Техническая информация по Neolamprologus tetracanthus (Boulenger 1899)

Автор: Д. Ванюшкин

Эта рыба была описана Ж. Буланже (Boulenger) в 1899г.

Географическое распределение
Эндемик озера Танганьика, он живет в песчаных зонах. Живет в одиночестве или попарно, и таким образом занимает большие пространства.

Размер
Максимально 20 см, но редко. Обычно приблизительно 15 см. Большой разницы в размере между самцом и самкой не усматривается.

Морфология
Удлиненное тело и очень большой рот. Все говорит о хищном образе жизни Neolamprologus tetracanthus., Его большой округленный хвостовой плавник и длинный спинной плавник позволяют превосходно передвигаться в открытых водах озера.

Окраска тела
Фон тела от бежевого до темно-серого, по телу проходят горизонтальные ряды блестящих пятен. Мощные грудные плавники бесцветны, в то время как другие испещрены многочисленными белыми точками. Спинные и анальные плавники окаймлены каемкой иногда белой, черной или красной. На верхней губе блестящая зеленая кайма.

Питание
Так как речь идет о прожорливой рыбе, она всеядна. В основном это корма животного происхождения: маленькие креветки, личинки, мальки и ракообразные - таков рацион Neolamprologus tetracanthus.

Размножение
В природе рыбы мечут до нескольких сотен икринок в песчаный кратер. Родители внимательно относятся к охране потомства. Личинки появляются на 3 день, а на 6 появляются мальки, весь выводок продолжает охраняться родителями. После шестого дня,мальки начнут плавать. На начальной стадии мальки кормятся науплиями артемии и др. зоопланктона.

Поведение
Рыбы агрессивны по отношению к себе подобным, поэтому в аквариум рекомендуется селить одну пару. В качестве соседей подойдут любые крупные цихлиды озера Танганьика.

Аквариумный биотоп.
Несколько крупных камней на песчаном грунте будут выглядеть вполне естественно. Для разведения используют большое количество естественных или искусственных укрытий.