Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Julidochromis transcriptus

С. Аникштейн (опубликовано 05.10.2004 / Dvan)

jul_trans.jpg

Начнем, как и полагается с описания и общей информации о представителях этого рода мелких цихлид из озера Танганьика. А общие данные по юлидохромисам таковы: род Julidochromis найден Буланже (BOULENGER) в 1898г. Происхождение названия связано с тем, что представители данного рода, похожи на морских рыб Julidids.

Род составляют пять научноописанных видов с вытянутым в длину "веретенообразным" телом. Как уже говорилось выше, впервые род был описан Буланже в 1898 году, а принадлежность к Лапрологидам(Lamprologini) была определена Максом Поллом(M.Poll).
Все представители рода эндемики озера Танганьика.

Типичной особенностью рыб данного рода является вытянутое тело, овальное в сечении и форма плваников. Спинной плавник имеет 21-24 жестких луча, в анальном плавнике 6-9. Рот небольшой, губы толстые. Центральная часть челюсти вооружена крепкими коническими зубами, на боковых частях зубы мелкие и острые. Дентальное строение не достаточно исследовано, как например у родов Altolamprologus, Lepidolamprologus или Neolamprologus. Половой диморфизм слабый, особи разных полов различаются строением генитальной папиллы. У относительно крупных видов (J. regani и J. marlieri) самцы имеют маленькую заостренную папиллу, наклоненную назад. У мелких видов (J. dikfeldi и J. transcriptus) и J. ornatus генитальная папилла у самок короткая и слегка наклонена вперед. У самцов этих видов строение папиллы такое же, как и у крупных видов. У некоторых видов самки крупнее самцов. Взрослые рыбы разбиваются на пары, и такие семьи крайне устойчивы. Для легкости определения вида рыбы Э.Конингс предложил рассмотрение у рыбы штриха под глазом, что позволяет быстро отличить J. marlieri от схожих морф J. transcriptus, а также J.regani от J.ornatus.

Что касается юлидохромисов вида транскриптус: Julidochromis transcriptus MATTHES, 1959
Название происходит из-за своеобразной окраски тела, с узором напоминающим кресты. Впервые вид был обнаружен на северо-западном побережье озера Танганьика недалеко от мест Луханга (Luhanga) и Бемба (Bemba). Обитает в областях южнее Увиры (Uvira) в северо-западной части озера. Обычно предпочитают каменистое побережье и мелководье, на глубинах более 2 метров. Строение дна в этих местах - это крупные камни размером с футбольный мяч окруженные песком. Рыбы обитают в непосредственной близости к субстрату и крайне редко встречаются на песчанных участках. Основу питания составляют мелкие организмы обитающие в обрастаниях на камнях (личинки насекомых, ракообразные, мелкие моллюски, губки) и собственно сами водоросли. Вырастают в длину до 7 см. Кроме различной формы генитальной папиллы особи различного пола слегка различаются внешне. Тело вытянутое и более плоское, чем у остальных видов. Рот нижний, верхняя челюсть больше нижней. Непарные плавники и брюшные плавники слегка вытянуты, хвостовой плавник округлый. Полосы на теле горизонтальные и вертикальные, образуют крестообразный узор. В отличии от других видов в хвостовом плавнике 6 лучей.

При содержании в аквариумах надо учитывать, что рыбы чувствительны к переменам в аквариуме, таким как: замена воды, перемена внутреннего устройства, отбирание мальков. Все это может привести к ссорам внутри пары и серьезным травмам рыб. На протяжении нескольких лет у моего друга жила самка юлидохромиса, которая после вторжения в ее обитель, обязательно убивала самца, но с легкостью принимала другого самца, после некоторого времени обитания в одиночку. Самки у Julidochromis transcriptus, как правило, крупнее самцов. Рыб рекомендуется содержать в аквариумах с большим количеством укрытий, пещерок, расщелин и субстратом из мелкого песка. Растения рыбам не интересны и используются только как укрытия для мелких особей. Этих юлидохромисов можно содержать вместе с другими цихлидами озера Танганьика схожими по пищевой ориентации. В качестве корма можно использовать дафнию, циклопа, различные живые и замороженные корма, следует однако избегать высокобелковой диеты. При подборе соседей рекомендуется избегать рыб похожих по окраске и поведению.

Необходимо отметить, что внутри стайки даже молодых "незрелых" юлидохромисов нередко существует выраженная внутривидовая агрессивность. Рыбки моногамны, образут устойчивые пары, нерест проходит в укрытиях. В качестве нерестового субстрата подходят перевернутые цветочные горшки, нагромождения из трубок ПВХ или обыкновенный "щелевой кирпич". Самка откладывает на расчищенную площадку более 30 икринок(в первые нересты количество икры заметно меньше(редко превышает 10шт), самец следуя за ней оплодотворяет их. Икра охраняется обоими родителями. При температуре 26°С личинки выклевываются через 2-3 дня, мальки плывут на пятый-шестой день, постоянно находясь близко к родительской территории.

Теперь что касается случая, который перевернул в моем понимании содержания юлидохромисов, все "с ног на голову". Расскажу об одном эпизоде который не укладывается ни в одно описание повадок этого вида, как типично моногамных, т.е. парных видов цихлид.
У меня жила сформировавшаяся пара юлидохромисов которая постоянно с промежутком от нескольких недель до месяца исправно нерестилась. Потомство получалось небольшое (от 5 до 37шт.),но всегда жизнеспособное.Ничто не предвещало беды, как вдруг, внезапно умер самец.

Самка достаточно долго выбирала себе нового партнера из своих собственных детей (около4 мес.), наконец я заметил преднерестовое оживление вблизи горшка облюбованного самкой. Надо сказать, что мальки разных регенераций так и продолжали плавать рядом не подвергаясь нападкам со стороны взрослых особей. Раньше у меня жила пара J.regani, так те, во время нереста становились довольно агрессивными даже по отношению к собственным малькам.

Пришло время нереста у транскриптусов и я не поверил своим глазам, самка из горшка практически не выходила, зато к ней попеременно заюливали сразу ДВА самца , которые очень даже неплохо ладили между собой не выказывая никакой внутривидовой агрессии. Потомство как обычно появилось немногочисленное,но жизнестойкое.

Со временем пара все же сформировалась,как обычно второй самец нашел себе самку из своих сверстниц, от них тоже получалось потомство. Вот такой произошел, своего рода сбой, в отношениях юликов или я заблуждаюсь и описанный случай далеко не редкость.

Аникшетйн С. 2004


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC