Asprotilapia (Xenotilapia) leptura Cameron Bay... О том как я... или «записки сумасшедшего»

Автор: Д. Тягунов

Asprotilapia (Xenotilapia) leptura Cameron Bay

О том как я или – «записки сумасшедшего»  

DSC_0767-1.jpg

 

 

"Ксенотиляпия другой формы"

Томас Андерсен

Первый раз об этой рыбке я прочитал на http://www.cichlidae.com/species.php?id=10  Необычное строение тела и нижний рот поразили меня "на повал" Влюбился я в эту рыбку сразу и бесповоротно. Это был 2014-тый год. И вот когда в конце 2014-ого была построена моя маленькая разводня дома, в планах по заселению эта рыбка была на первом месте. Вдруг случившееся эмбарго заставило несколько помучатся в ожидании возможности приобрести эту необычную рыбку. Информации в интернете не то чтобы совсем не было, упоминалась она на нескольких польских сайтах. В том числе у Марты http://www.tropheus.com.pl/   При чем у Марты её еще и заказать можно было. 

Свершилось. В начале 2016 года мне позвонили и сказали, что можно организовать. 8-ого мая 2016 года я счастливый и довольный привез домой три пары  диких Asprotilapia leptura. Очень благодарен Марте, что самки и самцы сидели в разных пакетах. Не составило труда собрать пары. Первые часы я внимательно рассматривал созданные пары. У особей имелись явные различия мордочек в районе носа. Мне казалось, я без труда буду определять, где самки, а где самцы. Однако это только казалось. У молодых особей таких различий не было, да и сами эти различия со временем забылись и стерлись из моей памяти.

Что-то где-то читал, что-то где-то видел, но как их содержать полного представления не было. Поэтому парам были предложены следующие "квартиры" Индивидуальный аквариум 240 литров ( 100х60х40 ) для первой пары, такой же аквариум, но с подселением пары X. papilio tembwe II и третья пара удостоилась 450 литрового аквариума (150х60х50) с подселением некоторой группы ксенотиляпий. К моему удивлению отношения в паре в индивидуальном аквариуме не сложились и на третий и на 4-тый день. Самец жестоко терроризировал самку, не давая ей даже опуститься за едой. Думаю не стОит делать скоропалительные выводы о невозможности содержания их в видовом аквариуме. Может просто именно эти особи чем-то не угодили друг другу. Пары же с подселением чувствовали себя прекрасно и с жадностью бросались за едой. В качестве корма были предложены циклоп, сухой корм (JBL NovoMalawi, NovoTang.), мой фирменный фарш (порошок спирулины, мидия креветка) мороженая рубленная коретра. Фарш был принят на ура. Благодарные крошки. Хотя увидев их первый раз живьем, был начисто ошарашен размерами. 12-14 см (я представлял их 8-ми сантиметровыми птахами) Из индивидуального аквариума пару пришлось переселить в емкость (150х60х40) с калохромисами и эктодусами. Тогда самец перестал терроризировать самку. Ко второй неделе пребывания стало заметно, что вторая и третья пара адаптировались. Ну, это я для себя сделал такой вывод, потому как рыбки стали интересоваться обрастаниями на камнях. В природе эти рыбки проводят много времени, соскребая водорослевые обрастания с камней. Чему свидетельство их сильно нижний рот. Для себя я обозвал их "цихлида-пескарь" Ну уж очень они напоминали мне пескаря, коего я в детстве переловил не мало. Вторая пара, которая была поселена с X. papilio tembwe облюбовала себе передний угол. Думаю потому, что туда постоянно в первую очередь попадал корм. И аккуратно и ненавязчиво объясняла соседям кто тут главный. Радовало, что заявляя свое превосходство, лептуры не гонялись за папилио а, можно так сказать, попугивали, но не преследовали, мягко обозначая свою территорию. То, что паре X. papilio было тоже комфортно, говорит тот факт, что за эти две недели у них состоялся первый нерест. Пусть нерест получился пустой, но факт, то, что он был, говорит о нормальном сосуществовании двух видов. Об этом я вычитал у Марты в статье о Лептурах и подтвердил на практике. И вот 31-ого мая через три недели пребывания в Липецке - случилось. Меня это не то чтобы удивило, а просто сшибло с ног. Да как же так.. так скоро…

DSC_0766-1.jpg

Две недели я ждал, когда самка передаст личинок самцу. То ли пропустил, то ли и не было передачи. Самка на кормежках по мелочи, что-то подъедала, и худобы не было заметно. За это время третья пара в общежитии ксенотиляпий также «заротатила» Дав ей поносить икру неделю, и предполагая, что в такой общаге сохранить малька не удастся, самку я вытряс. Получилось 11 нормальных личинок. После вытрясания самка стала активно питаться, и самец общался с ней, как и раньше. То, что не произошло ссор, как это бывает у папил – порадовало.

И вот 15/06/2016 состоялся первый выгул малька у второй пары. Вау, мальков около 20-ти штук Явно больше, чем получилось в "общаге" Теперь видно, что папаша принимает активное участие в воспитании потомства. Он стоит над прогуливающейся стаей малька и готов в любую секунду собрать всех в рот. Самка же "ошивается" по окрестностям. Распугивает соседей и ест все что найдет. Бедная – наголодалась. В небольшом видеоролике (ниже) можно заметить, как заботливая мамаша подзывает мальков, чтобы собрать их в материнской колыбели. И как не очень – то нравится папаше держать испуганную молодежь у себя во рту. 

После небольшого перерыва, связанного с охраной первого выводка мамаша Asprotilapia leptura выносила очередную партию малышей. Папашу новый приплод (да и процесс вынашивания следующей партии) не интересовал совершенно. Однако самка очень осторожна. Второй выводок был выпущен на выпас 14/07/2016 Примечательны несколько фактов: Мальков во втором выводке значительно меньше (порядка 8-ми штук) но они несколько крупнее первых, когда тех только выпустили. И еще. Примечательны высокие темпы роста малька. В возрасте 1 месяц они уже несколько крупнее 3 см.

lept123.jpg

В течении первого года содержания Asprotilapia leptura. постоянно меня удивляли. Я поражаюсь их возможностям сохранить малька практически в любых условиях. Надо отметить, чем больше малька или прочих рыб в аквариуме, тем меньше малька в помете у лептур. В определенный момент они как то решают, что это уже перебор и перестают нереститься. Однажды они поразили меня своей заботой о потомстве в очередной раз. 

Получилось так. В 500 литрах жили пара Х.papilio msalaba и пара A. leptura. Все успешно нерестились и выхаживали малька. Позже это стало происходить даже синхронно. Но... пара папилио после очередного нереста сразу после выпуска малька рассорилась. (Бывает...) Я думал мальку "кирдык" Уж больно подростки лептур жестковаты ко всему мелкому шевелящемуся. И тут пришло время  удивляться. Сначала я не понял, почему у лептур стало так много малька. Самка выпускала двух или трех. А тут целый выводок. После внимательного осмотра выяснялось, что малек мсалаб пристроился к лептурам и чувствует себя в безопасности. Единственное, самка забирала в рот только своих мальков. Непонятно как она их отличала

Думаю у А. leptura самый идеальный способ выращивания малька. Они взяли лучшее из всех видов нереста и инкубации: Это и вынашивание икры во рту, и отсутствие момента передачи личинки между родителями, однако самец забирает в рот пасущегося малька при опасности, ну и конечно отменная биродительская зонная охрана места выпаса малька.

На мой взгляд это самая дипломатичная цихлида оз. Танганьика: И себя в обиду не даст и другого отгонит, но аккуратно. 

Следующий ролик отлично демонстрирует выпас и охрану только что выпущенного малька. Обратите внимание где происходит выпас. Кстати я тут первый раз по-настоящему увидел, как происходит у лептур пощипывание обрастаний: