Xenotilapia sp. "Lepeli"

Автор: Хавьер С. Сантана, Эрик Женевиль

Xenotilapia sp. Lepeli - близкая разновидность Xenotilapia flavipinnis, найдена близ Tembwe - Конго, но не является Xenotilapia flavipinnis "Tembwe" (информация Ad. Konings).

Она (Xenotilapia sp. Lepeli) была бы тогда лишь географической формой этого вида. Форма корпуса очень близка к Xenotilapia flavipinnis, но голова больше похожа на Xenotilapia papilio.

art96-02.jpg

Xenotilapia papilio

Тело окрашено в желтые тона. Две полоски в виде синих пунктиров отходят от головы и доходят до хвостового плавника. Спинной плавник желтый, с несколькими, окрашенными в синий цвет зонами, которые превращаются в блестящий голубой цвет в период икрометания. Хвостовой плавник окрашен также, как брюшные плавники, но голубой цвет там менее заметен.

Xenotilapia sp. Lepeli принадлежит комплексу Xenotilapia, который образует устойчивую пару в течении жизни по образу Xenotilapia papilio. Эти рыбы отдают предпочтение предпочтение скалистым зонам в качестве обитания, что и требуется учитывать при их содержании в аквариуме.

 

Способ рамножения парная инкубация (вынашиванием потомства занимаются оба родителя). Самец выкапывает маленькую ямку (что не делают Xenotilapia papilio) в песке между скалами, не обязательно округлой формы. Размер этой "канавки" совпадает с длиной рыбы и та скорее всего использует близость каменистых пород, чтобы скрываться в этой щели.

art96-03.jpg

Xenotilapia sp Lepeli в аквариуме
(Фото Javier Sanchez Santana)

Вынашиванием икры сначала занимается самка. Первая фаза инкубации длится от 7 до 10 дней. В течении этого времени самка продолжает питаться, но неохотно и понемногу. Затем самец принимается за инкубацию потомства, до появления мальков, в течении приблизительно 3 недель. Во время фазы инкубации, оба родителя - принимают участие в разведке и охране территории от "нарушителей", главным образом это распространяется на близкие виды.

Эта рыба была впервые импортирована Mal-Ta-Vi в Германии (80 км к северу от Франкфурта), где и получила свое рабочее название. Xenotilapia sp. Lepeli обязана своим именем сестре Thomas Lepel, служащему этой компании.


Адаптированый перевод Аникштейн С.

© Copyright 1995, Eric Genevelle. Tanganyika Cichlid