Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Путевые заметки II.

С. Аникштейн (опубликовано 21.11.2004 / Dvan)

Кто пользуется выносными канистровыми фильтрами типа Fluval серия 3, наверняка встречался с таким свойством, как непредвиденный останов, в результате накопления воздуха в полости эл.магнита. Выйти из положения помогает наклон фильтра на 40-45 гр.

 

art171.jpg art171-01.jpg
1. Воздух накапливается в полости и
блокирует работу ротора
2. Воздух постепенно стравливается и
полость заполняется водой

Для того, чтобы воздух не способствовал остановке движка надо просто закрепить фильтр в наклоненном положении. Воздух будет стравливаться в процессе работы ротора.

 

Теперь поговорим об отсадниках.
В продаже имеется несколько разных видов. Чем каждый хорош и чем плох?

Первый тип - сплошные отсадники, погружаемые в воду общего объема "на плав", имеют свои недостатки. Так, воду надо часто менять, особенно если в отсаднике мальки и приходится их кормить, убирая сразу после кормления экскременты и остатки пищи. Как правило, малый объем отсадников такого типа приводит к быстрому "сбою гидрохимического режима" и можно запросто "повалить" рыбу аммиаком или нитритами.

Второй тип - отсадники матерчатые, состоящие из каркаса и "мягкой" сетки. Корм, задаваемый для молодых рыб, очень часто проваливается в ячейки и малек постоянно остается полуголодным. Движущиеся мальки часто вызывают повышенный интерес со стороны крупных рыб, находящихся по "ту сторону баррикад". И, даже если ячейки сетки малы, возможно травмирование мальков взрослыми особями, находящимися в общем объеме, особенно если у малька есть склонность "садиться" на дно.

Положительные стороны: Т0 общего аквариума поддерживается и в отсаднике, вода циркулирует и отравления аммиаком, как в первом случае, маловероятны.

Рассмотрим некий третий вид отсадников, совместивший в себе полезные функции двух вышеописанных. Он сделан из прозрачного материала (стекло или оргстекло) для удобства наблюдения, но одна из боковых стенок выполнена москитной сеткой.

 

 

 

art171-02.jpg
Стрелками показан ток воды который задается внутренним или внешним фильтром. Зеленым отмечена стенка из москитной сетки

Чтобы обезопасить малька от крупных рыб из общего объема, отсадник по высоте должен быть чуть выше уровня воды общего аквариума (либо его закрепляют с такими же условиями), а можно использовать и покровное стекло.. Подаваемый поток из помпы или внешнего фильтра возвращает воду, отражаясь от "глухой" стенки, в общий объем.

В таких, 40-50 литровых отсадниках, которые стоят в "больших" (200-400л) аквариумах, я держу по 1-2 пары ракушковых лампрологусов. Они прекрасно себя чувствуют на небольших территориях и регулярно нерестятся. Мальки не подвергаются нападениям других рыб и удается получить неплохие выводки. В другом похожем отсаднике, погруженном в общий объем, живет пара юлидохромисов. Для воспроизводства они облюбовали кирпич с отверстиями, который удачно поместился в небольшом отсаднике. А в третий я постоянно отсаживаю самцов анциструсов после нереста, вместе с их укрытиями и кладками икры. После "выхода" мальков самца достаточно просто выловить, а мальки остаются в отсаднике для дальнейшего проживания.

В таких отсадниках более крупная рыба или подростки, обитающие в общем аквариуме, не могут добраться до мелкого малька, а рацион у многих видов и особей одинаковый (циклоп, науплии артемии). Таким образом, кормить можно весь объем, корм достанется всем, но не станет причиной отравления мальков, как в случае с закрытым типом (если вы вдруг забыли собрать "грязь").

Отсадники вы можете делить по принципу "переноски", добавляя отсеки на свое усмотрение. Надо только следить за чистотой сетки. Приставшие к ней в процессе кормления остатки поедаются с течением времени рыбой, находящейся по обе стороны сетки.

Особенно хорошо эту функцию выполняют анциструсы, птеригоплихты и другие лорикариевые. Эти рыбы постоянно обитают на сетке в поисках застрявшей в ячейках коретры и крупного циклопа. Они также способны поддерживать чистоту сетки и от водорослевых обрастаний.

Единственный недостаток этих вспомогательных объемов - отсутствие общего дизайна. Аквариум со стоящим в нем отсадником выглядит не слишком хорошо. Но, зато, вы становитесь обладателем потомства от многих видов рыб, несовместимых ранее по известным причинам.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC