«Темные призраки» из глубин озера Танганьика.

Автор: С. Аникштейн

art196-01.jpg

Упоминания о темных (почти черных) особях цифотиляпий встречались в печати давно, но эти сообщения имели разовый характер и были очень редки. Такие темные (бесполосые) индивидумы Cyphotilapia gibberosa встречаются чаще всего на юге озера Танганьика, как в районе Капампа (Заир), так и строго на юге у Замбийского побережья. Возможно мы имеем дело с меланистами. Так или иначе «меланисты» это почти всегда глубоководные экземпляры, цвет тела фиолетово-черный, иногда темно серо-синий. Часто их именовали C. sp .''Dark'' т.е. попросту говоря - «темные».

art196-02.jpg

C . gibberosa "Dark Bismarck''
Фото © Sly

Кто такие меланисты ? Немного науки: Меланизм - явление темной окраски животных, зависящей от наличия в их покровах черных и темнокоричневых пигментов (меланинов), вызывается чрезмерной выработкой темного пигмента - меланина, что приводит к появлению у рыб стойкой черной или ненормально темной окраски.

Меланин - пигмент коричневого или черного цвета, образующийся в клетках росткового слоя кожи.

Также меланины:
- являются продуктами окислительных превращений аминокислоты тирозина;
- широко распространены в растительных и животных тканях;
- определяют окраску кожных покровов и их производных: волос, перьев, чешуи
- отсутствуют у альбиносов;
- не пропускают в организм ультрафиолетовые лучи.

art196-03.jpg

C . gibberosa "Dark Bismarck'' в окружении C . gibberosa "Bismarck''
Фото © Sly

art196-04.jpg

C . gibberosa "Dark Bismarck''
Фото © Sly

Возможно, что за какое-то количество времени, прошедшее с момента появления в озере первых цифотиляпий-меланистов, не только перестроился генофонд отдельных популяций этих рыб, но и произошли определенные преобразования внутри некоторых генных комплексов, которые привели к повышению жизнеспособности и изменениям поведения у темных особей. Можно ожидать, что дальнейшее изучение меланизма позволит проверить некоторые положения теории отбора. Всем кому интересна тема явления меланизма и его роли в эволюции можно посоветовать работу Майкла Мажеруса под названием "Меланизм: эволюция в действии" (Melanism: Evolution in Action) , где обсуждается этот и некоторые другие вопросы.

Но, вернемся к «новому виду» цифотиляпии. Как я уже писал ранее: поставка рыбы от компании Тоби Вилла (Rift Valley Tropicals) преподнесла немало сюрпризов, одним из которых и стала незаявленная C . gibberosa "Dark Bismarck''.

И снова небольшое отступление,я позволю себе напомнить читателю,откуда взялась C . gibberosa ?

«До недавнего времени род Cyphotilapia считался монотипическим, т.е. в него включали только один вид - Cyphotilapia frontosa ( Boulenger , 1906). Однако в журнале Copeia за декабрь 2003 года японскими ихтиологами Tetsumi и Takahashi Kazuhiro Nakaya описан новый вид Cyphotilapia :
CYPHOTILAPIA GIBBEROSA
Типовая территория нового вида - "8 43' С, 31 08' В, Касенга( Kasenga ), Замбия( Zambia ), 34 м глубины".
От Cyphotilapia frontosa этот вид отличается наличием трех рядов чешуй между верхней и средней боковой линией (два ряда у C. frontosa) и рядом других морфологических признаков.
Распространение C. gibberosa ограничена югом Танганьики (на восточном побережье южнее Миако (Myako) и южнее залива Килева (Kilewa Bay) на западном побережье), тогда как frontosa населяет северные части озера. Помимо этой классификации с которой пока не совсем согласен известный исследователь африканских озер Э.Конингс, много споров идет также, относительно присвоения статуса нового вида и северной популяции цифотиляпий, некоторые сайты в интернете уже рассматривают всем известную морфу «
Burundi» как Cyphotilapia sp .''North'' т.е. называя ее просто «северная».

А у Эрика Женевиля, есть другая поистине революционная версия распределния цифотиляпии по метам обитания, со временем она будет опубликована на нашем сайте»

Несколько экземпляров C . gibberosa "Dark Bismarck'' были получены и сейчас проходят карантин на базе Андрея Чурилова.

На фоне других рыб «обычного окраса» темные экземпляры выглядят более царственно и загадочно. Особенно ошеломляюще рыбы смотрятся в полумраке на светлом песке с черными базальтовыми скалами. Бесшумно перемещаясь среди камней, они создают впечатление призраков из глубин африканского озера. Возможно на данный момент мы имеем дело с незарегестрированным ранее видом цифотиляпии, но пока это лишь догадки.