Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

"Неоновые принцессы"

С. Аникштейн (опубликовано 24.04.2005 / Dvan)

art203-01.jpg

Neolamprologus marunguensis BUSCHER, 1989 - одни из красивейших на мой взгляд представителей "комплекса принцесс".
Свое название этот вид получил из-за места вылова, первые экземпляры были пойманы неподалеку от горного массива Марунгу (Marungu). Обитают "неоновые принцессы" в основном у Юго-западного побережья озера Танганьика, часто встречаются к югу от Капампа (Kapampa) - берег Заира.
Достигает приблизительно 7 см, самки, немного меньше. Помимо различных форм генитальной папиллы различий между полами не много. Тело коренастое и более уплощено, чем у остальных членов комплекса "принцесс бришара". Непарные плавники острые, особенно внешние лучи хвостового, анального и верхнего плавников которые достаточно удлиннены и окрашены в привлекательный неоновый цвет. На жаберных крышках рисунка нет.

art203-03.jpg
Neolamprologus marunguensis
Фото Д. Ванюшкин

Места обитания этих рыб каменные "завалы" с небольшими песчаными площадками у основания камней. N. marunguensis живет на довольно больших глубинах в скалистом биотопе. Бюшер обнаруживал их главным образом между 25 и 35 метрами. Большинство взрослых особей живет и ведет себя подобно моногамным цихлидам хотя и тяготеет к коллективному общежитию. Но в отличие от "принцесс бришара" марунгуенсисы не приносят множественное потомство, а потому колонии этих рыб не слишком многочисленны. Как в естественной среде обитания, так и в аквариумах этот вид существует создавая стаи из особей разного возраста. Старшие поколения мальков и подростков активно помогают своим родителям в защите молодняка.
В 1993 году вышел очередной номер "Cichlids Yearbook", №3 автор Эд Конингс, там подробно описывался весь "комплекс бришара", т.е. под описание попали все виды "принцесс" описаные на момент 1993 года. Вот небольшая выдержка из этой статьи: "В своей книге "Цихлиды и другие рыбы Озера Танганьика" (Cichlids and all the other fishes of Lake Tanganyika), впервые изданной в сентябре 1989, Бришар упоминает о районах, где цихлиды подобные обычным всем известным "принцессам" (N. Brichardi) живут совместно с другими похожими видами. Эти зоны побережья находятся на юго-западных берегах озера. В своей книге Бришар описывает четыре новые разновидности, и все из этой части озера. Х. Бюшер, который неоднократно работал в этом регионе, также писал про третью (а возможно и четвертую) разновидность, обитающую совместно с N. savoryi и N. brichardi (и другими brichardi-подобными цихлидами). Он описал эту разновидность как N. marunguensis, которую, как считает Э.Конингс, на самом деле нужно рассматривать как синоним N. crassus, описаный несколькими месяцами ранее Бришаром. В своих описаниях Пьер Бришар использует несколько морфометрических особенностей, чтобы отметить различия между этими видами, что является нормой в такой работе. Если посмотреть на этот новый вид подробнее, то можно отметить, что узор на жабрах отличается у каждого из видов. Персональные наблюдения в естественной среде обитания указывают, что индивидуумы каждой популяции имеют своеобразную, но одинаковую для всех особей, раскраску жаберных крышек. Поэтому, -говорит Конингс, мы можем использовать эти узоры, в качестве определяющей особенности в идентификации любого из видов."

art203-02.jpg
Neolamprologus marunguensis
Фото Д. Ванюшкин

Аквариум для содержания этого вида рыб должен иметь объем не менее 100-150л на пару или семью, состоять из завалов крупных камней и иметь достаточно укрытий в виде пещер и расщелин. Для этих целей можно использовать также цветочные горшки с отверстиями и различные керамические гроты, в изобилии появившиеся в продаже на рынках и в зоомагазинах. На дно можно положить небольшой слой очень мелкого песка. Для получения удачной семьи можно завести группу подростков этих неолампрологусов и позволить им разделиться на пары или создать гарем. При освещении аквариума с Neolamprologus marunguensis я использую лампы ''Aqua Glo'' от Hagen они делают окраску рыб наиболее привлекательной, особенно улучшается зрительный эффект в отношении окраски неоновых плавников и глаз рыб. В качестве корма для Neolamprologus marunguensis подойдет мясо креветки, циклоп, резаный или мелкий гаммарус. Такое питание необходимо для поддержания естественной (розово-красной) окраски тела рыб. Возможно совместное содержание цихлид этого вида с другими представителями Lamprologini, но только при наличии большого пространства в аквариуме и наличия необходимого количества укрытий. Однако, надо помнить, что в период нереста Neolamprologus marunguensis может быть агрессивен.

Как уже говорилось ранее подростки "марунгов" вместе с родителями принимают участие в заботе о выводке. В результате этих внутристайных отношений и формируются кланы из нескольких поколений с довольно интересными групповыми взаимоотношениями. Нерестятся рыбы в укрытиях, обычно на отвесной скале или внутри какого либо укрытия, также используя, как правило, отвесную его часть. Как и большинство представителей рода, иногда в качестве субстрата они используют ямки выкопанные в основании каменного массива, на который в последствии и помещают кладку икры. Выклев личинок после происходит через 2-3 дня при температуре 24-26 °C. Мальки начинают свободно плавать еще через 5-6 дней. С первых дней малька можно кормить науплиями артемии или "пылью" (науплиями циклопа). Уже через несколько дней малек охотно поедает циклопа среднего размера, также в качестве прикормки можно использовать сухие растертые хлопьевидные корма от Sera, Tetra и других фирм.

Литература:

[1] A.Konings "Cichlids Yearbook", №3, 1993
[2] A.Konings'', Tanganyika cichlids in their natural habitat'' изд-во Cichlid press
[3] P.Brichard , ''Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika'' изд-во TFH
[4] H.J. Herrmann, ''Tanganyika cichlids'' (Aqualex 1996)

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC