Xenotilapia - "большие сомнения"

Автор: Эрик Женевиль

при содействии Хайнца Бушера, Эда Конингса и Хавьера Суареза Сантаны.

art134-01.jpg
Xenotilapia sp. papilio "Sunflower"
Фото Ad Konings

Все танганьикофилы знают род Xenotilapia. Этот род включает большое количество описанных видов и не меньше, хорошо известных любителям, разновидностей не имеющих формального описания.

На сегодняшний день описано 13 видов Xenotilapia:

Xenotilapia bathyphila (Poll, 1956)
Xenotilapia boulengeri (Poll, 1942)
Xenotilapia burtoni (Poll, 1951)
Xenotilapia caudifasciata (Poll, 1951)
Xenotilapia flavipinnis (Poll, 1985)
Xenotilapia longispinis (Poll, 1951)
Xenotilapia nigrolabiata (Poll, 1951)
Xenotilapia ochrogenys (Boulenger, 1914)
Xenotilapia ornatipinnis (Boulenger, 1901)
Xenotilapia papilio (Buescher, 1990)
Xenotilapia sima (Boulenger, 1899)
Xenotilapia spilopterus (Poll и Stewart, 1975)
Xenotilapia nasus (De Vos, Risch и Thys van den Audenaerde, 1995)

Каждый из этих видов присутствует только в определенной географической зоне и большинство из них сильно отличаются хроматически (как например Xenotilapia papilio, Xenotilapia flavipinnis и Xenotilapia spilopterus).

С некоторого времени на рынке цихлид появилось достаточно большое количество неописанных разновидностей, под различными рабочими или коммерческими названиями и мне кажется пришло время попробовать сравнить и в какой-то мере упорядочить их.

Для начало составим список:

Xenotilapia sp. papilio "Sunflower"
Xenotilapia sp. "Katete"
Xenotilapia sp. "Kainda"
Xenotilapia sp. "Lepeli"
Xenotilapia sp. "Katalamba"

Xenotilapia sp. papilio "Sunflower "
Конечно вы можете сказать что 5 разновидностей ерунда, нет ничего сложного! Однако, когда Вы узнаете, что при вылове рыбу называют по названию местности в районе которой ее выловили и что импортеры называют рыбу имени своей супруги. Вы поймете сложность задачи. Чтобы начинать обсуждение, необходимо выслушать мнение специалистов. Так, Хайнц Бушер (который описал Xenotilapia papilio) уточнял, что он обнаружил 3 расы Xenotilapia papilio вдоль конголезских берегов:

  • Раса Tembwe II (которая послужила для описания вида)
  • Раса Kamakonde или "Orange dorsal" которая имеет оранжевый спинной плавник (как Xenotilapia sp. "Katete" в Замбии)
  • Раса Kasenga или "Orange fin" которая имеет спинной, анальный и брюшные плавники оранжевого цвета.

Он уточняет также , что Xenotilapia sp. "Katete" в Замбии на самом деле отличается от Xenotilapia papilio и, что еще более удивительно, он утверждает, что Xenotilapia sp. papilio "Sunflower" (или "Подсолнечник" если перевести на русский) - тоже Xenotilapia papilio.

 

art134-02.jpg
art134-03.jpg
art134-04.jpg
art134-05.jpg
Xenotilapia papilio
Xenotilapia papilio.
Фото Ad Konings
Xenotilapia papilio.
Фото Ad Konings
Xenotilapia papilio "Tembwe II"
Фото H. Dieckhoff
art134-06.jpg
art134-07.jpg
art134-08.jpg
art134-09.jpg
Xenotilapia sp. papilio "Sunflower"
Фото Ad Konings
Xenotilapia sp. papilio "Sunflower"
Xenotilapia sp. papilio "Sunflower"
Фото Ad Konings
Xenotilapia sp. papilio "Sunflower"
Фото Ad Konings

Эд Конингс, наоборот удивлен этим сближением между Xenotilapia papilio и Xenotilapia sp. papilio "Sunflower". Он считает, что Xenotilapia papilio присутствует только в Конго, от Kanoni до Tembwe II (в то время как согласно Бушеру, отличные варианты можно встретить дальше на Юге до Kamakonde, и как Xenotilapia sp. papilio "Sunflower" этот вид присутствует на востоке Замбии и в Танзании (от Chituta Bay до Msalaba), и следовательно имеет намного более широкое распространение. С одной стороны, справедливо, у этих двух рыб похожие черты, идентичное поведение и тот же биотоп (переходные зоны), а с другой стороны Эд отмечает, что их анатомия значительно отличается. Тем не менее он уточняет что с научной точки зрения маса параметров по которым Xenotilapia sp. papilio "Sunflower", можно было бы сравнивать с настоящим papilio. Рисунок на теле этих двух рыб отличается довольно сильно и их довольно легко можно отличать друг от друга в одном и том же аквариуме. Эд Конингс признавал что был очень заинтересован заключением Хайнца Бушера, который хотел объединить обе разновидности. Наконец, Эд, в книге "Back to The Nature" посвященной Танганьике, подчеркивает разницу в размере между Xenotilapia papilio и "Sunflower" (8 против 11 см). Я отмечал в своем общении с ним, что эта разница часто встречается у других видов, например Neolamprologus leleupi или в роду Altolamprologus.

Чтобы продолжать с Xenotilapia sp. papilio "Sunflower", я не сумел проследить логику распределения рас, которое представлено на странице 194 книги Эда Конингса и Хорста Дикхоффа в "Tanganyika Secrets". Почему имелись две отличные хроматические расы в заливе Читута (Chituta) в Замбии?

В действительности, 3 фотографии с этой страницы были сняты Хортом Дикхоффом (даже если Эд Конингс и совершал погружения в этой зоне).

Фотография с центра страницы представляет Xenotilapia sp. papilio "Sunflower", происходящий из залива Читута (Chituta), около деревни Chituta.

Фотография выше показывает форму встречающуюся на восточном побережье озера (в Танзания). Эта хроматическая форма довольно редка и встречается около Kipili.

И наконец, на фотография снизу изображен экземпляр снятый в аквариуме, из залива Chituta, но на этотраз выловленный на юге Isanga.

С другой стороны, если существуют различные хроматические расы Sunflower, я не вижу причин почему Эду не использовать это именно как аргументы за отделение этой разновидности от Xenotilapia papilio!

Переходи к следующей разновидности:

Xenotilapia sp. "Lepeli"
Xenotilapia sp. "Lepeli" - близкий к Xenotilapia flavipinnis. У этой рыбы действительно тело, очень близкое по форме к Xenotilapia flavipinnis но голова, больше и похожа по форме на голову Xenotilapia papilio. Тело отличается желтым цветом и чешуями, окрашенными на боках. Две линии из окрашенных в синий цвет точек идут от головы до основания хвоста. Спинной плавник желтый с небольшими участками окрашенными в в синий цвет, в период нереста превращаются в ярко-голубой. Хвостовой и брюшные плавник раскрашены подобно спинному плавнику, но голубой цвет на них менее интенсивен.

art134-10.jpg
art134-11.jpg
art134-12.jpg
Xenotilapia sp. "Lepeli"
Фото J.S. Santana
Xenotilapia sp. "Lepeli"
Фото J.S. Santana
Xenotilapia flavipinnis "Tembwe"
Фото Ad Konings

Эта разновидность впервые была импортирована германской фирмой Mal-Ta-Vi, откуда и происхождение имени. Дело в том, что Xenotilapia sp. "Lepeli" обязана своим именем сестре Томаса Лепела (Thomas Lepel), работающего в этой компании, а также являющейся женой Марка Дэнью (Marc Danhieux) владельца компании. По информации Mal-Ta-Vi происхождения этой разновидности - Tembwe. Эд Конингс говорил мне, что sp "Lepeli" на самом деле является обитающей в этом районе хроматической расой Xenotilapia flavipinnis. Фотография этой рыбы присутствует в книге Конингса "Back to Nature" на странице 118. Сравнив фотографию Эда с фотографиями "Lepeli", сделанными в аквариуме, стало очевидно, что эти две рыбы не одно и то же. Эд склоняется к версии, что sp "Lepeli" это другая хроматическая форма Xenotilapia flavipinnis, но не сумел уточнить ее происхождение. Наблюдение общественного поведения и воспроизводства этой разновидности в аквариуме (см. статью "Xenotilapia sp. Lepeli") роднит ее скорее с Xenotilapia papilio или Xenotilapia sp. "Katete" (см. фотографию внизу страницы 195 книги "Tanganyika Secrets"). Тем не менее наблюдение в аквариуме все таки не может быть истиной в последней инстанции, а информации об естестественном поведении этой разноидности на сегодняшний день нет. Кроме того, было бы поспешно сближать sp "Katete" и sp "Lepeli", так как первая разновидность имеет явно более высокое тело и более высокий спинной плавник, чем sp "Lepeli".

Xenotilapia sp. "Katete"
Единственное мнение относително Xenotilapia sp. "Katete" (или "Kateti"), которого все специаллисты придерживаются единогласно состоит в том, что эта разновидность действительно не походит ни на одну из известных разновидностей Xenotilapia. Это уже кое что! Ареал распространения этой ксенотиляпии расположен между Kapampa в Конго и Katete в Замбии. Достаточно большой регион, но тем не менее хроматически рыбы практически не различаются. Эта разновидность кажется более изолированной от других Xenotilapia spp. Действительно, в районе между Katete и Chituta Bay не встречаются другие виды или разновидности похожие на Xenotilapia papilio.

art134-13.jpg
Xenotilapia sp. "Katete" в водах Kapampa
Фото Ad Konings

О других разновидностях сведения еще более скудные.

Xenotilapia sp. "Kainda"
Xenotilapia sp. "Kainda" часто путают с Xenotilapia sp. "Katete". Ошибка, отчетлива даже, несмотря на неясное сходство. Sp "Kainda" по информации Эда Конингса может являться другой расой Xenotilapia flavipinnis, близкой к зоне Tembwe в Конго. Она тем не менее отличается от расы Tembwe сфотографированной Конингсом. Эта рыба присутствовала на выставке цихлид в Антверпене (Бельгия) и фотография этой рыбы присутствует в статье Жана Боли (Jean Boline) в журнале "Аквариум" (№ 139).

art134-14.jpg
Xenotilapia sp. "Kainda" (Фотография P. Burnel)

Xenotilapia sp. "Katalamba"
Xenotilapia sp. "Katalamba" - также разновидность морфологически близкая к Xenotilapia flavipinnis. Отличается наличием голубого цвета на горле. Небольшое количество экземпляров было экспортировано Mal-Ta-Vi в Германию. Эд Конингс уточняет, что Katalamba - скалистая зона выше реки Kalambo, которая отмечает границу между Замбией и Танзанией и он никогда не видел этой рыбы в этом месте, и у меня нет оснований для того чтобы не верить этой информации.

art134-15.jpg
art134-16.jpg
Xenotilapia sp. "Katalamba"
Фото Жак Blanc
Xenotilapia sp. "Katalamba"
Фото Ronald Anderson)

 

Да уж, как видите путь к истине тернист и долог. Несколько данных здесь разъяснений являются только зародышами ответа, так как, если Вы хорошо читали эту статью, ничто нельзя утверждать с достаточной уверенностью. Возможно это одна из тех вещей, которые порождают наш интерес к этим замечательным рыбам.

xeno_map.gif

 

Перевод Д. Ванюшкина

© Copyright, Eric Genevelle. Tanganyika Cichlid