Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Ophthalmotilapia ventralis "Orange Fin"

Эрик Женевиль (опубликовано 09.11.2004 / Dvan)

art136-01.jpg
Ophthalmotilapia ventralis "Orange Fin"
Photo Ad Konings

Эта небольшая статья познакомит вас с довольно редкой и малоизвестной расой Ophthalmotilapia ventralis. Назовается она Ophthalmotilapia ventralis "Orange Fin". Сразу отмечу что она не имеет никакого отношения к известной расе "Orange Cap", которая встречается в Южных районах Танзании.

Немного истории
3 октября 1998, в Виши, во время национального конгресса AFC, г. Кристиан Хьюле (Christian Houiller), один из менеджеров станции Zaire Cichlids, занимавшейся выловом у берегов Заира, посетил собрание и сделал даже небольшой доклад. В этот день я к несчастью (или к счастью) сочетался браком и пропустил этот интересное событие. И только через месяц, благодаря Лёику Ле Розалье (Loic Le Rezollier), я смог просмотреть эту конференцию уже по видеозаписи. Тогда Кристиан впервые рассказывал о Ophthalmotilapia с оранжевой окраской, выловленной у побережья Заира. Причем речь стопроцентов не шла о гибриде (и уж тем более искусственном) так как Кристиан смог ее сфотографировать непосредственно в озере. И даже в видеозаписи на фотографии рыба смотрелась крайне привлекательно.

Я порылся в своих статьях на сайте (да, бывает что и забываешь о чем сам же пишешь), но не встретил об этой рыбе никакой информации. Действительно есть упоминания о форме похожей на "White Cap" в этом регионе, но согласно всем материалам которые я встречал никаких признаков оранжевого цвета я не видел. Однако Кристиан отмечал, что в окраске присутствуют, не белые, а кремовые тона и светло-желтые и апельсиновые(!!).

Несколько дней спустя, я связался по телефону с Аленом Жилло (Alain Gillot), который работал в той команде Zaire Cichlids (в настоящее время он работает в World Fish), чтобы разузнать об этой рыбе побольше. С огромным трудом он вспомнил об этой географической расе. Место вылова было расположено не очень далеко от Zongwe рядом с архипелагом из 3 маленьких островов. Имени этого архипелага он так и не вспомнил, но отметил, что в переводе оно обозначало "3 матери".

art136-02.jpg
Ophthalmotilapia ventralis " Ориндж Fin "
Фото Stephen Boulet

Это место очень интересно, так как на берегу между Moba и Zongwe, встречается обычная раса "White Cap" с черным телом и белыми пятнами. Залив в несколько километров имел вполне достаточно площади для обитания нескольких рас.

Ален говорил также, что некоторые экземпляры были переданы Пьеру Бришару (Pierre Brichard) из Fishes of Burundi, для разведения.

Далее я связался с Мирей Шрайн (Mireille Schreyen), которая подтвердила, что она не знала географического происхождения этой рыбы из чего возникала еще одна проблема: если Zaire Cichlids и экспортировали эту рыбу то количество экземпляров можно было персчитать на пальцах руки. Все то, что можно найти на рынке, скорее всего поставки Fishes of Бурунди и экспортированного под именем "Orange Fin" . Я нашел всего 2 фотографии этой рыбы. Первая Стафана Буле (S. Boulet), который не уточняет района вылова и вторая Эда Конингса, который обозначает ее происхождение как Moba. Между тем, это - фотография, сделана аквариуме и ничто нам не доказывает таким образом , чтобы Moba это точное место. На самом деле, Moba находится всего в нескольких десятках километров на север от Zongwe, а с другой стороны воспоминания Алена Жило по поводу довольно размыты! Ключ состоял в том, чтобы найти этот загадочный архипелаг на карте!

art136-03.jpg

 

Ophthalmotilapia ventralis "Moba"
Фотография Ken Armke

Одна из 3 тый фотографий, похожей на нашу рыбку была встречена мной на сайте Кена Армке (Ken Armke) и рыба также была выловлена в Моба (Moba). Между тем, на этом оттиске, рыба выглядит довольно похоже на интересующий нас экземпляр, но апельсиновый цвет на плавниках заменен черным(!).

Но как говориться, кто ищет тот всегда найдет. Для дополнительной информации я связался с Кристианом Хьюле. И наш разговор окончаетльно убедил меня, что эта рыба ("Orange Fin") не встречается в районе Moba, но была обнаружена именно около этого маленького архипелага, который также называется Crocodil Island (не путать с Crocodile Island в Замбии). Этот маленький архипелаг находится всего в 100 метрах от берега напротив Zongwe. Действительно Zongwe - это небольшой залив и как Moliro имеет песчанное дно. Ввиду небольшого рамера этих островов, они даже не занесены в список и не нанесены на на одной карте этого района.

art136-04.jpg

Еще один очень интересный момент состоял в том, что Кристиан говорил мне, что эта раса Ophthalmotilapia ventralis обладает выраженным полихроматизмом (как Cyprichromis sp. leptosoma "Jumbo Kitumba"). Некоторые индивиды окрашенное в синий цвет и имеют оранжевые плавники (как на фотографиях), а у других оранжевое тело и голубые плавники. Самки плавают стаями и одиново заинтересованы и в самцах обеих окрасок.

продолжение следует....

© Copyright, Eric Genevelle. Tanganyika Cichlid

Перевод Д. Ванюшкин, 2002


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC