Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Особенности содержания танганьикских цихлид в Санкт-Петербурге.

Р. Калимуллин (опубликовано 16.01.2006 / Dvan)

В чем особенности...? - спросите вы. Прежде всего в воде, ибо питерскую воду называют холодной Амазонкой (рН 6 - 6,5, кН 2-3, gН 5-7) и трудно представить чтобы в воде с такими характеристиками прижились цихлиды озера Танганьика.
Итак я решил устроить уголок этого африканского озера у себя дома…

 

N. brichardi
Neolamprologus brichardi

Но начну пожалуй, с того, что рынок танганьики в Питере представлен очень слабо, есть 3-4 вида трофеусов и фронтозы адаптированные к местной воде либо скорей всего местного развода,  также мне встречались Neolamprologus brichardi непонятного происхождения, Neolamprologus leleupi и Julidochromis regani у одного из разводчиков, что стоят на рынке. Есть несколько человек в городе которые держат танганьику для души, без цели что-то заработать на этом, ибо далеко не каждый аквариумист любит цихлид, к тому же африканцев и тем более цихлид танганьики, которые куда капризней и требовательней малавийцев. Лишь в последнее время рынок этой красивой, интересной и не самой простой в содержании рыбы начал оживать, появляются неплохого качества юлидохромисы, циприхромисы и ракушковые ( везут из Москвы и  Украины ), редкую же рыбу (к примеру каллохромисов, ксенотиляпий или гоби ) в городе по прежнему не достать.

 

Ознакомившись с тем, что есть в наличии, я пришел к выводу, что рыбу придется приобретать не в Санкт-Петербурге и принялся готовить аквариум под танганьику.

N. leleupi
Neolamprologus leleupi

Аквариум был поставлен достаточно просторный, почти на 600 л (160-60-60 см.). Пришлось потратиться и на оборудование - были куплены 2 канистровых фильтра и 2 помпы 1100 л/ч, а также достаточно мощный компрессор, в качестве субстрата в фильтрах была использована коралловая крошка (для поддержания рН приемлимой для танганьики). В одном фильтре все отсеки заполнены ею полностью, второй набит крошкой наполовину. Грунт - светлый кварцевый песок 0,8 - 1 мм, слой его в аквариуме примерно 2 - 3 см., в качестве укрытий для рыб, на рынке был куплен туф (насколько поднимает жесткость туф мне неизвестно, никаких тестирований воды связанных с туфом и его растворением я не проводил).

Итак, что я делаю с водой чтобы комфортно чувствовала рыба ? В первую очередь при подменах использую морскую соль, соду и сульфат магния, а также йодинол для уничтожения возможных патогенных инвазий (повторюсь, такие добавки в воду (за исключением йодинола) справедливы только для регионов с очень мягкой и кислой, как в Питере водой). Этого набора хватает для того чтобы рН и показатели жесткости были на приемлемом уровне (рН 8, кН 7 - 9, gН 15 - 17). Однако для того чтобы не завалить рыбу, в связи с подменой воды и колебаниями рН, рекомендую использовать тесты на рН и аммоний, да и на полный цикл азота не помешает, сведения о взаимосвязи этих показателей в интернете представлены достаточно обширно. Также не советую сажать рыбу в толком не «запустившийся» аквариум, азотный цикл необходимо отслеживать постоянно, кстати тесты "Нилпа" не рекомендую, уж очень их показатели не точны ! Лучше пользоваться тестами от фирм Tetra и Aquarium Pharmaceuticals.

Подмены воды производятся через день, примерно по 20 – 25 %, вода неотстоянная, холодная, единственное что советовал бы делать перед подменой – тестировать воду в кране. Весной и осенью, во время таяния снега и дождей в ней можно обнаружить хлорамин и прочую дрянь способную изрядно осложнить жизнь аквариумиста.

N. similis
Neolamprologus similis

С хорошими замороженными кормами в Питере тоже не все в порядке, рынок представлен дафнией, коретрой и мелким циклопом, артемию и циклоп нормального размера и качества требуется поискать, тут в качестве корма для большинства африканских цихлид спасают морепродукты которые в изобилии имеются в продаже в любом супермаркете. Сухие же корма представлены немецкими, польскими, американскими и отечественными производителями, я своим танганьикцам даю сухие корма со спирулиной и иногда специальные корма для усиления окраса. Все это дает неплохой результат,  в достаточно плотно заселенном аквариуме. На данный момент мне удалось добиться разведения некоторых видов цихлид,  уже есть мальки ракушковых лампрологусов (N. similis),  остальные представители цихлид озера Танганьика, имеющиеся в коллекции, только начинают «играть» и видимо потребуют новых объемов для дальнейшего расселения.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC