Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Neolamprologus falcicula (Brichard, 1989).

С. Аникштейн (опубликовано 27.06.2006 / Dvan)

Neolamprologus falcicula
Neolamprologus falcicula
Neolamprologus falcicula
Neolamprologus falcicula
Neolamprologus falcicula

Неолампрологусы - немного науки…Название рода происходит из-за блестящих боков тела. Впервые описание рода было опубликовано в Revue francaise des Cichlidophiles. Эндемик озера Танганьика. Введен Колумбом (Colombe) и Оллгайером (Allgayer), которые пересмотрели, род Lamprologus и обнаружили различия в строении черепной и супраорбитальной костях. Род долгое время не существовал, пока Полл (Poll) в 1986, не предпринял очередной пересмотр. Фактически он подтвердил существование рода Neolamprologus. В состав рода входят только эндемичные для озера Танганьика виды.

Видовое название рыбы, о которой пойдет речь в этой статье возникло от латинского слова falcis - [серп, крюк] из-за серповидной формы хвостового плавника. Типовой экземпляр был обнаружен в районе Магара (Magara),Бурунди. На глубине 10 м. Neolamprologus falcicula встречается у побережья Танзании в районах мыса Мпимбве,
в Кигома(Kigoma), в Кипили (Kipili), Фулве(Fulwe),Нкондве(Nkondwe) и т.д..

После многих лет работы в Местечке Магара (Magara) в Бурунди, Бришар(Brichard) установил, что Neolamprologus falcicula обитает на глубинах более чем 15 метров. Живет парами или в очень маленьких группах, обычно в непосредственной близости к большим стаям N. brichardi. Наиболее важная особенность отличающая N. facicula от N. brichardi, помимо окраски состоит в отсутствии рисунка на жаберных крышках. Э.Конингс в своей статье «Комплекс Neolamprologus brichardi» отмечает, что цихлида с торговым названием Neolamprologus sp. "Walteri", найденная в заливе Кигома (Kigoma Bay) и у мыса Кабого (Cape Kabogo), является скорее всего географической разновидностью N. falcicula. Сегодня известна и еще одна геовариация этого вида, под названием Neolamprologus sp. "Cygnus", которая была обнаружена у мыса Мпимбве (Cape Mpimbwe) в Танзании (А.Konings, Cichlid Yearbook vol. 1). N. falcicula никогда не был замечен в больших группах, кроме пожалуй случая с обнаружением больших скоплений расы Neolamprologus sp. "Walteri" в заливе Кигома (Kigoma Bay).

Места обитания этого вида в основном скалистая прибрежная зона на глубине от 10 до 30м. N. falcicula предпочитает участки с выходом на песчаный субстрат. Этот вид не встречается большими группами(как уже говорилось выше) и обычно плавает в одиночку. Таким образом Neolamprologus falcicula вероятно ближе связан с Neolamprologus savoryi по образу обитания. Особи различных рас N. falcicula - отличаются отсутствием узора на жабрах в принципе и черными внешними гранями спинных и анальных плавников.

Neolamprologus falcicula некрупный вид, достигает 8 см в длину, самки мельче. Тело вытянуто и уплощено с боков. Имеет отчетливо разветвленный хвостовой плавник, спинной и грудные плавники вытянуты. На теле и жаберных крышках нет накакого рисунка. Мальки и подростки выглядят довольно симпатично, особенно приятно цветовые сочетания в области хвоста и головы, в виде ярких оранжево-желтых пятен. Пожалуй это единственная рыба из «Комплекса Принцесс» у которой такой яркий малек. У взрослых особей тонкие косицы хвостового и грудных плавников бело -голубого цвета, глаза также привлекают внимание бирюзовым блеском. Половой диморфизм отсутствует. За исключением размера и формы генитальной папиллы, которая у самок побольше и имеет округлую форму. Однако наблюдательному аквариумисту наверняка удастся отличить самку от самца по поведению, особено при нересте или во время преднерестовой ситуации.

Рацион этого вида в природных условиях составляют как правило различные мелкие ракообразные, личинки насекомых, планктон.
Аквариум для содержания Neolamprologus falcicula должен иметь объем не менее 100-150л на пару, состоять из завалов крупных камней и иметь достаточно укрытий в виде пещер и расщелин. Для этих целей можно использовать также цветочные горшки с отверстиями, различные керамические гроты или «щелевой кирпич». Субстрат должен состоять из мелкого речного песка. Для одной пары достаточно аквариума с площадью 50х50см. Для получения удачной семьи можно завести группу подростков этих неолампрологусов и позволить им разделиться на пары. В качестве корма можно использовать артемию, циклоп, мясо креветки, дафнию или другие живые и замороженные корма. Можно содержать совместно с другими цихлидами озера при наличии адекватного объема и количества укрытий. Важно создать нишы для различных разновидностей. Однако, стоит помнить что этот вид становится агрессивным в период нереста. При освещении аквариума с Neolamprologus falcicula я использую лампы ''Power Glo'' от Hagen они делают окраску рыб наиболее привлекательной, особенно улучшается зрительный эффект в отношении окраски неоновых «косиц» и глаз рыб.

Внутривидовая агрессия у представителей N. falcicula довольно сильная. Нестабильно разводится в неволе, поскольку пары не всегда формируются. Не рекомендуется содержать вместе с видами входящими в комплекс "brichardi-pulcher", во избежание гибридизации. Нерестятся на субстрате, например крае скалы, плоском камне. При 26C, выклев личинок происходит приблизительно через 2.5-3 дня, а плавать свободно мальки начинают еще через 5-6 дней. С первых дней мальки охотно поедают науплии артемии и мелкого циклопа. В начале мальки остаются поблизости от нерестовой площадки, но по достижении размера 2-3 см отгоняются родителями

Литература:
A.Konings "Cichlids Yearbook", vol 1
A.Konings ‘’Tanganyika cichlids in their natural habitat’’ изд-во Cichlid press
P.Brichard ‘’Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika’’ изд-во TFH

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC