Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах

Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости
Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту

Яндекс цитирования

Самец или самка? Как различить пол цихлид.


Гэри Краточвил.

(опубликовано 09.11.2004 / dvan)

Текст, фотографии и графика Гэри Краточвил.
© 1997 Gary Kratochvil, Ecsotic Tropicals

Один из вопросов, который мне наиболее часто задают - как определить пол рыбы? Единственный надежный способ определять пол - экспертиза полового органа. Эта практика обычно упоминается как выражение. Каков - этот орган и где он? Орган - "отверстие" между анальным проходом и анальным плавником. Орган также называют папилла - это справедливо, когда речь идет о самце. Для самок используется термин - яйцеклад. Фотография справа показывает где смотреть. В этой статье большинство фотографий, ориентирует вас по отношению к голове рыбы, указывая, где точно надо проводить осмотр. Кроме того, все сфотографированные экземпляры были взрослые. С опытом Вы сможете определять пол некоторых разновидностей уже к трем- четырем месяцам с высокой степенью точности.

Первые шесть разновидностей, изображенных ниже относятся к цихлидам вынашивающим икру во рту. Самка должна класть икру, которая намного больше в диаметре чем у их коллег, мечущих икру на субстрат. Поэтому диаметр яйцеклада также намного больше и легко различим. Помотрите на фотографии Tropheus moorii и Petrochromis trewavasae, видите насколько легко определить пол у этих видов. И наоборот, у некоторых цихлид половые органы похожи. Например Neolamprologus tretocephalus например не имеет сильных различий в размере полового органа и требуется гораздо больше опыта, чтобы отличить самку от самца. В некоторых случаях будет заметно различие пигмента между органами самки и самца. Julidochromis regani - например вид, у которого самец имеет удлиненную суженную папиллу.

На фотографиях ниже - профили рта самца и самки Tropheus moorii. Я поместил это фото в статью, потому, что это различие - дополнительный признак, позволяющий отличить самца от самки. Заметно, что верхняя и нижняя губы взрослого самца трофеуса более толстые и заметные, чем губы самки. Трофеусов достаточно легко различать по полу. Но это утолщение губ заметно только у взрослых особей, у молодых столь явных отличий нет.

Для определения пола я использую лупу, она должна иметь по крайней мере 20мм линзу. Оптивизор - используется в ювелирных мастерских. Кроме того я рекомендовал бы четыре емкости. Почему четыре? В первой емкости вы разместите всю рыбу, у которой определяется пол. Разместите одну емкость справа, туда отсаживайте, к примеру, самцов. В емкость слева - самок, а в последнюю - четвертую, поместите ту рыбу, в определении пола которой вы сомневаетесь. Вы спросите, почему я помещал самцов в емкость справа? Потому что мужчины всегда правы! Это конечно шутка, прошу женщин не расценивать это, как нечто обидное.

Я не рекоммендую проводить опознание рыбы более 30 секунд. Я рекомендовал бы, сначала попробовать эту процедуру на выносливых представителях группы Мбуна из Малави. И не начинать с капризных цихлид Танганьики. Кроме того убедитесь, что, когда вы осматриваете рыбу, то ваши руки влажные.

В начале вы с трудом будете отличать пол некоторых разновидностей, но с приобретением некоторого опыта, вы научитесь быстро и четко определять пол у рыб используя этот метод.

 

Адаптированный перевод Аникштейн С. 2002г.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [Доска объявлений] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC