Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Часть 4. Внутренние фильтры. Производство: Китай

Евгений Грановский (опубликовано 28.07.2006 / Grange)

Наиболее распространенные у нас китайские марки аквариумных помп и внутренних фильтров — это Resun, UniStar, LifeTech, Jebo и Athman. Данная продукция пользуется большой популярностью, в том числе среди профессионалов, которых мало смущают такие недостатки как повышенная шумность и неудобство обслуживания. Что касается ограниченного рабочего ресурса (со временем китайская помпа, как правило, начинает сначала сильно тарахтеть, а затем и вовсе выходит из строя), то невысокая цена на эти изделия продукцию позволяет производить их частую замену. В Китае же производятся фильтры целого ряда западных аквариумных брендов, в частности внутренние фильтры Cascad американской фирмы Penn-Plax.

Фильтры китайского производства. Слева направо:
Resun Magi-1000, Penn-Plax Cascad 600, LifeTech AP200FC


Resun Magi-1000
Производитель Shenzhen Xing Risheng Industrial Co., Китай

Торговая марка Resun у нас в стране не менее известна, чем ведущие европейские бренды. Недоверие к ней зоомагазинов, компенсируется бойкой торговлей на Птичьем рынке. О внутренних фильтрах KING, если кто-то не сталкивался лично, слышали наверное все. Новая линейка внутренних фильтров Resun получила еще более пафосное название — Magic-Jet Filter. По заявлению производителя, это "мощная фильтрующая система, работающая механически, биологически и химически".

Описание: на практике все довольно прозаично, без игры мысли. Никаких легкосъемных блоков, двойных стаканов, решетчатых патрубков и т.п. Только помпа и стакан с наполнителем. По своему внешнему виду (не знаю, озадачивались ли вообще разработчики дизайном) фильтр более всего напоминает рубку подлодки, стоящей на страже завоеваний китайского социализма. 20-ваттная помпа сильно шумит, даже у нового фильтра; позже к этому добавляется еще и дребезжание расшатанной крыльчатки. А все отличия от прежнего KING'а, собственно говоря, заключаются в наличие вместительного угольного отсека. Здесь китайцы четко уловили новое веяние в конструкции современных внутренних фильтров и, надо отдать им должное, по размеру этого отсека превзошли всех конкурентов. Но вот сама целесообразность постоянной химической фильтрации очень сомнительна. Что ж, вместо активированного угля туда можно поместить какой-нибудь другой наполнитель, например, синтепон, превратив угольный отсек в секцию тонкой очистки, или мелкопористую губку. Но стоило ли для этого жертвовать объемом основного фильтрующего отсека, который в Magi-1000 урезан до 220 кв.см?

Таким образом, говорить о сколько-нибудь удовлетворительной биофильтрации наверное не приходится. С механической фильтрацией, на первый взгляд, дело обстоит лучше. Грязь энергично притягивается к широким щелям, расположенным в нижней части стакана, если бы не два существенных "но".

Во-первых, 200 л аквариум Magi-1000 не вполне под силу. Слишком велика разница между паспортной и реальной производительностью (1000 и 650 л/ч). Или тогда лучше фильтров ставить сразу два, бьющих навстречу друг другу. Правда, шум от аквариума, укомплектованного двумя Magi-1000, будет такой, что ему нельзя стоять не только в спальне, но и в соседней с ней комнате.

Во-вторых, крупная грязь не проходит внутрь фильтра, а застревает прямо у всасывающих щелей. Дело в том, что почти неизбежная при столь примитивной компоновке фильтра проблема холостого тока воды фирмой Resun решена с поистине даосской мудростью: фильтрующая губка просто очень плотно забита в стакан. То, что при эксплуатации Magic-Jet в аквариуме с цихлидами или золотыми рыбками, всасывающие щели будут быстро забиваться экскрементами и обрывками растений, а при вынимании фильтра для промывки вся эта грязь выпадет обратно в аквариум, "восточным мудрецам" в голову очевидно не пришло. Более разумным наполнением Magi-1000 для такого аквариума представляется: губка в верхнем отсеке, керамика внизу.

Дно стакана у Magic-Jet, подобно Fluval plus, является съемным и через него можно извлечь губку (но не угольный картридж, который вынимается только через верх). Однако сделать это, не вынув всего фильтра из аквариума, не представляется возможным из-за неудачной конструкции защелок. Причем в данном случае, в отличие от Fluval'а, чтобы снять фильтр, придется еще и совладать с пятью вакуум-присосками (четыре на помпе, одна на стакане). А вот крепление на стыке стакана и помпы наоборот слабо и ненадежно. Оттого стакан проявляет явную склонность отваливаться. И дабы воспрепятствовать этому, как раз и предназначена пятая присоска!

