. Довольно быстро, A. calvus принялись глубоко дышать, препарт нарушил работу слизистых оболочек, затрудняя обмен кислорода между водой и кровью. Одна из трех самок, недавно введенная в аквариум, не выдержав обработки, умерла. Другие выжили только благодаря интенсивной замены воды (половина вечером с сильной дозой продукта и четверти на следующее утро, при активной фильтрации активированным углем!). Другие особи (среди которых были другие лампрологиды) в этом аквариуме не имели абсолютно никаких затруднений в связи с лечебной акцией!

Выздоровление A. calvus длилось не меньше недели, и рыбы были в очень плохом состоянии!

Содержание
Привыкнув к своей новой среде, рыбы успокаиваются и ваше приближение к аквариуму больше не вызывает резкой реакции. Крупных наваленных друг на друга камней достаточно, чтобы предоставлять этим цихлидам удобные укрытия, чтобы рыбы чувствовали себя комфортно и спокойно. Небольшой песчаный участок перед укрытием очень полезен, и оказывается своеобразным демонстрационной площадкой.

Межвидовая агрессия слабая и отношение к другим цихлидам довольно спокойное, каких-либо конфликтов практически не возникает (за исключением конечно молоди, на которую "кальвусы" с удовольствием охотятся).

 

Питание
Эти цихлиды поедают практически любой предложенный им живой или замороженный корм, игнорируя мелкие кусочки. Если в аквариуме с A. calvus есть чужие мальки, то велика вероятность, что они довольно быстро окажутся в желудке у этого хищника, который постоянно на чеку.

Обычно нападение на жертву происходит следующим образом: (наблюдение, сделанное в аквариуме) Сначала, принимается характерная поза, можно воспринимать ее как "засаду без покрытия", техника как следствие довольно странная. Тело продольным колебанием устанавливается на линию атаки, это похоже на вращение вокруг оси проходящей через глаза (неподвижная точка). Далее тело фиксируется в установленном направлении атаки и изгибается в виде буквы "S" или в виде вопросительного знака. Когда объект оказывается на линии следует резкая атака (обычно с расстояния не более десяти сантиметров до цели)... Похожий ритуал можно наблюдать и при обычном кормлении. Видя кормящегося "кальвуса", можно предположить, что он пытается "перехватить" что-либо, и что "датчики" находятся на конце его челюстей. Наблюдая за охотой иногда кажется что эти цихлиды "чуют" добычу даже за камнем, вслепую, он может следовать за перемещениями своей потенциальной добычи даже оказавшись отделенным от нее листом сланца (наблюдение, сделанное в аквариуме, также и у N. savoryi)!

Нерест
В естественной среде, самки предпочитают щели между камнями, где намного более крупный самец не может их достать (согласно наблюдения в озере, сделанным Эриком Женевидем, эти трещины достигают двадцать сантиметров глубиной, иногда даже больше).

Нерестовый танец самца Altolamprologus calvus состит из довольно резких движений (подобный танец можно наблюдать у Telmatochromis brichardi), хаотичные резкие рывки, и порой непонятно как рыбы избегают "аварий" при столкновении с камнями и элементами оформления аквариума. Самка наблюдает за этой "эйфорией", заставляющей дрожать его тело. В определенные моменты самец делает сильные боковые колебания головой (возможно, что волны, спровоцированные этими движениями являются сигналом для подготовки к нересту). В неволе довольно трудно воссоздать щели между камнями, как в природе и в аквариуме кальвусы довольствуются таким субстатом как раковины крупных моорских моллюсков, такого размера чтобы самка свободно проникала внутрь, а самец нет.

Мальки. Среднее количество икринок в кладке меняет на тридцать - пятьдесят штук, от нереста к нересту. Цвет икринок кремовый с слегка зеленым отливом, мальки вылупляются через неделю, и еще через две недели избавляются от желточных мешочков. После начала свободного плавания мальки кормиться микропланктоном и науплиями артемии. Растут мальки довольно медленно, прибавляя примерно по три сантиметра в год!

В аквариуме с нерестящимися Altolamprologus calvus присутствовали три Aethiomastacembelus ellipsifer, которые являются прирожденными "иркоедами". Одна из самок подверглась в период нереста их ночным нападениям, изначально она откладывала икру во внутренней части спирали, но потом три нереста были съеденны "мастами". После этого она начала нерестится на внешнем спирали, что позволяло ей закрывать кладку своим телом от этих хищников. Присутствие икры так возбудило их аппетит, что каждое утро раковина перемещалась по аквариуму!

 

При содержании в хороших условиях, Altolamprologus calvus безусловно порадут вас своим инетерсным поведением и украсят ваш аквариум своим величественным внешним видом.

© Benoit JONAS Destination Tanganyika Lake

превод Д. Ванюшкина