Новая поставка А. Чурилова.

Автор: С. Аникштейн

Сайт Андрея Чурилова Декоративная рыба всего мира

Упоминания о темных (почти черных) особях цифотиляпий встречались в печати уже давно. Часто их именовали C . sp .''Dark'' т.е. попросту говоря - «темные». Такие индивидумы встречаются как в районе Капампа (Заир), так и строго на юге оз.Танганьика у Замбийского побережья. Так или иначе «меланисты» это почти всегда глубоководные экземпляры, цвет тела фиолетово-черный, иногда темно-синий.

Bentochromis tricoti | Neolamprologus mustax | Cyphotilapia gibberosa 'Dark Bismark'

 
На фоне других рыб «обычного окраса» темные экземпляры выглядят более царственно и загадочно. Особенно ошеломляюще рыбы смотрятся в полумраке на светлом песке с черными базальтовыми скалами. Бесшумно перемещаясь среди камней, они создают впечатление призраков из глубин африканского озера. Возможно на данный момент мы имеем дело с незарегестрированным ранее видом цифотиляпии, но пока это лишь догадки.
Tropheus moorii 'Ilangi'
Поставка рыбы от компании Тоби Вилла (Rift Valley Tropicals) преподнесла немало сюрпризов, одним из которых и стала C . gibberosa "Dark Bismarck''. Несколько экземпляров были получены и сейчас проходят карантин на базе Андрея Чурилова.
Tropheus moorii 'Chaitika'

Помимо цифотиляпии, прибыло огромное количество трофеусов различных морф и размеров. Так например я был приятно удивлен восхитительными красками T .''Ilangi '' и T .''Chaitika '', много мальков и подростков T .''Bulu Point'' или как их называют немецкие аквариумисты «трофеус-вишневые пятна».

Tropheus sp. 'Bulu Point'

Грациозные и не менее величественные бентохромисы нежно розового оттенка гармонируют с броскими, почти «кричащими» красками трофеусов, ярко-желтые лампрологусы ( L . mustax ) и порхающие как бабочки «компрессы»( A . compressiceps ) с ярко-морковными плавниками….. все это и многое другое можно увидеть в рыборазводне Андрея.
Tropheus moorii 'Chaitika'