Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Поездка на озеро Танганьика.

Евгений Сорокин (текст и фото автора) (опубликовано 21.09.2019 / Cichlid Room )

Летели мы Танзанию компанией FlyDubai с пересадкой в Дубае, как можно догадаться. Билеты нам обошлись в 92 тыс руб на двоих от Москвы до Дар-эс-Салама и тысяч по 6 на человека, если память не изменяет, от Дар-эс-Салама до Кигомы. Причем были по похожей цене и билеты Эфиопскими авиалиниями через Адис-Абебу. Из Европы вроде KLM сравнительно недорого летает. В общем, SkyScanner подскажет. А вот по месту лучше не летать AirTanzania.  У нас было 4 местных рейса с ними и все 4 с опозданиями и проблемами. Причем, если рейс задерживается, никакой информации может не быть час-два, все просто сидят и ждут, потом выходит мужик и говорит, что через часик, наверное, улетим. Африка ! Другие авиакомпании в Кигому тоже летают, и по разговорам с местными ситуация с ними вроде получше. Да, ездил я с женой, поэтому мы совмещали познавательные цели с туристическим(точнее пытались).  Она стоически переносила и тяжести непростой дороги и африканские особенности. Поэтому мы потом еще 3 дня отдыхали на Занзибаре от отдыха на Танганьке. Но это другая история. На озере жили мы в отдельном домике в Jacobssen Beach. Обходилось нам это примерно 50 долл/день за двоих. Можно снять там же домики и подороже, а можно жить и подешевле в гестхаусе. Кормежки там нет, но есть кухни и в домиках и в гестхаусе. Завтраки мы готовили сами, а на ужин ездили в Кигому на такси (5 долларов).

P8190134.thumb.JPG.03124140fd674a8f6a091a7fc17500b0.jpg P8190135.thumb.JPG.b2979b98c90a67bf5158da3af88fed8b.jpg

Сразу скажу, что Танзания своеобразная страна для отдыха, но озеро Танганьика оказалось даже выше моих ожиданий. Мне представлялось, что, если хочешь увидеть что-то интересное, то надо куда-то плыть, искать... А оказалось, что просто ныряешь с маской на пляже нашего гестхауса и тут же десятки видов !  Но обо всем по порядку. Начну, наверное, с организационных и бытовых моментов, может кому-то окажется полезным. А потом уже перейду к озеру и рыбам, которых удалось увидеть.

Пунктом конечного назначения сразу была выбрана Кигома, потому что там есть хоть какая-то цивилизация, туда можно добраться на самолете, а главное, я нашел там местного дайвера, который может организовать погружение и обеспечить оборудование. Я все дайверские причиндалы брал с собой, а по месту мне нужны были только грузы и баллоны. Но это оказалось не обязательным, все можно было брать на месте. Все довольно потрепанного вида, но пользоваться можно. Вообще, я так понял, что дайвер этот, персонаж в этом деле известный, потому что встречал несколько раз в сети упоминание о нем или фото у известных фотографов и исследователей озера. А может, он просто единственный. Зовут его Джордж Казумбе. Причем он нас и встретил в аэропорту, и сьездил с нами на рынок за подуктами, и в аптеку за лекарством от малярии (об этом позже). В общем помогал в быту. Потому что в первые дни чувствовали мы себя, мягко говоря, неуверенно. Бардак на улицах, почти полное отсутствие белых людей, бедность, да и вообще я был первый раз в Африке. Хотя через несколько дней привыкли, ездили в местные кафе и, как мне показалось, в общем там относительно безопасно.  Брал он с меня по 150 долларов в день за двойное погружение. В эту сумма входила лодка, его сопровождение под водой и баллоны. Плюс 2 раза он просто давал мне баллон (бесплатно) и я погружался самостоятельно. Итого у меня получилось 6 погружений примерно по часу. Сразу скажу, что все погружения были рядом с Кигомой и все фото были сделаны на участке в 2-3 километра. Только один раз только я нырял просто с трубкой в национальном парке Гомбе Стрим, куда мы с Джорджем ездили  смотреть шимпанзе. Это километров 30 от Кигомы. И биотоп и рыбы там были немного другие. 

P8210250.thumb.JPG.df2f56abfb0d2c01475c6f9d93544e2b.jpg P8200161.thumb.JPG.ab26e9b1a01166eee702dbacc22fc119.jpg

Кигома. По-моему, это место отлично подходит для наблюдения за цихлидами .  Оно чуть в отдалении от города, там тихо и спокойно(иногда даже слишком) и практически у воды. Те доступ к озеру 24 часа в сутки. Заборов и охраны там никакой нет, просто ресепшн. Хотя в соседнем Кigoma Hill Top Hotel высоченный забор по всему периметру и охранник с автоматом. Но мне показалось это лишним, мы чувствовали себя спокойно. Плюс гуляющие по территории зебры и обезьяны в придачу. Причем хозяин (норвежец, который был в 80-х в СССР и даже знает пару слов на русском), сказал, что животных он специально не привозил, а сами прибились.

Это виды домиков и прилегающих территорий. Я так понял, что в сухой сезон большинство деревьев сбрасывает листву. Немного на нашу осень похоже. Если не считать скудность зелени, то в остальном время для поездки мы выбрали, думаю, удачно.  Не жарко (до 30С), у нас в Белгороде было жарче, когда уезжали, соответственно никакой акклиматизации. По перелетам в Таиланд знаю, что переезды из зимы в лето, а особенно обратно даются организму не легко. Почти не было малярийных комаров. И прозрачность воды и видимость соответственно, была хорошая, в том числе из-за отсутствия осадков

P8190142.thumb.JPG.05e34ac3403c756619e994de3fc5bb88.jpg P8200159.thumb.JPG.e04964e2036ba4788b6c64dbfc45344d.jpg

И еще по поводу малярии и остальных болезней. Мы никаких прививок не делали. Желтой лихорадки там с 90-х годов не было. От всяких там гепатитов, тифов, холер и прочее, по-моему, должно помогать соблюдение правил гигиены ми здравый смысл. Остается единственная опасность - малярия. По разговорам с местными заболеть вполне реально. Но прививок от нее нет. Можно есть профилактику, но, во-первых- это не дает гарантии, во-вторых, вредно и реально ухудшает самочувствие и в-третьих в России, как я понял, эти лекарства не сертифицированы и надо как-то заказывать и покупать из-под полы. Мы купили по месту экспересс-тесты на малярию и лекарства. Причем лекарства эти у нас стоят 7-10 тысяч, а там их дженерики стоят полтора доллара. Плюс мы брызгались репеллентами, вечером старались особенно не гулять, в отеле везде развешены антимоскитные сетки. И опять же в сухой сезон комаров мы видели буквально несколько раз.  Одвар Якобсенн (хозяин гостиницы) говорил, что он болел малярией 3 раза. А живет он в Кигоме уже 40 лет Плюс  я прочитал, что при своевременном лечении с малярией справляются за 3 дня. для местных это как грипп. В общем, мы ничем не заболели. А это наши "друзья". Надо сказать довольно нахальные, Дверь надо обязательно закрывать, так и норовят что-нибудь стырить.

P8190143.thumb.jpg.9132951c0829265bf4b0101637047e34.jpg P8210349.thumb.JPG.8df54b71f02cc003a6f44d91350684e0.jpg

Итак подводные съeмки со своими комментариями. Сразу хочу оставить себе пути для отступления. Я не фотограф, камера у нас была простенькая ( Olympus TG-5) и, вообще, это был мой первый опыт подводной съемки. Никакой дополнительной подсветки я не использовал. Хотя теперь я понимаю, что для качественных фото нужен конечно дополнительный свет. Уже начиная с 2-3 метров оттенки близкие к красному начинают пропадать, а на 15 метрах все получается в серо-голубых тонах. Видимо этим же объясняется  тот странный факт, что грунт на берегу почти красный, а под водой выглядит как бежевый. Хотя даже если его просто смочить, красный цвет уже смягчается. Вот и думай, какой грунт правильнее использовать для биотопного аквариума.

P8210243.thumb.jpg.92917c03df1d921fe5f49bd96d0f249a.jpg P8200164.thumb.jpg.56108a4505a78cfe465d403071303782.jpg

Кроме того, такая сьемка имеет ряд сложностей. Надо довольно умело держать положение тела в воде, что требует дайверских навыков. Я всего лишь Open Water Diver -это первая ступень в серификации PADI и вообще учился специально для этой поездки. Практического опыта погружений у меня минимум. Кстати дополнительный курс (Мастерское Владение Плавучестью), который я прошёл по совету инструктора, оказался очень кстати. Также,  в зоне прибоя, возникают дополнительные сложности с координацией. А, самое главное, рыба, как вы понимаете, не ждёт пока фокус настроится. А на моей камере в отсутствие дополнительного света он настраивался довольно долго.  В общем,  увидел я гораздо больше, чем удалось заснять. Ну да ладно, в конце концов основная цель было увидеть, а не фотографировать. Я ведь даже не на все погружения камеру брал. 

 

Начну с циатофаринксов. Очень уж они мне нравятся. Эх, заведу аквариум побольше, заселю обязательно. Кроме того, фото с ними получились самые приличные. Может потому, что уделял им больше всего времени.

Попадался мне циатофаринкс начиная,наверное,  метров с 2 и до 10-12. На 15 метрах что-то не припомню. Кстати, все фото и видео до 15 м. На большую глубину камера не рассчитана. Да и все погружения были до этой глубины. Только один раз залез я на 30 м без камеры. Хотя с моей дайверской корочкой рекомендуется глубина до 18 м. Но, честно говоря, между 15 и 30 метрами  я большой разницы не заметил. Только все меньше и меньше рыбы. Самые оживленные места до 4 -5 м. Хотя конечно, видовой состав с глубиной меняется.

Гомбе Стрим. Подводный рельеф там отличается от Якобсен Бич. В Якобсен крупные камни и песок, в Гомбе мелкий и средний гравий, местами вперемешку с песком. И более плоское дно. Там конечно царство циатофариксов и энантиопусов. Но нырял я там  просто с маской и трубкой. А без акваланга сделать фото рыбы практически нереально.  Все время тянет вверх и замереть для кадра невозможно. Не буду утверждать, но по воспоминаниям, там циатофаринксы немного другие по окраске. Меньше зеркального перелива, цвет тела ближе к светло-синему цвету и оранжевая шапочка на голове более выраженная. Но на фото этого не определить. Вообще удивительно, откуда самец столько песка натаскал, если вокруг одна камни.

P8240851.thumb.JPG.994b3f094d55d6c2723bd96b9ab287e1.jpg P8220560.thumb.JPG.607b1d3a19d4871cf80a14e72d20020b.jpg

P8220564.thumb.JPG.edb6c7ebeb7a56f037e1004401a04114.jpg

Несмотря на то, что Eretmodus мне симпатичны и я был нацелен на их поиск, попадались они редко. Кстати, и дома у меня есть Eretmodus Marksmithi Kalya. Я думаю, если я их видел мало, это не значит, что их вообще там мало. Например, тех же циатофаринксов я встречал чаще потому, что они не уплывают далеко от гнезда и их проще наблюдать, а Eretmodus при малейшей опасности ныкаются в камнях. Встречал я их в завалах крупных камней под самой кромкой воды, есть где прятаться. Так или иначе, встречи наши были мимолётными.

P8220588.thumb.JPG.ef65c04856c5a78363d0039fd871e5bd.jpg P8220589.thumb.JPG.e4dfd98f28063ab349ef1107afb33eb3.jpg

Итак, офтальмотиляпии. Попадались они довольно часто, наверное потому, что это рыбы открытой воды. Причём 2-х или 3-х видов. Хотя, по моим наблюдениям, спугнуть их, чтобы они покинули гнездо, гораздо легче, чем циатофаринксов. 

P8220647.thumb.JPG.4d3f826c06f514f18abaa26f195d40a7.jpg P8220648.thumb.JPG.6ebb029049e6bfdc9a255a02622e9fec.jpg

P8220612.thumb.JPG.01d43b8db7a24b8893c1e7e5c563a7aa.jpg P8220607.thumb.JPG.da91cb01bf19a66c92161052ce2e722d.jpg

Кстати, видели мы при одном из погружений, кратер метра 2 в диаметре и глубиной около метра. В песке на глубине метрах на 3-4, наверное. На вопрос "что это?"  гид мой сначала сказал, что ночью приплывала и ночевала большая рыба с глубины, а потом отшутился, что может человек копал. Не знал, в общем. Интересно, что это могло быть. Может буланжерохромис ? Видели его несколько раз, и один раз он даже подпустил для фото. Потому что был с мальками, на втором фото это хорошо видно. 

P8210333.thumb.JPG.3f38ffb3dbcfccc6349b5b22971073a9.jpg P8220506.thumb.JPG.5f2d0e5e4e1b0c388e91946838d37de8.jpg

А вот фото в биотопе, так сказать. Встречались они мне на глубинах от 1 м, а может и меньше и все-таки к привязке к камням. И если гнезда циатофаринксов я видел только на плоской поверхности (на камнях или прям на грунте), то у офтальмотиляпий гнезда часто "у стеночки". На одном из видео будет хорошо видно.

Канал на ютубе автора  https://www.youtube.com/channel/UCwXXpgN5P-ogDU4GP6p9Qtg

 

 

 

P8190138.thumb.JPG.63163e4ad40a8c789efa263c28193c30.jpg

P8190149.thumb.JPG.b914e9823a8f9b1ee978c55dbad0717d.jpg

P8200162.thumb.jpg.7e97fbc96ba3e0c4d02ef54ce887b3d9.jpg

P8220527.thumb.JPG.9bad51aeea7434c41b57fbd88d2f2b05.jpg


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC