Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Tanganicodus irsacae POLL, 1950

С. Аникштейн (опубликовано 21.11.2004 / Dvan)

art189_02.jpg
Tanganicodus irsacae.
фото © Аникштейн С.
 
 
art189_04.jpg
Tanganicodus irsacae.
фото © Аникштейн С.
 
 
art189_01.jpg
Tanganicodus irsacae.
фото © Аникштейн С.

Tanganicodus irsacae самый маленький из всех «цихлид-бычков»: самцы достигают длины приблизительно 6.5см, самки приблизительно 5.5см.

Диета состоит из беспозвоночных, собираемых с субстрата. Пищеварительный тракт – полторы-две длины тела рыбы. Экспертиза его содержания показала наличие водорослей, которые, возможно, были съедены наряду с беспозвоночными, формирующими основную часть корма танганьикодусов (Poll, 1956).

Tanganicodus - эндемик, широко распространен в озере Танганьика. Монотипический род. Этот род близко связан с цихлидами родов Eretmodus и Spathodus, имеет с ними ряд сходных черт, особенно в рапределении в озере по местам обитания и репродуктивном поведении. Все эти цихлиды часто называются "цихлиды-бычки" (goby cichlids).

Окраска многих танганьикодусов одинакова: на зелено-коричневатом теле располагаются вертикальные желто-красные (в зависимости от геоморфы) полосы. Неоновые пятна у различных морф разной интенсивности и иногда расположены по всему телу, но чаще не захватывают больше первой 2 части тела. Окраска, особенно красно-оранжевые тона, сильно зависит от кормления соответствующими кормами (красный циклоп, каланус, корма с высоким содержанием каротиноидов, в т.ч. астаксантина).

На первый взгляд Tanganicodus походит на E. sp. "cyanostictus north" и Spathodus erythrodon, но его можно отличить по более узкой морде и темному пятну на верхнем плавнике. Приглядевшись, можно легко заметить длинные передние зубы, которые рыба использует для добычи личинок насекомых и ракообразные из узких расщелин в субстрате. Зубы настолько длинные, что напоминают резцы грызунов. Tanganicodus, как и Spathodus обладают только одним рядом зубов в верхней и нижней челюстях. Spathodus имеет плоские, а Tanganicodus круглые конические зубы. Две боковых линии слабо развиты, вероятно, по той причине, что они, скорее всего, являлись бы помехой в среде обитания данной разновидности (в бурлящих прибрежных водах у берега). Другая типичная особенность - большое количество лучей (23-25) в спинном плавнике.

Все представители «бычков» живут в прибойной зоне озера и любят хорошее содержание кислорода в воде. В аквариуме на 350л рыбы разбились на пары и «мужественно» охраняли территорию от посягательств других рыб и своих соплеменников. Между собой танганьикодусы довольно часто конфликтуют, но «благоразумие» субдоминантных особей помогло избежать смертельных случаев. Доминантные пары не преследуют и не убивают «слабых» вдали от своей территории.

Пара занимает пространство в завалах камней и других укрытий площадью прибл. 50х50см и покидает его лишь в случае необходимости. Вся жизнь самца танганьикодуса протекает по одному распорядку: демонстрация силы перед случайно забредшими на чужую территорию соперниками и периодическое заигрывание с самкой. В остальное время «медитация» и вращение глазами в позе «треноги», с опорой на хвост и два брюшных плавника.

Кормление состоит главным образом из циклопа, дафнии, резаного гаммаруса и сухих кормов на растительной основе. Танганьикодусы очень прожорливы, поэтому кормить их желательно небольшими порциями по нескольку раз в день.
Процесс нереста я прозевал, но вытряс самку приблизительно на 2-3 день. Вся икра благополучно «вызрела» и через три недели появились мальки. Как и мальки эретмодусов (см. статью «Тапиры прибойной зоны») маленькие танганьикодусы, тоже имеют две контрастных расцветки.

Кормление мальков несложно, они также прожорливы и поедают все виды живых кормов соответствующего размера, будь то науплии артемии или мелкий циклоп и дафния. Можно подкармливать и сухими кормами, но живые в «начале жизненного пути» предпочтительнее.

Поразительно, что, будучи еще очень маленькими, они делили территорию не хуже своих родителей совершая умопомрачительные (для мальков такого рамера 1-1,5см) рывки на расстояние 20-30см, в погоне за соперником. Мальки, как и родители, вытесняют конкурентов к поверхности, поэтому в аквариуме с Tanganicodus irsacae я советую разместить укрытия из керамических труб или гротов в непосредственной близости от самой поверхности. Таким образом, вы сможете избежать лишних жертв со стороны «рыб-изгоев».

Танганьикодусы относятся к мелким видам цихлид, поэтому содержать их в больших аквариумах не обязательно. Скорее всего, подойдут объемы от 100л на пару с грунтом из мелкого песка и различного рода укрытиями из камней, труб и гротов.
Гидрохимические параметры стандартные для цихлид озера Танганьика: GH-15-30, KH10-20, pH 7,5-8,8 NH4/NH3-0, NO2-0, PO4-0-0,5, NO3-0-20 мг\л, хорошая аэрация необходима, так как уже говорилось ранее, танганьикодусы обитатели прибрежной-прибойной зоны, где происходит наиболее сильное снабжение вод кислородом.

Ссылки:

  • "Tanganyika cichlids in their natural habitat" A.Konings изд-во Cichlid press
  • "Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika" P.Brichard изд-во TFH


© Аникштейн С. www.tanganyika.ru, 2004


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC