Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Мифы о Petrochromis

Ли Киссэйн (опубликовано 19.12.2004 / Dvan)

Мой первый опыт.
Мой первый опыт содержания Petrochromis, скорее всего, был таким же, как и у большинства других не опытных аквариумистов. Изучая книги о Танганьике, мое внимание в первую очередь захватили фотографии редких видов, которых мне до этого никогда не приходилось держать. Особенно сильно впечатление на меня произвела фотография Petrochromis sp. "Giant". Форма и окраска цихлиды на этой фотографии были воистину замечательны. В описании фотографии были сказаны следующие слова: "Эта разновидность абсолютно не подходит для содержания в неволе". Хм... Я никогда не относился к числу людей, которым можно говорить, что можно делать, а что нельзя. Опыт у меня был не ахти какой, но горячего желания проверить истинность этого описания у меня не поубавилось, а автор, скорее всего, знал, о чем он говорит.

art199-02.jpg
Petrochromis sp. "Red Fin Longola"
art199-01.jpg
Petrochromis sp. "Red Fin Longola"
art199-04.jpg
Petrochromis sp. "Gold Texas"
art199-05.jpg
Petrochromis sp. "Gold Texas"
petr_sp_moshi1.jpg
Petrochromis sp. "Moshi Yellow"

Обнаружение информации по роду Petrochromis оказалось не простым делом. Большая часть литературных источников и информации в Интернете содержали лейбл "Не предназначен для содержания в аквариуме". Все статьи сходились в одном, в том, что Petrochromis являются чрезвычайно агрессивными, прожорливыми, крайне требовательными к объему аквариума и интенсивности фильтрация, а также способны за несколько часов истребить все население вашего аквариума. Трудно перечислить все варианты описания того, что Petrochromis не является подходящим видом для домашней коллекции Танганьики. "Из-за своего размера и агрессивного характера, эта разновидность не является подходящей для домашнего аквариума..." "Самцы убивают друг друга в течение нескольких дней, " "Не рекомендуется содержать в аквариуме более одного самца...". Обычно, когда я пытался получить совет у бывалых аквариумистов, то получал ответ типа "трудная рыба, хотя я сам не держал..."

Именно из-за недостатка подробной информации о содержании петрохромисов, я и решил рискнуть и подготовил дома 700-литровый аквариум для этих, так сказать "не домашних" цихлид. Некоторое время прошло в переписке с различными импортерами в попытке определить интересующие меня разновидности и места происхождения этих вариантов. Наконец я решился. К счастью у одного из моих знакомых уже были петрохромисы, но у него не хватало времени, чтобы заниматься ими. Несколько телефонных звонков и в моем 700-литоровом уже плавали 18 невероятных петрохромисов. Моя первая колония состояла из 8 Petrochromis famula "Gold Taxas", 6 Petrochromis sp. "Red Fin Longola" и 4 Petrochromis sp. "Moshi Yellow". Это было начало, моего увлечения этими цихлидми, которое я думаю, не завершится еще много лет.

Поведение.
Учитывая все рассказы об агрессивности Petrochromis spp., когда рыбы прибыли я был готов к самому худшему. Однако к своему огромному удивлению, новоселы в аквариуме фактически игнорировали друг друга. И первое время я связывал эту пассивность, со стрессами от адаптации к новому жилью и транспортировки. На следующий день, уровень взаимной агрессии в объеме существенно повысился, начался процесс построения иерархических взаимосвязей. С самого начала, казалось, что доминирующее положение в объеме захватили самцы "Gold Texas". Но в течение следующих двух недель их статус изменился, поскольку "боссом" в аквариуме внезапно стал активный доминантный самец "Longola". Однако, что меня поразило, это относительное "миролюбие" разновидностей друг к другу, в то время как, внутривидовые стычки случались хоть и регулярно, но без особых вредных последствий. Самцы, основавшись на небольшой территории практически все время тратят, не на защиту своего угла от конкурентов "по питанию", а в первую очередь на привлечение самок, время от времени, приглашая их к нересту. А случайно заплывший конкурент обычно спокойно, быстро и уверенно выпроваживается за границы территории "с эскортом". Мой аквариум для петрохромисов с большой плоскостью дна, был декорирован большим количеством камней и пещерок между ними. Что давало самцам, с одной стороны, огромное количество возможностей ограничить свою приватную территорию. А самкам, с другой, большое число укрытий в которых можно при необходимости скрыться. Через некоторое время, изучая своих питомцев я, с огромным удовольствием констатировал, что период деления власти завершился без, ожидаемых мной драных плавников, порезов и оборванной чешуи. И что старнно, уровень агрессии в аквариуме с "петриками" был категорически ниже, чем в аналогичном по объему, моем аквариуме с трофеусами. Достаточное (вернее даже избыточное) количество укрытий, играет, по моему мнению, важную роль в уменьшении агрессивности петрохромисов. Сбившись в маленькую стайку, они даже оставляли у меня впечатление любопытно-застенчивой рыбы. Что касается условий содержаний и специальной фильтрации, то у меня в стандартных условиях рыбы довольно быстро начали нереститься. Что, по моему мнению, один из важнейших критериев того, что условия в моем аквариуме им понравились.

Размножение.
Нереститься мои петрохромисы начали, как-то внезапно, сразу после первой подмены воды. Самцы дружно начали демонстрировать самкам расправленные плавники и исполнять перед ними замысловатые танцы. Обычно самка эскортируется самцом до границ территории, и в процессе самец пытается, преграждая ей путь, оставить у себя и заставить нереститься. Если желания самки совпадает с самцом, то в какой-то момент самка останавливается и как бы "обнюхивает" плавники самца. В этот момент самец окрашивается максимально ярко и начинает кружиться около самки в веселом хороводе. Это заигрывание может длиться до двух суток, а может закончиться за 20-30 минут. Во время нереста самец становится очень агрессивным ко всем остальным жителям аквариума, постоянно отвлекаясь на то чтобы отогнать "интервентов" со своей территории, а особенно от нерестовой площадки. Обычно эта агрессия ограничивается преследованием, и я ни разу не видел драк, когда самцы кусали бы друг-друга. Самец быстро возвращается к ожидающей его самке и продолжает ухаживание. Самка инкубирует икру в течение 3 недель, а затем отпускает мальков в свободное плавание. Причем у меня было несколько случаев, когда оставленные в инкубаторе самки после выпуска мальков съедали их на следующий день. Возможно, это было связано с их неопытностью, а возможно с особенностями представителей этого рода, которые "забывают" о своих родительских чувствах, сразу после выпуска мальков. В трехнедельном возрасте у мальков еще заметен остаток желточного мешка и плавают они еще не очень ловко. Я пробовал доращивать мальков как в отдельном отсаднике с дном из коралловой крошки, так и инкубаторе с током воды. В обоих случаях результат был одинаково хорошим. В четырехнедельном возрасте, мальки уже ловко плавают самостоятельно и желточные мешки уходят полностью. Растет молодь петрохромисов довольно быстро, при адекватном кормлении и хороших условиях содержания. При двухразовом кормлении за 2 месяца мальки достигают размера около 2.5- 3 см . В возрасте 6 месяцев обычный размер уже около 7- 7.5 см . Определенная периодичность нерестов у самок не прослеживается, но у меня в хозяйстве были случаи, когда, самки умудрялись отнереститься всего спустя день после отбора икры. Хотя в большинстве случаев, в результате такого "скоропостижного" нереста, самка икру поедает. Возможно, это в некоторой мере может использоваться самками для восстановления сил после продолжительной инкубации. Подобного поведения я ни разу не наблюдал у каких либо других цихлид и, скорее всего эта особенность требует специального изучения.

Содержание и уход.
Всех своих петрохромисов я содержу на спирулиновой диете. В какой-то мере это повторяет их природный пищевой состав. Кормлю я своих питомцев не более 1 раза в день. Едят они конечно достаточно много, потому надо быть аккуратным с количеством, так как иногда мне кажется, что если дать им достаточно пищи, то "петрики" будут есть, пока не лопнут. Все остальное время (свободное от кормления и нереста) петрохромисы посвящают опять же питанию, деловито и скрупулезно очищая аквариум от различных водорослей. Я держу в аквариуме свет в течение 16-ти часов и, тем не менее, водоросли чищу не чаще одного раза в 2 месяца.

Как вся прочая крупная рыба петрохромисы производят довольно много органики, что заставило меня в какой-то момент времени перейти от 25 к 50-типроцентной замене воды раз в неделю. Такой режим всегда позволяет держать воду кристально чистой и стимулирует рыбу к размножению. Субстрат фильтра тоже засоряется довольно быстро и требуют регулярной промывки и замены, а просифонивание грунта при замене воды удаляет большую часть осевших экскрементов.

Заключение.
В целом мой опыт содержания Petrochromis spp. был крайне полезным и результативным. Яркая окраска и индивидуальность этих рыб легко перекрывают их прочие недостатки. А агрессивный характер, по моему мнению, чурез чур преувеличен, и эти рыбы незаслуженно добыли себе репутацию "неаквариумных". Я искренне надеюсь, что эта статья убедит других аквариумистов решиться и наконец завести себе этих замечательных рыб. В тоже время я все-таки не рекомендовал бы эту рыбу для начинающих аквариумистов, так как. При правильном кормлении, фильтрации, и достаточном объеме аквариума, вы получите массу удовольствия от наблюдения и содержания этих замечательных цихлид.

CF_88x31.gif Copyright © 2004 Cichlid-Forum.com.

перевод Д. Ванюшкин (www.tanganyika.ru)


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC