Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Moba, Mikula, или Тембве, или ... ?

Aston S Martin (опубликовано 06.04.2019 / Cichlid Room )

Большое спасибо  Магнусу Карлссону из African Diving за правки при создании статьи.

За основу взяты статьи : 

1.  «Cyphotilapia Blue Zaire - Moba» African Trading AB Sweden (статья шведских исследователей открывших миру морфу Moba) Copyright © 1998 - 2001 African Trading

2.  "Распространение, экология и отлов цихлид рода Cyphotilapia (Regan, 1920)" Эрика Женевиля 2004 

Начнем издалека с приквела… Микула -крошечный населённый пункт, расположенный в южной части озера Танганьика 

Безымянный.jpg

 

57379471_290560945222540_1864661039400878080_n.png

 

В водах этого ареала обитают представители такого вида цихлид, как Cyphotilapia gibberosa ‘ Mikula’.Красивая и плодовитая раса цифотиляпий. Раса Микула местоположение близость к Замбии. Почему взят за образец пункт Микула? Да потому что, туда банально ближе плыть от замбийских берегов, где находится большинство фирм по отлову рыбы, как реальных, так и «черных».Вроде бы, каждый поставщик, занимающийся отловом цихлид в озере в состоянии знать, кто, что, когда и где ловил. На самом же деле, многие применяют дезинформацию, чтобы другие сборщики, не только потеряли время в поисках рыбы в том месте, где их нет, но и потратили топливо (одна из главных составляющих расходов большинства фирм) для того, чтобы нанести экономический удар по конкуренту. Способ состоит в том, чтобы вводить в заблуждение конкурента (а вместе с ним и нас) указывая ошибочные места вылова. Калилани вместо Мабилибили, или Temwe вместо М'тото(Moba) и т.д. В этом случае, цель состоит в том, чтобы послать конкурента в дальние, дорогостоящие и опасные путешествия с гарантией нулевого результата. Но ведь эти названия остаются в списках у импортеров и в конечном итоге у нас с вами! Сколько раз многие из нас напрасно разыскивали на картах, имена неизвестных деревень с красивыми африканскими названиями? Да, только, напрасно. В большинстве случаев такие наименования оказываются импровизациями на тему имен рыболовов, местных богов, названий растений и плодов. Как пример: Cyphotilapia Kakwele или Kekwele (в переводе с местного наречия «утренняя»). С одной стороны такие названия не вводят в заблуждение покупателя, но и точного место отлова продаваемой рыбы ни конкуренты, ни покупатели, скорее всего не узнают. Именно этот способ столь любим ловцами из «AC Aquaculture » и «Fishes of Burundi». Нет ничего более остроумного, чем назвать морфу трофеусов выловленную в районе Кавала именем слона - Ндоле (Ndole). Наиболее красивые экземпляры встречаются у М' toto. «Aquaculture» также , как и их конкуренты, экспортируют Cyphotilapia « Moba » происходящий не из Моба (Moba) , или из Мтото (М toto) (что чересчур далеко от их базы в Ндоле (Ndole) в Замбии), а из района чуть севернее Тембве (Tembwe 2). Мы об этом вряд ли узнаем больше, благодаря пресловутой коммерческой тайне. На юге от Мтото (М toto) , рыба чуть-чуть другая (больше фиолетового в цвете, чем у экземпляров расы «Kapampa», фактически та самая « Moba »). Похожая рыба была поймана командой Яники в районе Китумба (Кitumba) , в 2003 и 2004 годах.

moba_map.jpg

Mеста вылова МОБЫ - находятся гораздо севернее в Конго. где начинаются большие глубины. Отличаются легко по подглазничной полосе у Мобы ее практически нет, даже у мальков, у Микулы почти до подбородка.
Существуют и межморфные гибриды, которых выдают за Мобу ибо та дороже. Особенно таким занимаются продавцы из юв азии(умышленно) но и наши тоже не отстают, больше по незнанию. На самом деле не обязательно гибрид будет межморфным, можно сделать и межвидовым, берутся самки плодовитых видов «северные морфы» и самцы заирских или замбийских или танзанийских рас..малек получается потрясающий- блестяще голубой. см. далее…
В последние несколько лет, спрос на настоящих "Blue Zaire"Moba был огромен. Название этой неуловимой разновидности постоянно встречалось в заказах и запросах от аквариумистов и дилеров по всему миру. Популяции Cyphotilapia встречающиеся в западной Замбии и вдоль западной береговой линии в южном Конго, конечно напоминают "Moba", но не имеют такого насыщенного и глубокого сине-фиолетового цвета на плавниках, голове и спине. Еще одна составляющая, редко встречающаяся у других фронтоз - это яркий контраст между темными полосами и перламутрово белым телом. 

Из-за большой глубины обитания "Голубой Королевы" (50 метров и больше), работа по отлову,- тяжелая и весьма утомительная задача. За пять месяцев работы было выловлено всего несколько сотен экземпляров. Ярко-синие и фиолетовые популяции Cyphotilapia встречаются довольно часто, на относительно больших глубинах, между Мтото (Mtoto) и Лусиба (Lusiba), к югу от Капампа (Kapampa). За последние 5 лет было исследованно огромное количество территорий от Молиро (Moliro) в южном Конго до мыса Тембве (Cape Tembwe), в поисках популяций фронтозы с самой сильной синей окраской и в то же время, выбиралось место, где возможно было бы организовать промышленный отлов, то есть популяция была достаточно велика, чтобы без особого вреда можно было осуществить вылов, не одного-двух, а нескольких сотен экземпляров. 
Наконец наши друзья из фирмы "АФРИКА" (французской компании занимающейся отловом рыбы), которые впервые и обнаружили "Blue Zaire" в 1990, информировали нас, о том, что очень похожая популяция найдена севернее района Моба (Moba) и южнее Капампа (Kapampa). 

 

Безымянный.jpg

 

Область между Капампа и Мтото давно представляла в этом смысле особенный интерес. Еще в 1995 мы обнаружили, что вдоль скалистой береговой линии в этом районе встречаются популяции с отличной окраской. Около Moba, мы нашли популяцию особенно красивых Cyphotilapia frontosa, с наиболее интенсивными цветами. Ее представители окрашены в глубокие синие и фиолетовые тона, особенно на плавниках, голове и спине. Синий пигмент наиболее яркий у крупных самцов. Подростки также красивы, с контрастной окраской и сине-фиолетовыми яркими полосами. Также было замечено, что синий цвет в популяциях фронтоз становиться более сильным к северу от Капампа. Эти Cyphotilapia frontosa встречаются обычно на относительно больших глубинах и из-за своей красоты и стати может по праву считаться одной из самых ярких цихлид озера.
Отличительными особенностями настоящих "Blue Zaire Moba" является высокое тело, сине-фиолетовая окраска на плавниках, в верхней части спины и на голове, яркий контраст между темными полосами и перламутрово-белым телом, а также темный треугольник между глазами и лбом. Первая полоса не опускается вниз на щеки, а резко обрыватся чуть ниже глаз

Безымянный1.jpg

У некоторых синих морф взрослые самцы иногда вообще не имеют полос, и тело рыбы окрашено в сплошной металлическо-синий цвет. Доминантные самцы у "Blue Zaire", всегда имеют яркие и контрастные полосы на белых боках. Этот отличный узор "Blue Zaire" является особенностью, которая лучше всего дифференцирует две разные синие морфы друг от друга. На краю полос у "Blue Zaire" обычно видна ярко-голубая кайма.                    

Безымянный.jpg

Cyphotilapia gibberosa 'Moba' (Zaire).jpg

"Blue Zaire" обычно ограниченно встречается на глубинах около 40-50 метров, но популяции на глубине в районе 80-100 метров скорее всего более значительны. Из-за больших глубин обитания рыб и трудностей с их выловом, вызванных в первую очередь политической нестабильностью в Конго, эта разновидность скорее всего никогда не будет доступна в неограниченном количестве. Что надолго оставит эту великолепную морфу в числе желаемых раритетов.

И еще один злободневный вопрос: так в чем же сложности получения малька у блю заиров? С точки зрения науки: "на больших глубинах у дна холодно и мало кислорода. морфологическими особенностями обусловлено. Значит, удельный вес этих икринок должен быть близким к удельному весу воды. Поэтому у икринок много, жира, т.е. самка расходует огромное кол-во запасов на всех не хватает...вот и все. мечут "помногу" а выход малый."

PS: как делают синего малька бурунди в юв азии. бурундуки плодовиты... самкам подсаживают самцов синих заиров или замбию или танзанию. 

Рассказывает Андрей Белов
«Да, да, как показывает практика, желтые руки прямо по месту делают цветные формы которые потом приобретают красивые названия.»

54403645_1365817953558026_287599707448934400_n.jpg

 

Ситуация, которая сложилась сейчас на озере.

Импортер обычно не тот, кто ловит рыбу. Если Африканские ловцы искажают информацию о рыбе, что европейский или американский импортер может с этим поделать и как он узнает? Сегодняшняя Moba, а также сегодняшняя Mpimbwe, не выглядят так же, как та, что поставлялась African Diving. Я знаю об ограничениях надежной информации от озера, с которой мы сейчас сталкиваемся. Я считаю, что ловцы даже не уходят так далеко на север в Конго. Они просто пересекают границу Замбии, как можно ближе, и рыба, которую они собирают, называется тем именем, как они хотят. Экономят бензин, который стоит месячной зарплаты. Ловцы, как известно, лгут, когда деньги играют основную роль. Рыбаки также продают топливо для лодки, которая стоит НАМНОГО больше, чем зарплата за рыбу, и просто не плавают в Конго так, как ожидают их работодатели. Я говорил это раньше и скажу еще раз ... Единственный способ быть на 100% уверенным, откуда ваша рыба, - это поймать ее самостоятельно. «Уважаемый импортер», который продает вам рыбу, может быть «гарантом» только за название, под которым рыба была ему продана хитрыми ловцами из Африки. 
Импортеры могут продавать Мобу легче и получать денег больше, чем от продажи другой локации, которая выглядит почти идентично, но ее легче поймать, а именно- меньше глубины, проще поднять и пр. 
Опять же, допустим, цвет и поведение идентичны. Все равно это фактор названия Моба, поднимает стоимость известной морфы продажи против новой малоизвестной. 
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Смысл древнего изречения заключается в том, что истина пребывает рядом с нами, она вокруг нас, она внутри нас. Что познать ее настолько просто, что она сама настолько очевидна, что только лишь слепой и глухой не увидят ее.

Рыба отловлена и ждет отправки на берегу, в одном бассейне рыба из из разных мест вылова, погрузка в машину и отправка на базу в Дарэссалам, упакована в коробки далее аэропорт и страна назначения.

fSTjEyAtfLg.jpg1y_6RLA_f2I.jpg

ij2CYhpxbfE.jpgH9rgNQ2K0F0.jpg

 

В качестве примера,небольшой рассказ про «Xenotilapia sp. Papilio sunflower из Конго» и народную «смекалку» аборигенов от Т. Андерсена

«Несколько лет назад мне позвонил немецкий импортер, заявив, что его дайверы поймали Xenotilapia sp. «papilio sunflower» возле Тембве II на западном побережье в Конго. Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой, поскольку этот вид известен только с восточного побережья. Я подумал, что, возможно, он неправильно их опознал, и они были из Канони, где был найден желтый локалитет X. papilio. Нет, заявил он, они действительно Xenotilapia sp. papilio sunflower . Он прислал несколько фотографий, и он был прав, это были Xenotilapia sp. papilio sunflower , как я догадался на самом деле откуда-то из Кипили. Он по-прежнему утверждал, что они были собраны в Конго, и я ответил, что это невозможно, поскольку Хайнц Бюшер очень тщательно обследовал эту береговую линию. Он рассказал что послал своих дайверов в Конго, и да, они были там,около Тембве II. Я все еще отказывался верить ему. Он звонил африканцам снова и снова, а затем его дайверы наконец сказали правду: Изначально план состоял в том, чтобы пересечь озеро из Танзании во время быстрого рейда в Конго, собрать несколько рыб, а затем вернуться назад, но вместо того, чтобы пересечь озеро, они отдыхали и собирали рыбу возле Кипили в Танзании, а именно в Керенге! Я могу сказать вам, импортер был зол!

И на "сладкое" личное сообщение Магнуса Карлссона:

"Сейчас мы работаем над новой статьей о Cyphotilapia, вероятно, которая будет опубликована в следующем году. Что касается вашего сообщения о местах вылова, вы совершенно правы. Кроме того, кажется, что на озере не осталось реальных станций сбора, есть только ловцы (не менее 100 человек), которые объединяются в постоянно меняющиеся «бригады по отлову». Рыба из всех четырех стран озера Танганьика продается, покупается и даже перепродается между этими сборщиками, а затем, часто через посредников (некоторые специализируются только на перевозках), рыба продается экспортерам в Дар-эс-Саламе. Поскольку коллекционеры - это не те же лица, что и экспортеры, и даже не одна и та же «компания», жизненно важная информация о происхождении рыб часто теряется (недопонимание, игнорирование, выдуманные места) на этом пути. Растет смесь, как среди вывозимой рыбы, так и в озерах. За последние 10-15 лет многие местные эндемичные виды и варианты, особенно популярные, были вытеснены / перемещены в неместные районы с неизбежным результатом гибридизации."

 

Безымянный2.jpg


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC