Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Пресноводные медузы.

С. Аникштейн (опубликовано 26.12.2004 / Dvan)

craspedacusta_sowerbii1.jpg
craspedacusta_sowerbii2.jpg
craspedacusta_sowerbii3.jpg
craspedacusta_sowerbii4.jpg
craspedacusta_sowerbii.jpg
На фото Craspedacusta sowerbii

«Когда появляются первые звезды на небосводе, озеро открывает свои глаза, когда же забрезжит рассвет и проглянет солнце-глаза озера закрываются».

О каком животном, так романтично говорят аборигены побережья озера Танганьика? Как связаны между собой время суток и жизненные функции этого животного? - читайте далее.

Речь идет о пресноводных медузах Limnocnida tanganyicae .

Limnocnida означает " болотное жало ", от греческого "limno"- болото(озеро) и "cnido"- крапива(стрекать).

Медузы населяют озеро в изобилии. Подобно всем медузам, пресноводная медуза Limnocnida начинает свою жизнь как полип. Неподвижное животное, имеющее полую форму наподобие маленького желеобразного цилиндра, постоянно живущее на дне водоема. В стадии полипа, которая может длиться несколько лет, медуза существует питаясь мелким зоопланктоном и другими беспозвоночными, которых она захватывает специальными стрекательными ячейками окружающими ее рот.

На стадия полипа медуза способна к вегетативному воспроизводству. Вегетативные зародыши могут оставаться на материнском полипе, формируя обширные «ветви»-колонии, или покидают родительский полип, расплываясь по всему водоему подобно крошечным слизнякам (называемых фрустулами «frustule»), которые формируют новую колонию из полипов в различных местах озера. Иногда на полипе развивается третий тип зародыша. Эти зародыши не формируют полипы или «фрустулы», но отрываются от материнского полипа в свободное плавание, превращаясь в медуз.

Одним из факторов, которые непосредственно действуют на развитие и размножение пресноводных медуз вроде Limnocnida tanganyicae и Craspedacusta sowerbii,- является температура воды. С температурой связывают бурное развитие плантонных организмов и как следствие появление большого количества медуз поедающих планктон.

Limnocnida tanganyicae относятся к плотоядным животным. Ежедневно они совершают миграции к поверхности озера Танганьика и затем снова на глубину, питаясь планктоном и другими мелкими животными организмами. Они фиксируют добычу посредством щупалец простирающихся от краев зонтика имеющего округлую форму. Их методика охоты заключается в следующем: поднимаясь вверх к поверхности водоема и затем дрейфуя медленно вниз, медуза расставляет щупальца в которые по случайности попадают мелкие рачки и другие животные. Плавает медуза, на манер своих морских собратьев посредством «реактивного движения». Мускулатура тканей «зонтика» резко сжимается и выталкивая воду из под его покровов животное движется вперед.

Существуют также и другие виды пресноводных медуз, например обитающая в США и довольно хорошо известная американским ученым Craspedacusta sowerbii. Особи Craspedacusta sowerbii населяют озера и другие водные массивы штатов Огайо и Теннесси.

Все же, на данный момент, имеется не слишком много информации о пресноводных медузах. Исследователи некоторых стран озадачены поисками информации, для того, чтобы основательно изучить экологию и эволюционные отношения Limnocnida tanganyicae и медуз других видов. Одним из исследователей посвятивших свою жизнь науке по изучению медуз стал Пауль Лессениус Крамп ( Paul Lessenius Kramp ).

Его работы известны во всем мире. Широко известны работы Крампа по таксономии Hydromedusae, а также по таксономии и биогеографии Scyphozoa и Cubozoa. Он посвятил себя карьере куратора в зоологическом музее (г.Кебенхавн). Он работал в больших экспедициях по исследованию фауны Большого Барьерного Рифа в Австралии. Среди его публикаций, основополагающее место занимает книга написаная им в 1961г. и ставшая "библией" в идентификации медуз- " Synopsis of the Medusae of the World ". В его честь названы некоторые виды животных исследованию и описанию которых он посвятил свою жизнь

Krampia Ditlevsen , 1921
Krampella Russell, 1957 [Cnidaria: Hydrozoa]
Ransonia krampi (Ranson, 1932) [Cnidaria: Hydrozoa]
Tomopteris krampi Wesenberg-Lund, 1936 [Annelida]
Mohnia (Tacita) krampi (Thorson, 1951)
Amphinema krampi Russell, 1956 [Cnidaria: Hydrozoa]
Calycopsis krampi Petersen, 1957 [Cnidaria: Hydrozoa] и др .

Литература :

  • Brichard P. "Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika'' (T.F.H 1989)
  • Kramp, P. L. (1954). "On the freshwater medusa Limnocnida tanganyicae and its occurrence in African lakes."
  • Kramp, P. L. (1955). "The medusae of the tropical west coast of Africa."

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC