Cyphotilapia frontosa "Blue Mpimbwe"

Автор: Карлссон М.

art88-10.jpeg art88-01.jpeg

(1) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" на отмели Фронтоз рядом с Мпимбве

(2) Группа ныряльщиков занятая отловом "Blue mpimbwe" на глубине 60 метров

Ландшафт Отмели Фронтоз
В водах Отмели Фронтоз камни и утесы формируют темный и таинственный мир. Погружаясь в эти воды, испытываешь настоящее волнение. Вы опускаетесь на глубину в непосредственной близости с отвесными каменными утесами и рядом с вами, словно змеи извиваются большие угри Mastacembelus. Вас окружают тишина и умиротворение. Скалы словно вырастают из каменистого покрова. Все вокруг создает какое-то ощущение нетронутой древности. Отзывается эхом и как бы вибрирует. Окружающий вас мир быстро меняется, от яркого света до полного мрака, от рассвета к сумраку. Опускаясь на глубину, над собой вы видите мельтешение рыб, небольшие острые скальные выступы или плотные скопления планктона, видение непрерывно изменяется.

Там в тени внезапно появляется группа Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe". Некоторые особи смотрят на Вас, некоторые могут даже с любопытством приблизится. Большинство, как кажется, просто не видят чужаков и не обращают на вас никакого внимания. Они как будто просто прогуливаются по дорожке между скал. Впоследствии, осмотревшись, они как бы нехотя замечают ваше присутствие и, изменив направление, заскользят правее мимо вас. Некоторых, наиболее молодых особей явно привлекают пузыри, струящиеся из распределителя акваланга. Интерес одних пробуждает любопытство остальных и иногда вокруг вас скапливается огромное количество рыб. Это - интересные и острые ощущения, особенно для тех ныряльщиков, кто впервые близко встречается с "Blue mpimbwe" в их родной стихии. Наконец, в одно мгновение, словно повинуясь какому-то скрытому сигналу, стая мгновенно исчезает.

Отлов
Поскольку подводный ландшафт у Отмели Фронтоз в большинстве мест резкий, каждый новый день отлова начинается с поиска удобного свободного места для размещения оборудования. Рядом не должно быть никаких валунов, выступов или обрывов. Выбирается гладкий участок, рыболовная сеть развертывается на основании и затем резко поднимается вверх. На то чтобы правильно разместить все необходимые снасти обычно уходит почти половина времени в течении, которого ныряльщики могут находиться на глубине.

Декомпрессия
Подъем "улова" с глубины на поверхность занимает несколько дней. Это необходимо, для того чтобы избежать проблем связанных с декомпрессией. Клетка должна перемещаться постепенно на несколько метров в день, пока не достигнет приповерхностных вод. Далее клетка поднимается до 5 метров глубины и в последний день до 2 метров, и только потом Cyphotilapia frontosa переводятся в аквариумы стоящие на борту. После этого судно с ценным грузом немедленно отплывает к берегу.

Кормление во время подъема
В течение нескольких дней, которые требуются для того, чтобы поднять клетку на поверхность, Cyphotilapia frontosa должны продолжать питаться. Обычно в качестве корма используется молодь различных видов Cyprichromis. Этот тип корма - скорее всего, идеален, так как Cyprichromini являются естественным кормом этих цихлид.

art88-02.jpeg art88-11.jpeg

(3) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" Этот гигантский экземпляр на фотографии был пойман именно на отмели Фронтоз. Размер около 40 см (14 - 16 дюймов)

(4) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" Эта фотография была сделана внутри клетки во время подъема.

 

Отмель Фронтоз у мыса Мпимбве (Cape Mpimbwe)
Отмель Фронтоз - это название довольно обширной области погруженных камней, на расстоянии около 1,5 миль от Мыса Мпимбве. Отмель Фронтоз расположена на глубине 50-60 метров и окружена песчаными участками, почти сразу за ней резкий обрыв на глубину более 1000 метров. Биотоп Отмели Фронтоз состоит из огромных лавовых камней и песка перемешанного с ракушковой крошкой.

 

AFRICA
Французская компания AFRICA, занимается цихлидами Танганьика, и была одной из первых компаний, которая выловила и "Blue mpimbwe", и "Blue Zaire", практически сразу после обнаружения этих рас Cyphotilapia frontosa.
Раса "Blue Zaire" впервые была обнаружена именно сотрудниками AFRICA. Несколькими годами позже раса "Blue mpimbwe" была впервые описана ими в Cichlid Yearbook 4, как наиболее красивая из всего множества разновидностей Cyphotilapia frontosa.

art88-03.jpegart88-14.jpeg

(5) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe", (12-15cm)

(6) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe", 9-12cm

Синяя окраска
Самая синяя раса Cyphotilapia frontosa вылавливается именно в районе Берега Фронтоз. Раса "Blue mpimbwe" была впервые обнаружена в 1991. К этому моменту в распоряжении аквариумистов оказалось всего несколько особей этой расы, но определенно им мы обязаны резкому росту инетереса аквариумистов к Cyphotilapia frontosa.

Из района Кипили (Kipili) поставляется другая синяя раса, известная как "Blue Kipili". Но согласно Кристиану Симону (см. Cichlid Yearbook 4) эта раса не имеет столь яркой синей окраски (особенно плавников), как "Blue Mpimbwe".
Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe"

Относительно новых открытий рас Cyphotilapia frontosa, за последние годы практически не встречается никакой новой информации. Пару лет назад было выловлена и экспортирована новая вариация из Иколы (Ikola). Эта вариация была также ярко синего цвета, но мы сейчас не располагаем какой либо информацией об отличиях этой расы от "Blue Mpimbwe". Вообще, о расе "Blue Ikola" известно немного и экспортировалось всего несколько экземпляров.
Несколько больше экземпляров "Blue Ikola" могут быть найдены и собран, если другой обзор в этой области к северу от Ikola может иметь место.

art88-07.jpeg art88-09.jpeg

(7) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe", 9-12 см

(8) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe", 35 - 40 см

Содержание в водоемах
На фотографии выше показано около 100 особей "Blue mpimbwe". Они быстро учатся подниматься к поверхности, в момент, когда приходит время кормления. Водоем глубиной около 2,5 метров и объемом около 4000 литров. Когда начинается кормление, все особи резко погружаются на дно водоема.

Энергичная раса
"Blue mpimbwe" раса, как известно, является более живая и энергичная, чем другие вариации. Эта разновидность способно поспорить даже с Tropheus. Любителям Cyphotilapia frontosa, безусловно, нравится тот факт, что "Blue mpimbwe" редко прячется среди камней в аквариумах.

Вариация Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" более охотно размножается в аквариумах, чем другие расы. Подростки практически сразу становятся миниатюрными копиями своих родителей. Они синие уже, при размере всего в 2 см, что является замечательной особенностью. Как правило, молодь имеет хороший аппетит, и хорошо привыкают практически к любым кормам.

Гигантская Фронтоза
Некоторые из самых больших экземпляров, которые когда-либо вылавливались у Отмели Фронтоз, достигают порой почти 40 см в длину. В Cichlid Yearbook с 1993 говорилось, что Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" в будущем должна стать крайне популярной рыбой. Такое заявление было основано на факте, что эта раса является очень хорошо приспосабливаемой. Красота, цвета и живость, играет также не мало важную роль, Кроме того, нельзя не вспомнить о простоте размножения. Все это, безусловно, говорит в пользу этой расы. И, как известно, в настоящее время, "Blue mpimbwe" является вариацией, которая имеет самую яркую синюю окраску среди всей рас Cyphotilapia frontosa.

10 лет спустя
Первый экземпляр Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" был обнаружен в 1991 года. То есть 10 лет назад. Начиная с того времени до сих пор, множество "Blue mpimbwe" было отправлено из Африки. Эта раса подняла общую популярность не только Cyphotilapia frontosa, но и танганьикских цихлид вообще. Даже учитывая, что новые дикари "Blue mpimbwe" доступны на рынке не каждый год.

art88-04.jpeg art88-05.jpeg

(9) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe", (15-18 см)

(10) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe", (12-15 см)

"Промысловый вид"
Во многих районах вокруг озера можно встретить местных рыбаков, промышляющих Cyphotilapia frontosa. Они отплывают от берега на своих лодках вооруженные всего лишь крючком и леской, а назад порой возвращаются с уловом Фронтоз закрывающим все днище лодки.

"Что действительно впечатляет в этих цихлидах, так это то - на сколько они красивы. Поверьте, я говорю так не потому, что это новая вариация, а потому что они действительно наиболее красивые из фронтоз, с которым я имел дело.", Кристиан Симон, AFRICA, о Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe"

 

art88-06.jpeg art88-08.jpeg

(11) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" в аквариуме, (12-15 см)

(12) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" в аквариуме, (6-9 см)

Местное название
Родной язык по берегам юго-восточной части озера Танганьика называется Кифупа (Kifupa). На этом языке Cyphotilapia frontosa известны как Chambwe Ngomo.

Paratilapia
Разновидность Cyphotilapia frontosa была с научной точки зрения описана Буленжером (Boulenger) в 1906 году. Первоначальное название было Paratilapia frontosa, но в 1920 году, Реган вводит описание нового рода - Cyphotilapia. Именно в него он и поместил одну единственную разновидность, которая сегодня известна всем как Cyphotilapia frontosa.

Cyphotilapia frontosa в северной части озера собираются иногда в большие стаи, порой до 1000 индивидуумов. В отношении расы "Blue mpimbwe" такое сказать сложно. У Отмели Фронтоз они встречаются обычно маленькими группами по десять-пятнадцать экземпляров размером 10 - 12 см. Большие экземпляры, размером 20 - 30 см обычно встречаются даже в меньших группах, по три четыре особи.

Кормление
Cyphotilapia frontosa - довольно жадная рыба. Иногда у них развивается довольно странная привычка. Все подходящие по размеру съедобные предметы, рассматриваются как корм. Это поведение свойственно и расе "Blue mpimbwe". Многие аквариумисты замечали как некоторые их любимые цихлиды, содержащиеся вместе с Cyphotilapia frontosa, исчезали одна за другой. Просто, они съедались фронтозами без особых церемоний. Cyphotilapia frontosa например легко глотает подростков других видов рыб, прямо целиком, лишь бы подходили по размеру. Помещается в рот - значит корм…
Есть сообщение, что экземпляры от Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" при взятии корма с поверхности могут захватывать воздух ртом, и далее проглатывать его. В конечном счете, воздух может достигать живота и причинять проблему с контролем плавучести. Чтобы избежать этого неприятного для рыб состояния, корм должен подаваться непосредственно в толщу воды. Также важно, чтобы в рацион рыб входили естественные продукты, которые привычны для рыб: мясо рыбы, креветки и т.д.

art88-13.jpeg art88-12.jpeg

(13) (14) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe"
(Фото John Molina) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe"
 

Первая "Blue mpimbwe"
На картинке выше один из первых экспортированных экземпляров "Blue mpimbwe". Рыба была поставлена для Еleds Akvarium в Швецию в начале 1992.

Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" с отмель Фронтоз в аквариуме (Фото Jan-Еke Johansson)
"Это - одна из наиболее великолепных и захватывающих рыб, среди аквариумных жителей из озера Танганьика " так говорил Пьер Бришар о Cyphotilapia frontosa
Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" (Фото John Molina)

Самая синяя раса
Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" относится к числу вариаций, которые имеют синюю окраску практически на всей площади плавника. У больших экземплярах полоски становятся темно синие и очень широкие, создавая впечатление, что рыба полностью окрашена в синий цвет. Эту особенность можно пронаблюдать на приведенных фотографиях выше.

"Путешественники" с отмели Фронтоз
Поставки "Blue mpimbwe" всегда вызывают интерес во всех концах света. На западе наиболее отдаленное место назначения, куда время от времени отправляется "Blue mpimbwe" - Лос-Анджелес. На фото выше некоторые из "Blue mpimbwe" размером 9-12 см из предыдущих поставок, уже в аквариуме. Внутреннее художественное оформление этого резервуара - напоминает интерьер Отмели Фронтоз у Мыса Мпимбве.

art88-16.jpeg art88-15.jpeg

(15) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" в аквариуме, (12-15 см)

(16) Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" в аквариуме, (6-9 см)

Нью-Йорк - еще одно из западных направлений поставок "Blue mpimbwe". На востоке - Гонконг и Бангкок, там эта раса Cyphotilapia frontosa ценится особенно высоко. Некоторые прекрасные образцы становятся украшением магазинов во Франкфурте, Брюсселе и Париже. В Стокгольме синий блеск этих цихлид в аквариумах освещает туманные дни, а в Копенгагене в час пик, пешеходы могут остановить взгляд на этих очаровательных цихлид в витринах.

Рост популярности
Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" обитает в самом глубокм озере в сердце Африки, и ее с нетерпением ждут во всех частях света. Экспорт Cyphotilapia frontosa начался в конце пятидесятых, и ее популярность устойчиво увеличивалась каждый год. В течение последних лет были обнаружены несколько различных рас, и самая последняя из них - "Blue mpimbwe".

Миниатюрная отмель Фронтоз
Интерьер в этом аквариуме напоминает реальный ландшафт отмели Фронтоз. Известняки подобны камням и утесам в озере, хотя в меньшем масштабе. Арки и проходы, откуда появляются "Blue mpimbwe", придают дополнительную красоту для зрителей. Ну и сами "Blue mpimbwe" вдохновляют и приковывают внимание.

Транспортировка
За несколькими месяцев до того, как была снята эта фотография, эти "Blue mpimbwe" жили на глубине 60 метров на Отмели Фронтоз. За это время они совершили путешествие вокруг половины земного шара. Сегодня они чувствуют себя неплохо в своем новом миниатюрном жилище. Путь от озера до аквариума занял больше месяца. За это время сотни "Blue mpimbwe" были выловлены и подняты на поверхность. Помимо отлова и подъема с глубины, процедура акклиматизации рыбы включает в себя еще несколько стадий. Из открытой воды улов по окончании беспокойного дня перемещается в садки, в которых рыба некоторое время передерживается. На этой стадии производится осмотр и отбраковка. После пары недель в передержке рыба становится пригодной, для транспортировки. Она упаковывается и автотранспортом переправляется с побережья озера Танганьика в Дар-эс-Салам у побережья Индийского Океана. Поездка по грязным дорогам занимает несколько дней. По прибытию рыбы в Дар-эс-Салам, проводится осмотр и рыба помещается в большие водоемы из цемента. Некоторые экземпляры помещаются в просторные стеклянные аквариумы, некоторые в глубокие пластмассовые резервуары. Несколькими неделями позже проводятся процедуры отбора, измерения, определение пола и экземпляры "Blue mpimbwe" наконец готовы к отправке по местам своего дальнейшего назначения. Отгрузки идут из Восточной Африки до Европы. Некоторые отгрузки отправляются еще дальше, и достигают Американского континента, или в противоположной стороне - Азии.

Многие из этих Cyphotilapia frontosa "Blue mpimbwe" совершают путешествие вокруг света, чтобы наконец очутиться в своих новых миниатюрных жилищах.

Copyright © 1998 - 2001 African Trading AB Sweden. All rights reserved (African Diving LTD)

перевод Д. Ванюшкин