Путевые заметки.

Автор: С. Аникштейн

art128-01.jpg

Хочу поделиться своим 5 летним опытом по транспортировки рыбы, с применением таких препаратов, как AMMO-LOCK®2 и STRESS COAT® от американской фирмы Aquarium Pharmaceuticals. Думаю, что в рекламе эта великолепная фирма не нуждается. Скажу лишь, что такие препараты как Аммо-Лок и некоторые другие не имеют аналогов. Хотя "засыпные" отделители аммиака есть у многих фирм, жидких средств я не встречал в продаже. А аналоги Stress Coat, от таких фирм как Sera (Aqutan) и Tetra (Aqua Safe) не идут ни в какие сравнения (ранее предпринимались попытки перевозить рыбу с применением Акутана и Аквасейфа, результаты были хуже, некоторые экземпляры, особенно трофеусы и харациновые не выдерживали перевозки).

Сразу скажу, что эти два препарата (AMMO-LOCK®2 и STRESS COAT®) применялись и при перевозке морских рыб и беспозвоночных. Все перевозимые с приминением препаратов от Aquarium Pharmaceuticals рыбы и беспозвоночные успешно доставлялись до места назначения и чувствовали себя великолепно. К примеру такие, достаточно прихотливые беспозвоночные, как Clavularia viridis открывались уже на следующие сутки после переезда. А Stress Coat великолепно зарекомендовал себя при перевозке даже таких "стрессовых" рыб, как Родостомусы.

Как работает препарат?

art128-02.jpg

AMMO-LOCK®2 Моментально обезвреживает хлор, аммиак и хлорамины в пресной или морской воде. Снижает стресс, защищает жабры от растворенных ядовитых веществ. Не изменяет рН, DH, KH и другие параметры аквариумной воды. Одна чайная ложка AMMO-LOCK®2 на 38 литров воды обезвреживает 3 мг/л аммиака, 4 мг/л хлора или 2 мг/л хлораминов. AMMO-LOCK®2 превращает аммиак в нетоксичную форму. После применения AMMO-LOCK®2 тесты на аммиак будут давать положительные результаты, несмотря на то, что в аквариуме присутствует только нетоксичная форма аммиака.

Применять препараты лучше в такой последовательности:

  1. Наливаем в пакет воды для последующей перевозки рыбы (не бойтесь лить много, Аммо-Лок разберется с аммиаком) перемешиваем добавленный AMMO-LOCK®2 по инструкции.
  2. По прошествии 10-15 мин. добавляем STRESS COAT® снова перемешиваем.
  3. Через 2мин. можно сажать в пакет(сосуд) рыбу.
  4. Заправляем кислородом (на усмотрение) и убираем в термосумку. Все.

Для перевозки мы используем пакеты от фирм Сера и Тетра (что, что а пакеты у них хорошие). Они очень хорошо держат воду и кислород можно закачивать без опаски. Чего не скажешь о пакетах продающихся на рынке(тех, что с резинками на концах). Такие "самопальные" пакеты постоянно подводят в самый неподходящий момент, то кислород травить начнут, а то и вовсе потечь могут по всем мыслимым и немыслимым швам, ну не предназначены они для таких нагрузок.

art128-03.jpg
Clavularia viridis

Аникштейн С., апрель 2002г.