Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Комплекс Neolamprologus brichardi

Эд Конингс (опубликовано 02.05.2006 / Dvan)

Neolamprologus brichardi
Фото Эд Конингс.

Первые экземпляры Neolamprologus brichardi (Brichard, 1989) впервые были экспортированы в Европу в 1971, пойманы они были около местечка под названием Магара (Magara) в Бурунди. Этим изящным цихлидам сразу было присвоено торговое название "Принцесса Бурунди". Конечно, окраска у них была не очень яркая, зато рыбки отличались изумительными плавниками и элегантным телом сделали Принцессу одной из наиболее популярных цихлид среди аквариумистов. Оказалось, новые рыбки замечательно чувствовали себя в аквариумах, даже, несмотря на свою территориальность и связанную с ней относительную агрессивность. Предоставив рыбам достаточное пространство, аквариумисты на удивление легко добивались получения потомства. Это - наиболее увлекательная сторона в содержания этого вида, потому что старшие поколения активно помогают своим родителям в защите молодняка. Точно также этот вид ведет себя и в естественной среде обитания, создавая огромные стаи из особей разного возраста. Большинство взрослых особей живет и ведет себя подобно моногамным цихлидам хотя и тяготеет к коллективному общежитию.

В 1952 "Принцесса Бурунди" еще оставалась, с научной точки зрения, подвидом N. savoryi, и называлась Lamprologus savoryi elongatus (Trewavas и Poll, 1952). В 1974 Полл принял решение выделить "Принцессу Бурунди" в самостоятельный вид. Учитывая, что название L. elongatus (Boulenger 1898) было уже занято - он назвал "Принцессу Бурунди" Lamprologus brichardi в честь известного исследователя Пьера Бришара, которым были открыты и описаны большинство цихлид Танганьики. В 1985 Колумб и Оллгайер в своем труде "Ревизия рода Lamprologus" переместили "Принцессу Бурунди" в род Neolamprologus. L. elongatus же был отнесен к восстановленному роду Lepidiolamprologus. А учитывая то, что старое имя elongatus стало вакантно, вид получил новое название Neolamprologus elongatus. Однако данное определение продержалось всего в течение одного года. В 1986 Полл издал очередной труд с пересмотром всей систематики цихлид Танганьики. Он оставил новое родовое название Neolamprologus, но изменил научное название Принцессы обратно к N. brichardi. По его мнению причина состояла в том, что название N. еlongatus, неподъходит так как уже было однажды использовано для описания другого elongatus. В 1909 Штайндахнером был описан вид как Julidochromis elongatus, позднее он был отнесен Жоржем Буланже к роду Lamprologus. В 1915 L. elongatus уже был описан, как Elongatus Steindachneri, и еще позже как Lamprologus steindachneri. Полл предположил, что elongatus Штайндахнера все же принадлежал к роду Neolamprologus, который подразумевал, что это название должно иметь приоритет для "Принцессы Бурунди", которая наконец опять стала Neolamprologus brichardi (Poll, 1986). В 1988 я выяснил, что по всей вероятности elongatus Штайнахнера (или Julidochromis elongatus) - скорее всего является синонимом Lamprologus callipterus, по этой причине для "Принцессы" мною снова было предложено название N. elongatus (Konings, 1988). В конце концов в 1988 году Бургс (Burgess) положил конец мучениям "Принцессы", отметив, что название elongatus не было доступно, когда давалось ей впервые в 1952 и уже использовалось для L. elongatus с 1898. Так что теперь, раз и навсегда, "Принцесса Бурунди" с научной точки зрения стала называться Neolamprologus brichardi.

Одновременно с описанием L. savoryi elongatus был описан еще один подвид L. savoryi pulcher. Разница между подвидами состояла главным образом в форме узоров на жаберных крышках и в окраске. Обе разновидности имели две темных полоски между глазом и внешним краем жаберных крышек. У N. brichardi эти полоски похожи на букву "T" (см. фотографию). У N. pulcher полоска рядом с глазом не горизонтальна, а изгибается вниз и не сливается с вертикальной полоской на крае жаберных крышек. Подобные этим видам цихлиды экспортировались из Замбии, в южной части озера. Некоторые из этих рыб продавались как Lamprologus pulcher. Однако, не известно, были ли они выловлены рядом или просто напоминали L. savoryi pulcher внешне.

За эти годы Хорст Уолтер Дикхофф и я собрали большое количество фотографий различных популяций N. brichardi. И выяснилось при сравнении, что узоры на жабрах у разных популяций слегка отличаются. Даже у рыб выловленных в Касодже (Kasoje) в Танзании не точно такие же узоры как и как у L. savoryi elongatus, который предположительно был выловлен именно на этой территории.

Neolamprologus savoryi - один из представителей "комплекса N. brichardi" наиболее легко узнаваем, и до сих пор не обнаружено его географических вариаций. Эта мелкий вид (до 8 см), отличается широкими вертикальными полосками на теле. Этих рыбок мы обнаруживали почти везде. Предпочитают они глубину между 10 и 40 метрами, что несколько глубже, чем типичные глубины для N. brichardi, которые главным образом встречаются на уровне от 5 до 25 метров. Как и прочие виды и геоварианты в комплексе, обладающие узором на жабрах, N. Brichardi обитают в больших группах. Тогда как N. savoryi обычно встречается парами или отдельными особями, часто близко к стаям других разновидностей комплекса. В За последние 20 лет много различных цихлид подобных N. brichardi экспортировались под различными названиями. Были и Neolamprologus "Kasagera", "Daffodil", "Walteri", "Mbitae", "Black Brichardi ", "White Tail", "Palmeri", "Cygnus" и другие, которые еще не были упомянуты в аквариумной литературе. Все эти виды и геовариации были выловлены в различных местах.

Neolamprologus savoryi
Neolamprologus savoryi, Магара (Magara) Бурунди
  Neolamprologus falcicula
Neolamprologus falcicula, Магара (Magara) Бурунди
Neolamprologus 'cygnus'
Подросток Neolamprologus sp. "cygnus"
Neolamprologus splendens
Neolamprologus splendens, Канони (Kanoni) Заир
Neolamprologus splendens
Neolamprologus splendens, Тембве (Tembwe) Заир
  Neolamprologus gracilis
Neolamprologus gracilis
Neolamprologus crassus
Neoalmprologus crassus Kapampa</i>
Neolamprologus brichardi
Neoalmprologus brichardi Капампа (Kapampa)
Neolamprologus 'daffodil'
Neoalmprologus sp. "Daffodil" геовариант N. pulcher
  Neolamprologus pulcher
Заирская популяция N. pulcher первоначально описанная как N. olivaceous, Китумба (Kitumba)
Neolamprologus pulcher
Neolamprologus pulcher в аквариуме, дикая особь выловленная в Замбии
Neolamprologus brichardi
Neolamprologus brichardi, Кику (Kiku) Заир
Фото Эд Конингс.
 

Первые сообщения, что помимо N. savoryi и N. brichardi, могут быть и другие подобные виды, в тех же самых биотопах поступили от Бришара (1989). После многих лет работы в Местечке Магара (Magara) в Бурунди, он нашел, что еще одна brichardi-подобная цихлида живет на глубинах более чем 15 метров. Эта разновидность, была названа Neolamprologus falcicula (Brichard, 1989). Живет парами или в очень маленьких группах, обычно в непосредственной близости к большим стаям N. brichardi. Наиболее важная особенность отличающая N. facicula от N. Brichardi, помимо окраски состоит в отсутствие рисунка на жаберных крышках. Цихлида с торговым названием Neolamprologus sp. "Walteri", найденная в заливе Кигома (Kigoma Bay) и у мыса Кабого (Cape Kabogo), является скорее всего географической разновидностью N. falcicula. Сегодня известна и еще одна геовариация этого вида, под названием Neolamprologus sp. "Cygnus", которая была обнаружена у мыса Мпимбве (Cape Mpimbwe) в Танзании (см. Cichlid Yearbook vol. 1). Оранжево - желтые спинные и анальные плавники подростков N. falcicula популяции Magara весьма схожи с расцветкой подростков "Cygnus". N. falcicula никогда не был замечен в больших группах, кроме пожалуй случая с обнаружением больших скоплений рановидности "Walteri" в заливе Кигома (Kigoma Bay), кроме того они обычно парят всего в 10 см над поверхностью камней, тогда как, что N. brichardi можно заметить и на расстоянии более 1 метра над субстратом.

В своей книге Цихлиды и другие рыбы Озера Танганьика (Cichlids and all the other fishes of Lake Tanganyika), впервые изданной в сентябре 1989, Бришар упоминал о других районах, где цихлиды подобные N. brichardi живут совместно с другими похожими видами. Эти зоны побережья находятся на юго-западных берегах озера. В своей книге Бришар описывает четыре новые разновидности, и все из этой части озера. Хайнц Бюхер, который неоднократно работал в этом регионе, также писал про третью (а возможно и четвертую) разновидность, обитающую совместно с N. savoryi и N. brichardi (и другими brichardi-подобными цихлидами). Он описал эту разновидность как N. marunguensis, которого на самом деле нужно рассматривать как синоним N. crassus, описаный несколькими месяцами ранее Бришаром. В своих описаниях Пьер Бришар использует несколько морфометрических особенностей, чтобы отметить различия между этими видами, что является нормой в такой работе. Если посмотреть на этот новый вид подробнее, то можно отметить, что узор на жабрах отличается у каждого из видов. Персональные наблюдения в естественной среде обитания указывают, что индивидуумы каждой популяции имеют своеобразную, одинаковую для всех особей, раскраску жаберных крышек. Поэтому мы можем использовать эти узоры, в качестве определяющей особенности в идентификации любого из видов.

Бришар также сообщает, что в Зонгве (Zongwe) в Заире, N. brichardi встречаются вместе с N. splendens. Особи этого вида некоторое время поставлялись под торговым названием "New Black Brichardi " - и имеют свои, отличные от других видов, рисунки на жаберных крышках отличные от рисунка у N. brichardi. Но я не смог найти в Зонгве вид, с узором на жаберных крыщках как у N. brichardi. В водах рядом с Зонгве можно встретить три разновидность "комплекса N. brichardi" : N. savoryi, N. splendens, и N. gracilis.
N. splendens - окрашен в темные цвета. Узор на жабрах в виде буквы V не много отличающийся по форме от узора N. savoryi. Бюхер показал мне фотографию подростка N. splendens, который имеет вертикальные полоски, сходные сраскраской молоди N. savoryi. Может поэтому N. splendens скорее более близок именно к N. savoryi, чем к N. brichardi. Его максимальный размер - приблизительно 8 cm. Обитает обычно скалистой зоне, и не встречается такими стаями как N. brichardi.

N. gracilis имеет на жабрах весьма простой узор, но отличается самыми длинными среди цихлид комплекса нитями на непарных плавниках. Некоторые почти взрослые особи имеют хвостовые плавники почти в стандартную длину рыбы. Это - главная особенность, которая отличает эту разновидность от N. crassus, который смотрится гораздо более коренастым и имеет совсем короткие нити на непарных плавниках. Этот вид, подобно N. gracilis, почти не имеет рисунка на жаберных крышках. Все виды довольно мелкие с максимальным размером приблизительно 7 см. Место первого отлова в Лунангава (Lunangwa), но также встречается в Капампе (Kapampa) и в заливе Молиро (Moliro Bay) в Заире, и у мыса Чипимбе (Chipimbi Bay) в Замбии.

В предыдущем выпуске Cichlid Yearbook (1992) мы уже обсуждали интересное сообщество в Капампе (Kapampa) в Конго, где совместно обитают N. caudopunctatus и N. leloupi. И что интересно обидающие в Капампе N. caudopunctatus имеют желтый спинной плавник, возможно чтобы отличать себя от N. leloupi. Подобная ситуация сложилась и между N. crassus и N. gracilis. Оба вида имеют одинаковые жабры без рисунка, но N. crassus, имеет широкие бело-синеватые окантовки у спинного и анального плавников. Нитевидные концы хвостового плавника белые у обоих видов, но у N. gracilis значительно длиннее имеет более вытянутое тело, чем коренастый N. crassus. В Капампе N. crassus живет на довольно больших глубинах в скалистом биотопе. Бюхер обнаруживал их главным образом между 25 и 35 метрами. N. gracilis же в этом же районе занимал более высокий уровень (с глубинами приблизительно 10 метров).

Neolamprologus sp. "White Tail" или "Palmeri" впервые был выловлен близ Кибвеса (Kibwesa) в Танзании. Эта цихлида - без сомнения является географической вариацией N. gracilis. Другие brichardi-подобные виды в этой местности обнаружены не были.

Во всех других известных районах озера, где обитают сразу три разновидности комплекса, обычно встречаются совместно N. savoryi, brichardi-подобный вид узором на жаберных крышках, и один вид без узора. Таким образом создается устойчивое впечатление, что наличие или отсутствие рисунка на жабрах и его форма, одна из важных особенностей отличающих виды в комплексе (кроме N. crassus и N. gracilis в Kapampa).

В Музее Midden Afrika Tervuren представлены описания Бришара всех четырех видов обнаруженных в Заире (N. splendens, N. gracilis, N. crassus, и N. olivaceous). Все образцы были выловлены рядом с местечком Масанза (Masanza) с уточнением ("2-ой залив к северу от Масанза"). В своем описании N. olivaceous Brichard (1989) Пьер Бришар упоминает как место вылова Lunangwa (Luhanga) в Конго. В Кику (Kiku), немного севернее от реки Лунангва (Lunangwa), мне попадались только N. brichardi и N. crassus. Фотография на странице 375 его книги показывает экземпляр N. olivaceous, который совпадает с внешним видом и с brichardi-подобными цихлидами, которых я отлавливал у мыса Тембве (Tembwe), в Китумба (Kitumba) и Мтото (M'toto). Поэтому возможно, что место вылова особей описанных Бришаром или южнее реки Lunangwa (что не подтверждено Бюхером) или обозначение места вылова как Lunangwa (Luhanga) - ошибка.

Характерные узоры N. olivaceous состоят из двух вертикальных изогнутых полосок на жабрах (подобно шевронам). Полоска непосредственно позади глаза также, как вторая полоска доходит до внешнего края жаберных крышек. Такой рисунок характерен и для N. pulcher. Хотя типовая местность для N. pulcher неопределена узор подобный рисунку на жабрах этой цихлиды, замечен у нескольких популяций. Я поэтому предлагаю расценить N. olivaceous как синоним N. pulcher.

N. pulcher - маленькая цихлида (максимальный размер приблизительно 6 cm), живет небольшими группами в зоне осыпей и скал. Большинство особей было замечено на глубинах ниже 10 метров. Подростки N. pulcher пойманные у мыса Тембве (Tembwe) Заир, имеют оранжевые спинные плавники. А Neolamprologus sp. "Daffodil", найденный в Каламбо (Kalambo) Танзания/Замбия одинаковый с N. Pulcher рисунок на жабрах и желтые непарные плавники во взрослом и подростковом возрасте. Из-за очевидной важности узора на жабрах можно сделать вывод о том,что разновидность под названием N. sp"Daffodil" - это географическая вариацию N. pulcher.

В качестве резюме можно сделать вывод, что всех brichardi-подобных цихлид с рисунком на жабрах в виде буквы "Т" можно смело считать географическими морфами N. brichardi. "V"-образный узор характерен для разновидностей N. splendens, а в форме шеврона для N. pulcher. Особи различных рас N. falcicula - отличаются отсутствием узора на жабрах впринципе и черными внешними гранями спинных и анальных плавников. Для всех популяций N. gracilis характерно отсутствие узора на жабрах и белые канты у непарных плавников, плюс вытянутое тело (с высотой от 25 до 28 % стандартной длины). Аналогичное соотношение для N. crassus - 30-35 %, и все вариации этого вида имеют не раскрашенные жаберные крышки.

перевод Д. Ванюшкина 2001 г.

All Rights Reserved ©1993 Ad Konings CichlidPress


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC