Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Погружение в прошлое (Depth of the past)

African Trading AB Sweden (опубликовано 21.11.2004 / Dvan)

br>

 

На горы спустился утренний туман. Два быка лениво тащат плуг. Целый вечер лил дождь на протяжении нескольких часов, и сейчас на землю легла роса. Чуть выше на горе стоят пять женщин, работая с землёй. Солнце начинало светить ярче и становилось всё жарче и жарче. Ни ветерка. Только безжалостная жара, которая заставила небольшую группу людей спрятаться в тень большого мангового дерева. Вокруг бесконечные поля маниока. Если смотреть на север от озера, то вы увидите Карема и Мыс Мпимбве на юг. Отсюда вода Озера Танганьика кажется гладкой, мерцающей и голубой.

Воплощение жизни
Исследователи, экипированные самым современным оборудованием, спокойно погрузились в Озеро Танганьика. Вода в южной части Мыса Мпимбве имела сильное течение и была прохладной. Следовали маршруту, который выбирали тут же, сообща, с помощью жестов. Плыли медленно. Вот к ним присоединилась стайка рыб, первые обитатели этих мест. В тихой глубине появилось чувство, что этот подводный мир переливается звуками прошлого. И ничего здесь не могло быть чем-нибудь другим, чем оно есть на самом деле . Вам бы хотелось верить, что вы можете выяснить, что спрятано за этими огромными каменными глыбами. Но цель путешествия состоит не в этом. Вы просто плывёте медленно вместе с течением. Оно аккуратно вас несёт сквозь чистую прохладную воду.

Плотность, окутавшей вас воды, создало иллюзию того, что время остановилось или сейчас вот-вот остановится. Неожиданно показалась огромная стая Cyprichromis leptosoma, поедающая планктон. У воды был зеленоватый оттенок из-за планктона. В лучах солнца они отливали жёлтым и голубым цветами. Это были два вида: Utinta fluorescent и Tanzania neon. Они плыли с расправленными плавниками и имели очень яркие цвета.

Стая переливающихся цихлид плыла против течения, стараясь противостоять ему. А посетители этих мест со своими громкими приспособлениями плыли прямо к рыбам. И когда они оказались прямо перед цихлидами, Cyprichromis leptosoma неожиданно перегруппировались таким образом, что посередине стаи образовался "коридор".

art178-01.jpg
art178-02.jpg
Пока вы находитесь в этом загадочном неизведанном мире, ежедневная суета удаляется всё дальше и дальше. И вы начинаете осознавать, что мир, частью которого вы недавно были, уходит в прошлое. На фотографии стая Cyprichromis leptosoma.
Cyprichromis sp. "Jumbo Yellow Head" на Мысе Мпимбве

Перекрёсток
Исследователи оказались в открытой воде. Окружённые Cyprichromis leptosoma, они, казалось, путешествовали в прошлое. Подводный мир держал их в постоянном напряжении. На большей глубине стало темнее, но лучи солнца всё же проникали. Сначала они были красные и жёлтые, а потом, намного глубже - голубые и зелёные. В открытой воде не было никаких ориентиров. На тот момент они не видели ни каменных глыб, ни дна. Единственное что было видно - это были только лучи, похожие на острые длинные мечи. Но и они исчезали ближе ко дну.

Там, в глубине блеснула Haplotaxodon microlepis. Эти изящные цихлиды сверкали в мутно зелёной воде. Они плыли парами. Самки держали своих детишек во рту, и выпускали их только тогда, когда были уверены, что никакой опасности по близости нет. Малыши, точные копии своих родителей, взрослых рыб, сразу же принимались есть планктон. Все были вместе, от огромных стай, состоящих из маленькой рыбы до больших особей Cyprichromis leptosomа.

Вы, наверное, думаете, что гости плыли по каким-либо определённым ориентирам? Вряд ли, эти ориентиры только тогда помогают, когда путь, по которому плывёшь, совпадает с течением. И стаи цихлид так же не могли ничем помочь. Исследователи погружались ко дну. И когда через несколько метров они его достигли, они перенеслись в прошлое. Древние виды цихлид разных форм двигались как маленькие тени в этом туманном, загадочном подводном мире.

Мерцающее синее место
Вот виден подводный ландшафт, состоящий из острых валунов, торчащих из песка. Кое-где лежат огромные каменные плиты или просто камни, иногда образующие пещеры. Один из исследователей поплыл в одну из таких темных пещер. Он смог осмотреть стены только после того, как его глаза приспособились к темноте. Там его ждала большая стая Asprotilapia leptura. Рыба не двигалась, она как будто парила в воздухе. Во рту у многих самок находились икринки.

Небольшая группа Julidochromis regani приблизилась к входу пещеры. Выпущенный воздух из регулятора поднялся вверх и застрял внутри пещеры. И маленькая рыбка с чёрно-жёлтыми полосками испугалась и скрылась в темноте.
Пещера была ассиметричная, её стены были ни вертикальными, ни плоскими. Места в ней было совсем немного, потому что пространство было занято валунами с неровной, шероховатой поверхностью. Всё больше и больше появлялось очень любопытных разноцветных и ярких Julidochromis regani. Они осторожно появлялись сначала из-за камня, а потом всё смелей выплывали и наблюдали за непрошенными гостями.

Вдруг показались два очень стеснительных индивидуума, это были Xenotilapia sp. "papilio sunflower". Напуганные звуками выпускающегося воздуха, они скачкообразно уплыли глубоко в темноту. Ещё глубже в пещере проходило другое "собрание". Несколько Paracyprichromis nigripinnis светились в темноте неоново-голубым цветом. Это была группа, состоящая менее чем из 10 участников, которая находилась в поисках планктона, и одновременно пряталась в темноте.

art178-03.jpg
art178-04.jpg
Cyprichromis sp. "jumbo azuri" (Мыс Мпимбве)
Perissodus microlepis (Мыс Мпимбве)

Мощь мироздания
Еле заметный свет проникал сквозь темноту через щели и трещины. Бесформенная скала, которая образовывала крышу пещеры, вся была усыпана маленькими лунками. И если посмотреть наверх, можно было увидеть скопившиеся пузырьки воздуха. Они двигались медленно по наклонной плоскости камня, потом их движение ускорялось, и они быстро улетали в одну из расщелин.

Прямо у выхода находилась довольно большая стая Cyprichromis leptosoma. Petrochromis sp. "red mpimbwe" быстро юркнули в одну из маленьких отверстий в пещере и на прощание блеснули своими алыми плавниками.
Дно у выхода из пещеры имело крутой склон, примерно 20 метров вниз. Из этой зловещей темноты торчали острые валуны и конусообразные каменные глыбы. Но тут появилось яркое пятнышко. По мере его приближения исследователи увидели маленькую стайку Benthochromis tricoti. Было настолько мутно и темно, что когда один из наблюдавших попытался к ним приблизиться, рыба испугалась и мгновенно испарилась.

Всех влечёт глубина необъятная,
Где и мысли и чувства меняются.
Это власть тишины непонятная,
Где не всё не всегда получается.
Да, вода - это жизнь, если мы у ручья,
Но хотим в глубине оказаться.
Мы в чужой стороне, и страна не моя,
Но так хочется там оставаться.

Живое пространство
На такой глубине было очень сложно дышать и даже передвигаться из-за большого давления. Вы потребляете втрое больше густого воздуха.

Исследователи спустились на песочное дно и увидели, как по большим валунам как будто ползают Neolamprologus sexfasciatus и Neolamprologus sp. "eseki".

Секреты подводного мира меняются с каждым погружением. Когда они вроде бы раскрыты, оказывается, что это только часть большой тайны. И стремление узнать её усиливает чувство волнения и наслаждения от этого путешествия.
Вдруг из темноты как по мановению волшебной палочки появились два больших Auchenoglansis occidentalis. Оба эти импозантных сома около метра в длину будто прогуливались по песку. Когда вы неожиданно их встречаете, вы невольно можете испугаться., а их любопытство к вам воспринимается как угроза.

По небольшим камням разместились три маленьких Neolamprologus savoryi, мимо проплыли Neolamprologus cylindricus. Гости здешних мест плыли вдоль наклонной скалы. Их недолго сопровождали два крупных Cyathopharynx foai "furcifer dark". Своими длинными плавниками они отгоняли всех, кто пытался к ним хоть как-то приблизиться. И в рассеянном свете было видно как они переливаются всеми цветами радуги, потому что в воде не было планктона , и она стала прозрачной на какое-то время.

art178-05.jpg
art178-06.jpg
Plecodus straeleni южнее поселения Мпимбве, Мыс Мпимбве.
Haplotaxodon microlepis, Мыс Мпимбве.

 

Визуальный опыт
Дверь в прошлое была открыта. Неожиданно подводная кобра проскользнула между камней. Пока змея была на виду, было чувство относительной безопасности. Но стало не по себе, когда она скрылась в камнях. И только когда обитатель этих вод появился ещё раз и уже намного дальше, стало опять спокойно.

Это погружение сначала было приятным и полезным опытом, но встреча с коброй придало совсем другую окраску этому путешествию. Вы могли ясно почувствовать, как кровь пульсировала в ваших венах, а в голове отдавался учащённых стук сердца.

Исследователи поднялись немного и оказались на глубине 15 метров. Вода была спокойная, на камнях лежал толстый слой ила. Большое количество Petrochromis sp. "tricolor" заняли саму лучшую территорию. Одинокие матери Petrochromis sp. "kasumbe rainbow" с детишками во рту появились из маленьких пещерок. Из расщелин трусливо выплыли два Altolamprologus compressiceps. Их присутствие выдал мерцающий жёлтый бок.

Путешественники оказались в переходной зоне между песком и скалами. Перед ними выросла каменная стена. В тени этого явления природы отдыхала большая стая жёлтых Cyprichromis sp. "leptosoma jumbo". Вдруг опять появилась старая знакомая - кобра. Проплывая, она подняла со дна облако ила, и в это облако незамедлительно устремились Ophtalmotelapia nasuta и Cyathopharynx foai "furcifer dark".

Глубинные изменения.
По мере продвижения ко дну, давление воды стало всё более ощутимей нашими исследователями. Стал напоминать о себе воздух, который был под пломбами их зубов. На песчаном дне среди небольших камней и пустых раковин Lepidiolamprologus sp. "meeli kipili" охраняли свой выводок. Самцов можно было увидеть в паре метров от их жилища, сделанного из пустой раковины, которая в свою очередь лежала на дне глубокого песчаного кратера. А самки, которые были в половину меньше самцов, постоянно находились не более чем в двух дюймах от ракушки со своими детьми. Несколько любопытных Lepidiolamprologus cunningtoni и Lamprologus callipterus решительно направились к своему жилищу и тем самым резко уменьшили количество быстро спрятавшейся детворы. Вдалеке крупные самцы Lamprologus callipterus заняли территорию в несколько квадратных метров, усыпанную пустыми ракушками. Далее вы можете увидеть очень редкую цихлиду Altolamprologus sp. "micro". Их самки в длину всего лишь 10 миллиметров, а самцы на несколько миллиметров больше. Иногда Altolamprologus sp. "micro" находят убежище в глубоких раковинах.

art178-07.jpg
art178-08.jpg
Petrochromis sp. "tricolor" из Шаншете, Мыс Мпимбве.
Tropheus sp. "mpimbwe red cheek"
южнее поселения Мпимбве , Мыс Мпимбве.

 

 

 

Татр
Когда вы поняли, почему подводный мир другой, вы начинаете привыкать к нему и чувствовать одним из его обитателей. Исследователи оказались на огромной песчаной территории, откуда поднимались каменные глыбы, устремлённые к самой поверхности. На одном из валунов два Perissodus microlepis очень самоотверженно охраняли своего дитя. А несколькими метрами дальше патрулировал территорию Plecodus straeleni.

Появилась стайка Cyprichromis sp. "leptosoma jumbo" над нависающей подводной скалой. Они имели лазурно- голубой цвет и жёлтые хвосты. Их окрас подчёркивался наличием планктона и проникающим светом.

У пришельцев было много разной аппаратуры: регулятор воздуха, камера и т.д. С помощью видоискателя нашли несколько Neolamprologus pulcher, поедавших планктон. В этот момент краем глаза они увидели, что один из их коллег уплывает от какой-то черно-жёлтой фигуры, проплывающей в нескольких дюймах от его лица. Он уже хотел было схватить это за жёлтый бок, как оказалось, что это маленькая кобра, старалась обвиться вокруг руки. Приятное романтическое настроение мгновенно сменилось испугом. Но она сама испугалась и быстро уплыла.

Наблюдая за обитателями этих вод, чувствовалось присутствие прошлого. Казалось никогда ничего здесь не менялось и уже не изменится.


Окно в подводный мир
Погружение стало возможным только благодаря современному оборудованию, приспособленному для работы на большой глубине. Сейчас же наблюдатели оказались в довольно мелководной зоне, где был солнечный свет и немного водорослей. Всё это, казалось, пахло подоно зубной пасте….Конечно же запах не имел никакого отношения к биотопу, это был запах смазки уплотняющей маску.

Здесь первые появились Ophtalmotilapia boops. Территория самцов была на вершине валуна, примерно в 12 дюймов. Водоросли были подъедены ими же, и поэтому они не мешали созерцать эту красоту. Самки, в свою очередь, заняли территорию, где водоросли были нетронутыми.

Далее несколько чёрных Neolamprologus moorii плыли в окружении своих малышей. Некоторое количество медуз, таких же маленьких как и эти детишки медленно плыли по течению. Глубина здесь была меньше, чем 10 метров. Дно было усыпано камнями размером в кулак, на которых росли водоросли. На всей территории Neolamprologus moorii, растения были длинными и покачивались в такт течению.

 

 

art178-09.jpg
art178-10.jpg
Telmatochromis brichardi
Cyprichromis leptosoma "Utinta Flourescent"

На мелководье образовалась какая-то суета, виновниками этого стали Tropheus sp. "mpimbwe red cheek". Чуть подальше можно было наблюдать несколько беспокойных Petrochromis sp. "kasumbe rainbow" кружащих вокруг валуна, покрытого красно-коричневыми водорослями. Казалось, некоторые Eretmodus cyanostictus наслаждаются здешними водами, богатыми кислородом. Тут же вы увидели бы большое разнообразие Mastacembelus, охотившихся на цихлид.
Медленно продвигаясь, можно проплыть мимо Ophtalmotilapia ventralis. Самцы были украшены мерцающими серебряными пятнышками на гладком чёрном теле. Они были очень энергичны и заняты, тем, что отгоняли своих соперников. Ophtalmotilapia ventralis обитают на глубине не более, чем 2 метра.
Здесь на мелководье было неспокойно. Доносились какие-то звуки . Если вы не знаете, что это шум волн, разбивающихся о камни, то сложно определить что это. Звук под водой воспринимается совсем по-другому, нежели чем на суше. Он распространяется в четыре раза быстрее и слышится сразу со всех сторон.
Во всей этой суете вы увидите несколько Telmatochromis brichardi, присоединившихся к Neolamprologus mondabu, ищущих в свою очередь икринки Lamprichthys tanganicanus.

Ожившие волны.
Когда вы поднимаетесь наверх и садитесь в лодку, кажется, что озеро живёт. Волны помогают вам вернутся домой, подгоняя лодку. После обеда дул ветер, но солнце палило всё так же безжалостно. И казалось, что берег Мпимбве вот-вот загорится. Тёплые, возвышающиеся потоки становились всё более интенсивными. Они потянули за собой сильный ветер с озера.
На бескрайних полях маниока не работало ни одного фермера. Только листья мангового дерева, шевелясь от ветра, свидетельствовали о том, что и на суше, есть не менее красивая и полная загадок жизнь.

 

art178-11.jpg
art178-12.jpg
Julidochromis regani с Мыса Мпимбве.
Ophthalmotilapia ventralis с Мыса Мпимбве.

Пересечение древних времён.
Каждый, кто побывал в этом безоблачном мире, получил дозу "тяжёлого" воздуха.Этот мир находился в синем пространстве, которое дало убежище созданиям, поселившихся там в начале мироздания. Существа, поселившиеся здесь в древности, были душой этого старого и тихого мира.

Голоса прошлого провели наших наблюдателей через это пространство.В забытой глубине словно пересекались древние времена.

 

Без звуков и без воздуха страна,
Где не увидишь близкого отличия.
Нас всех влечёт густая глубина,
В таинственном и праздничном обличии.
Слова - ничто. И мысли пустота.
Лицо в стекле. И образы размыты.
Как прошлое величие креста
Твой спуск не будет позабытым.

Copyright © 1998 - 2002 African Trading AB Sweden. All rights reserved
Перевод В. Чуриловой
Редактировал А. Чурилов (Chudo)


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC