Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Лечение и профилактика гексамитоза и кишечных инвазий у цихлид

Евгений Грановский (опубликовано 22.03.2006 / Grange)

Это моя первая и, надеюсь, последняя статья о болезнях аквариумных рыб. Ибо писать их — удел ихтиопатологов или тех аквариумистов, кто на регулярной основе занимается лечением и карантинированием. Огромная благодарность всем, кто поделился со мною своим опытом и принял участие в рецензировании данного материала.


Гексамитоз, или как его называют за рубежом "дырчатая болезнь", известен с 80-х годов XX века и в настоящее время, к сожалению, является весьма частым недугом цихлид, из-за которого очень многие из них не достигают положенного предельного возраста. Однако до сих пор природа этого заболевания в полной мере не изучена ихтиопатологами, равно как и не разработано на 100% эффективное лечение. Аквариумистам приходится самим буквально "на ощупь" учиться лечить своих питомцев. Наряду к "дырчатой" болезнью цихлидам свойственны и другие кишечные расстройства протозойного характера. Несмотря на брутальную внешность и крутой нрав, цихлиды подчас на поверку оказываются очень нежными созданиями. И, пожалуй самое уязвимое их место — это пищеварительная система.

Признаки

фото Sera
фото Sera

Гексамитоз. Классическими проявлениями этой болезни является: бело-позрачные нитевидные экскременты (фото № 1), потемнение окраски, вялость, потеря аппетита, расширенные генипоры. На более поздней стадии — отказ от пищи, исхудание, язвочки на голове и рыле величиной от 1 мм до 2 см (фото № 2 и № 4, обиходное "дырки" — неудачный термин), разложение краев плавников. Однако случается и так, что при отсутствии каких-либо патологий в пищеварении у рыбы сразу появляются отверстия в районе головы. Они, как правило, бывают симметрично расположены. Кожа чаще всего прорывается не сразу: этому предшествует набухание и побеление изнутри небольшой области, в течение 2-3 дней


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC