Эд Конингс "Цихлиды озера Танганьика в естественной среде обитания"

Автор: С. Аникштейн

Предисловие

Первое издание этой книги было издано в 1988, и первой из книг, которая показала цилид Танганьики в их естественной среде обитания с использованием красочных фотографий, сделанных в основном Хорстом Дикхоффом (Horst Dieckhoff). В течение следующего десятилетия это помогло многим аквариумистам в проектировании их аквариумов и подборе рыбы для истинного наслаждения цихлидами во всем их блеске.

cyath_foai_chimba.jpg
Cyathopharinx foai "Chimba"

В течение десяти лет наблюдений, описаний, и исследований цихлид озера Танганьика мы приобрели новые данные об этой сложной группе рыб. Различные ученые из Университета Киото в Японии исследовали жизни многих цихлид в деталях, и их результаты продолжают удивлять новыми неожиданными открытиями. Анатомические изучения представителей трибы Lamprologini доктора Мелани Счастны (Melanie Stiassny) из Американского Музея Естествознания, дали новую информацию в создании структуры для будущей классификации и пересмотра этой группы, которая включает почти 40 % всех разновидностей танганьикских цихлид.

Недавно несколько ученых из Японии обнаружили в генетическом материале цихловых множество информации, с помощью которой они смогли спроектировать филогенетическое древо многих танганьикских цихлид. Делая наблюдения за цихлидами в в различных местах их обитания в озере (кроме пожалуй участка на северо-западе между Kavala и Uvira), я добился лучшего понимания природы сложных отношений фауны, и собрал огромное количество информации о сосуществовании этих удивительных существ. Эта книга стала своего рода объединением результатов всех этих исследователей в описании различных разновидностей и мест их обитания. Кроме того, в ней цихлиды оз.Танганьика показаны во всем своем блеске. Я пробовал фотографировать каждую разновидность в ее естественной среде. Хотя каждая такая фотография - не больше, чем одиночный кадр в длинном "фильме" существования цихлид. Они (фотографии) - дают наблюдателю прямое представление о жизни рыб.

alt_comp_kakese.jpg
Altolamprologus compressiceps "Kakese"

Наблюдения в этой книге рассказывают о цихлидах в природе, а не в условиях аквариума. Хотя многое из их естественного поведения отображается при содержании в аквариумах, мы всегда должны помнить это. Ведь в аквариуме, мы имеем дело только с несколькими индивидуумами, и заключения сделанные из общения с ними не могут применяться к разновидности вообще. Однако естественное поведение проявится, если привычки цихлид и требования к средеобитания будут приняты во внимание, и знание этих мер, особенно важно при создании аквариума для цихлид оз. Танганьика.

И именно это должно быть целью аквариумиста - обеспечить своих рыб искусственной средой обитания близкой к природной, и только таким образом он будет получать максимальное удовлетворение от творения своих рук.

На множество вопросов, которые возникли в течение подготовки этой книги, быстро и эффективно отвечали различные ихтиологи, и я хотел бы выразить свою благодарность доктору Мелани Счастны (Melanie Stiassny), Джо Сноксу (Jos Snoeks), и Тетсуми Такахаши (Tetsumi Takahasi). Я также хотел бы благодарить Мартина Гритса (Martin Geerts) за использование его энциклопедических знаний о цихлидах и его критических заметок по научной литературе. Я благодарен Мэри Бэйли (Mary Bailey) за ее исправления грамматики и содержания рукописи. Без поддержки и энтузиазма Тоби Вилла (Toby Veall) (Rift Valley Tropicals, Lusaka, Замбия) и Лэйфа Демасона (Laif DeMason) (Old World Exotic Tropicals, Miami, Флорида) различные экспедиции просто не состоялись бы. Больше всего я хотел бы поблагодарить мою жену Гертруду, которая поддерживала меня морально и с честью выдержала "лишения" связанные с моими отъездами, по нескольку месяцев заботясь о рыбе оставленной дома в аквариумах.

Перевод Аникштейн С. публикуется с разрешения автора
©Ad Konings "Tanganyika cichlids in their natural habitat" Эль-Пасо , ноябрь 1998