Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Spathodus erythrodon Boulenger, 1900 - Краснозубый бычок

С. Аникштейн (опубликовано 11.01.2014 / Dvan)

Скажите. Знаете ли вы уважаемые читатели, что название этого вида цихлид из озера Танганьика возникло из за их зубов? Да да, именно так, именно зубы стали основой, зубы Spathodus erythrodon красного цвета. Что в переводе с латыни означает: эритро (Erythro-) – красный, don(dent)-зуб. За рубежом аквариумисты называют этих рыб "goby cichlids" за схожую с морскими рыбками-бычками манеру передвижения прыжками. Официально зарегистрированые ареалы обитания Spathodus erythrodon на озере Танганьика в областях Mwerasi, M’toto, Mpala и в заливе Kabimba, в Заире, также вдоль береговой линии Бурунди. Их пытались найти на юге озера, но как выяснилось Spathodus erythrodon не встречается у побережья Замбии. Окраска у представителей рода спатодус приблизительно одинакова. Неоновые пятна у различных геоморф разной интенсивности и иногда расположены по всему телу, но чаще не захватывают больше первой части тела. В озере эти рыбы иногда достигают 8 см длины. Половой диморфизм практически не выражен. Тело удлинено и умеренно сжато с боков, рот нижний. Красные зубы хорошо видны. Цихлиды этой группы наилучшим образом идентифицируются благодаря их оригинальному строению челюстей и зубов. У Spathodus erythrodon, имеется только один ряд широких зубов в нижней и верхней челюстях которые имеют округлые концы и это одно из отличий от других «бычков». Eretmodus cyanostictus, к примеру, имеет лопаткообразные зубы, которые расположены в три ряда в верхней челюсти и в два в нижней. Tanganicodus irsacae имеет длинные конические зубы выстроенные в один ряд.

По образу питания и вегетарианской диете спатодусы кажутся близкими родственниками трофеусов (Tropheus), возможно они имеют одного общего предка Schwetzochromis (ранее Orthochromis), населявшего Африканский Заир. Особенно похож на предка - Schwetzochromis malagaraziensis, пойманный в зоне Malagarazi. Первые разновидности подобные Schwetzochromis, заселившие озеро Танганьика, скорее всего, были Spathodus-подобные цихлиды, возможно Spathodus marlieri. Spathodus erythrodon живет в прибрежной зоне, как правило, выше скалистого субстрата. В биотопе, где камни погружены в песок, находятся плотно рядом друг с другом и покрыты зелено-коричневыми водорослями, в этих водорослях встречаются разнообразные микроорганизмы. Ихтиологи сообщают, что пищеварительный тракт спатодусов имеет полторы-две длины тела рыбы. Экспертиза его содержания показала наличие водорослей, которые, были съедены наряду с беспозвоночными, формирующими часть корма этих цихлид. Очень длинный кишечник обеспечивает большее количество времени для процесса пищеварения трудноусваиваемого продукта - водорослей. Также стоит отметить, что относительно большое количество песка было найдено в кишечниках пойманных в природе спатодусов. Это позволило исследователям цихлид озера Танганьика развить гипотезу о том, что песок помогает пищеварению рыб. Этот процесс мало чем отличается от процесса в жизни птиц, поедающих семена и подбирающих маленькие камни, чтобы помочь таким образом перемалыванию пищи в пределах желудка. Замечено также, что в условиях аквариума труднее содержались особи спатодусов, которые были лишены мелкого песка в качестве субстрата.

Молодь этого вида можно встретить всего в несколько сантиметрах от поверхности воды. Взрослые особи обычно держатся на глубинах от 30 до 120 сантиметров. Взрослые рыбы живут поодиночке, реже парами и практически никогда не путешествуют на большие расстояния. Они остаются близко к своей территории, которую защищают от собратьев и других рыб. Ближе к вечеру, ветер часто дует поперек озера Танганьика. Это создает сильные волны. Спатодусы хорошо приспособлены к таким волнам. Spathodus erythrodon имеют достаточно длинный спинной плавник (по отношению к телу) - по сравнению с другими танганьикскими цихлидами.

Довольно короткое, сжатое с обеих сторон тело - характерно для всех представителей группы. Небольшой плавательный пузырь достаточный для того, чтобы поддерживать их на плаву, уменьшен, чтобы дать возможность рыбе быстро погружаться в условиях сильных волн прибойной зоны у скал. Грудные и брюшные плавники действуют, как якоря когда они передвигаются "прыжками" по камням. Я часто наблюдал, как спатодусы размещались в аквариуме на камнях именно на течении от помпы. В этот момент видно было колеблющуюся в потоке заднюю часть туловища, в то время как голова и грудь рыб были неподвижны. Этот тип передвижения приводит к хорошей начальной скорости, особенность, необходимая в природе для уклонения от водных хищников. Хищники - птицы нападающие сверху составляют главную угрозу для спатодусов в озере. Как защитная реакция на эту угрозу, в результате эволюции цихлиды разработали свою «систему защиты». Окраска рыб обеспечивает неплохой камуфляж рыбе в бурлящей воде, на границах тени и света. Выдающиеся вперед глаза, поставлены высоко в основании головы обеспечивают рыбам широкий обзор, как над собой, так и вокруг себя.

Приобретя этих цихлид, я выпустил их в 400л объем, где они успешно сосуществовали с другими представителями Eretmodini – танганьикодусами, а также множеством ракушковых лампрологусов и ксенотиляпиями. Новоселы оказались довольно прожорливы и принимали любые корма, как сухие на спирулине, так и зоопланктон, смешно ловя его своими загнутыми книзу ртами. Все параметры воды, в которой содержатся рыбы -стандартные для цихлид озера Танганьика(описывать их нет смысла). Особое внимание я пожалуй, уделил насыщению кислородом воды, для чего на выходящий патрубок Fluval 403 одел "флейту" выведя ее вдоль задней стенки аквариума и закрепил на 10см выше уровня воды. Струи воды падали с шумом и обогащали кислородом аквариум. Так как все представители «бычков» живут в прибойной зоне озера и любят хорошее содержание кислорода в воде. Достаточный объем и множество укрытий помогли избежать жестоких внутривидовых конфликтов однополых особей, вполне возможных в маленьких аквариумах.

Оформление аквариума для Spathodus erythrodon должно быть следующие: камни должны быть собраны вместе, чтобы создавать пещеры и укромные места, визуальные барьеры и территории. Субстрат должен состоять из мелкого или среднего песка, фракцией 0,5-1мм. В качестве соседей для Spathodus erythrodon можно выбрать других любителей растительных обрастаний. Например Tropheus. Совместно со спатодусами можно содержать и представителей родов цихлид озера Танганьика обитающих в толще воды, таких как Cyprichromis и Paracyprichromis. Однако надо помнить, что спатодусы не должны быть угнетены другой рыбой и должны иметь достаточную территорию в аквариуме. Желательно чтобы у каждой рыбы в аквариуме, была не просто своя территория, но также и свое укрытие среди элементов оформления. Важно даже предоставить не просто по одному укрытию на каждую особь, а предоставить их в избытке. Рыбы сами разберутся, кто какую нишу займет. Правильное заселение аквариума часто становится основной составляющей будущего успеха для размножения. Перенаселение обычно же вызывает стрессы, которые не всегда легко выявить. Порой они проявляются не в том, что рыбы забиваются в угол аквариума или выглядят неадекватно, а просто не нерестятся и все. Спатодусы, даже при большой высоте аквариума (в моем случае 70см) вытесняют конкурентов к поверхности, поэтому в объеме я советую разместить укрытия из керамических труб или гротов в непосредственной близости от самой поверхности. Таким образом, вы сможете избежать лишних жертв со стороны «рыб-изгоев».

Итак в моем случае пара спатодусов заняла пространство в завалах камней и других укрытий площадью прибл. 30х30см и покидала его лишь в случае необходимости. Вся жизнь самца спатодуса протекает в основном по одному распорядку: демонстрация силы перед случайно забредшими на чужую территорию соперниками и периодическое заигрывание с самкой. В остальное время – это «медитация» и вращение глазами в позе «треноги», с опорой на хвост и два брюшных плавника. В качестве корма для этих растительноядных цихлид нужно использовать корма богатые именно растительной доминантой, подкармливая рыб циклопом. Корм может быть замороженный и лучше его оттаивать перед кормлением. Я также использовал для кормления различные хлопья и гранулы с высоким процентом растительных составляющих, например: Tetra Phyll и Flora от компании Sera.

Все представители «бычков» озера Танганьика вынашивают икру и личинок во рту. В отличии от Spathodus marlieri, Spathodus erythrodon вынашивает потомство по очереди. Самка вынашивает икру и личинок приблизительно первые десять дней или около того, затем наступает очередь самца вынашивать потомство. Пары спатодусов в это время находятся рядом друг с другом. Куда бы ни следовал один партнер, рядом с ним всегда его «половина». Часто я читал, что многие цихлиды-бычки образовывают устойчивую пару, для того чтобы вынашивать икру по схеме типичной двуполой инкубации. Однако я не заметил у спатодусов устойчивого союза между партнерами на достаточно длинный срок. Так случилось, что в аквариуме осталось из двух сложившихся пар лишь одна самка на двух самцов. Один из самцов, оставшийся без пары, не принимал участие в нерестах до определенного времени. Тогда как оставшаяся самка, начала проявлять к нему интерес, позже она попеременно нерестилась то с одним, то с другим самцом. Несмотря на то, что распознать где один, а где другой самец визуально было очень сложно, выяснялось с кем именно нерестится самка по тому, на чьей территории она в данный момент находилась, так как территории самцов были на разных углах аквариума длиной 1метр 80см. В литературе отмечают получение от пары рыб до 25 мальков, я думаю- это в лучшем случае. Выход 5-10 малышей в моем случае - нормальная тенденция. Малька можно кормить как науплией артемии, так и мелким циклопом, постепенно, с возрастом приучая к сухим кормам и растительным фаршам. Растут мальки спатодусов довольно медленно, набирая за 1 месяц около сантиметра длины.

Литература:
[1] A.Konings, "Tanganyika cichlids in their natural habitat"
[2] P.Brichard, "Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika"

sml_gallery_2631_701_23561.jpg
Spathodus erythrodon "Kabezi"
sml_gallery_2_11_143639.jpg
Spathodus erythrodon "Kabezi"
sml_gallery_2_11_29195.jpg
Spathodus erythrodon
sml_gallery_2_11_1489.jpg
Spathodus erythrodon, зубы

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC