Cyphotilapia frontosa

Автор: Alex

Краткая информация

Cypho: по-гречески "горб".
Tilapia: "рыба" в переводе с языке жителей района озера Нгами (Ngami) в Африке.
Frontosa: по-латыни означает "с большим лбом"
Обычное название: Frontosa
Питание: плотоядный вид, но принимает сухие корма (хлопья, шарики и т.д.)
Подобная разновидность: нет
Среда обитания: Воды у скалистого побережья с песчаными участками на глубинах приблизительно 20-30 метров
Происхождение: озеро Танганьика
Другое название: нет
Предыдущее название: Paratilapia frontosa, Pelmatochromis frontosus
Размер: Самцы - до 35 см; самки - до 25 см
Вода: 25-28°С; pH 7.8-9.5; 10-20 dH
Варианты: Blue Mpimbwe, Blue Zair, Burundi, Kasanga, Kigoma, Kipili, Zair, Zambia

Поведение
Как и в природе C. frontosa в аквариуме вырастает достаточно крупной. По-этому и размер резервуара должен выбираться с учетом их размера. Даже учитывая, что C. frontosa можно успешно содержать в аквриуме длиной 1 м. (приблизительно 200 литров); больший аквариум все же предпочтительней.

Аквариум должен быть украшен большим количеством камней, с наличием пещер. Самки обычно не нуждаются в потайных местах, но самец обычно использует укрытия, в которых может прятаться. Камни в аквариуме должны быть устойчиво поставлены, так как фронтозы рыбы мощные, и в состоянии, проводя "раскопки", разрушить ваши постройки. Камни при падении могут повредить рыб или, при худшем раскладе, все закончится трещиной в аквариуме. Хотя C. frontosa не едят растения, тем не менее они иногда выкпывют их, независимо от того как хорошо Вы укрепили их в грунте. В аквариумах больше 450 л. C. frontosa можно содержать в группах до 10 особей или даже больше. В такую группу может входить несколько самцов.

В меньших аквариумах C. frontosa лучший содержить в группах из 1 самца и 3-4 самок. Определить пол можно по строению гнитальной папиллы. Лобовой нарост - также хороший способ расшифровать пол, но не всегда, так как иногда им обладают и самки (хотя и меньшим по размеру чем у самца).

C. frontosa довольно мирны в аквариуме в отношении других видов. Два самца одинакого размера иногда угрожают друг другу, но обычно без причинения какого-либо вреда. Часто меньший сдается и отплывает в сторону без борьбы. Проблема лишь в том, что побежденному некуда деваться. В природе, сражения - обычно происходят из-за территории и когда самец C. frontosa теряет подконтрольную территорию, то находит себе новую. В аквариуме это по понятным причинам невозможно. Если проигравший все еще находится в поле зрения победителя, то возможно это приведет к новому выяснению отношений, снова, и снова. В некоторых случаях такое протвостояние может закончится и смертью одного из самцов. Единственные путь, преодолеть эту проблему - предоствить группе достаточно большой аквариум, с достаточным количеством пещер и укрытий, или удалять проигравшего из аквариума. Когда Вы покупаете C. frontosa, удостовертесь, что Вы покупаете представителей одного географического варианта. Желательно избежать скрещивания различных вариантов, потомство, которых иногда может быть даже бесплодным.

Питание
C. frontosa ест рыбу, нападая на нее, спящую в темноте. Они нуждаются в питательном корме; можно давать им различные замороженные корма, типа рыбы или мяса креветки и моллюсков. Они также хорошо берут сухие специальные корма.

Личное я предпочитаю использовать разнообразные сухие корма. Я рекомендую Kijaro Red и Hikari Bio-Gold Cichlids Premium. Они увеличивают яркость окраски моих фронтоз, давая им поразительно яркие черные полосы, и яркие синие основные цвета плавнков.

При покупке кормов, не всегда верно то, что чем больше белка, тем лучше. Что является особенно важным - источник белков. Различные источники белка обеспечивают различные питательные вещества и жиры. Корм с белком на 66% (TetraDelica Океанский Планктон) - не лучше чем Kijaro Red Premium (40%). Необходимо учитывать процент жирности, содержание белка, влажность, волокнистость.

Размножение
Вообще фронтозы вынашивают икру во рту - без особого предпочтения к участкам для нереста, хотя и предпочтают плоские песчаные участки, где они могут рыть маленькие ямы. Однако, они будут метать икру на гравий и на каменной плите. Неплохая идея расположить такие участки в непосредственной близости от скал или растений.

После "изучающего" кружения друг около друга, рыбы внезапно встречаются, и в типичной манере цихлид, хватают друг друга ртами. Подобное ухаживание может продолжаться продолжаться в течение недели.

Как только пара приняла друг друга (обычно не возникает проблем, если оба родителя примерно одинакого размера или возраста), следующий шаг - выбор нерестового участка. Если в аквариуме есть участки с песком или мелким гравием, то пара постепенно выкопает опрятную ямку, чтобы разместить в ней икру.

Наблюдать за нерестом интересно: самка сначала откладывает несколько икринок, самец следуя за ней оплодотворяет их. После нескольких кладок самка подберает икру в рту и таким образом начмнается инкубация. (Были некоторые случаи, когда самец поднимал икру в рот, но это - скорее исключение, чем правило).

Как только малек начинает свободно плавать, самка их выпускает, молодь достаточно крупная и свободно поедает молодую артемию. После нескольких недель они уже способны брать мелкие сухие корма и более крупных ракообразных (дафнию или циклопа).

Малек растет быстро. Если вы оставили мальков с их родителями, то необходимо сортировать их по размеру, предоставляя им необходимое количество места в аквариуме и препятствуя более старшим поколениям участвовать в конкуренции за питание.

Некоторые C. frontosa заботятся о своих мальках, пока те не достигли размера, в котором они могут легко позаботится о себе сами, другие отказываются через неделю после того, как мальки начинают свободно плавать.

Подводя итоги
C. frontosa легки в содержании. Они красивы и довольно мирные, если Вы получили хороших самок и самцов, они также легко размножаются и принесут чвоему владельцу массу удовольствия.