Традиционный для китайских фильтров и помп большой выбор прилагающихся навинчивающихся насадок и переходников призван хоть как-то скрасить вышеперечисленные недостатки. Но странно, что в комплекте не нашлось насадки с краном для регулирования производительности. Зато есть диффузор (тоже очень шумный, но производительный и способный работать при значительном заглублении) и флейта.

Крепеж: жестко крепится пятью вакуум-присосками: четыре на помпе, одна на стакане.

Достоинства: дешевый, наличие угольного отсека, мощный диффузор, в комплекте много различных насадок.

Недостатки: шумный, недолговечный, неудобный крепеж, ломкая керамическая ось крыльчатки, быстро загрязняется, слабая биологическая фильтрация, нет регулятора производительности, корпус слабо предохраняет от выплескивания грязи.

Возможность модернизации: неизвестно.

Примечание: даже если вы не являетесь поклонником китайских технологий, и Magic-Jet Filter случайно попал к вам в руки, не спешите от него избавляться, лучше оставьте про запас. Он может пригодиться при возникновении необходимости произвести химическую очистку воды, например, для удаления остатков лекарства. Тогда вам не придется выводить из работы и перегружать свой штатный фильтр. К тому же Magic-Jet очень удобно заполнять активированным углем.

Фильтр Magi-1000 в разобранном виде


Penn-Plax Cascad 600
Производитель неизвестен, Китай. Торговая марка Penn-Plax, США

Фирма Penn-Plax — популярный американский производитель дешевой аквариумной продукции. Фильтры, выпускаемые под маркой Penn-Plax, производятся в Китае. Пенн-плаксовские внешние фильтры в свое время имели спрос у российских аквариумистов и, надо заметить, даже получили хорошие отзывы, за исключением их повышенной шумности, однако с началом массовых поставок TetraTec и JBJ (тоже китайского производства) в значительной мере вытеснены с отечественного рынка, тогда как внутренние фильтры Penn-Plax так и остались "темной лошадкой".

Описание: конструктивно Penn-Plax Cascad в значительной мере аналогичен ресановскому Magi. Но он больше по размеру, выполнен более качественно и сложно. Все-таки не просто Китай, а американская марка как-никак. Дизайн фильтра — эффектный, хотя цветовой выбор представляется несколько странным. Стакан, выполненный из полупрозрачного пластика едкого фиолетово-синего цвета, состоит из двух секций, соединенных с помпой и между собой с помощью специальных защелок. Они немного заедают, но это лучше, чем если бы их не было вовсе. Основной фильтрующий элемент — губка. В отличие от Magic-Jet, она полая внутри и насаживается на решетчатый всасывающий патрубок. Забор воды осуществляется через прорези, расположенные по бокам в нижней части и на днище стакана. Такая конструкция позволяет практически избежать холостого тока воды. Над губкой располагается съемный пластиковый отсек для активированного угля (в штатном комплекте) или фильтра тонкой очистки. Суммарный объем фильтрующего материала достаточно внушительный.

Вместо выходного сопла у фильтра Cascad имеется поворотная головка (подобная той, что на тетровских внутренних фильтрах), она же одновременно является и диффузором. Недостаток этой конструкции — невозможность подсоединения шланга. Из-за этого лично мне было проблематично оценить реальную производительность данного фильтра. Но есть впечатление, что заявленные 600 л/ч — величина близкая к действительности. Регулятор производительности фильтра расположен на крыше помпы.

Несомненно слабым элементом конструкции является крепеж. Во-первых, он не отделяется от фильтра, во-вторых, присоски маленькие и слабые.

Крепеж: жестко крепится четырьмя вакуум-присосками.

Достоинства: относительно дешевый, наличие угольного отсека.

Недостатки: слабый и неудобный крепеж, шумный, корпус слабо предохраняет от выплескивания грязи, большие щели — не приемлем для аквариумов с мальками.

Возможность модернизации: нет.

Фильтр Cascad 600 в разобранном виде


LifeTech AP200FC
Производитель Zhongshan Zhenhua Aquatium Accessories Co., Ltd, Китай

Под маркой LifeTech выпускается несколько видов внутренних фильтров, самым мощным из которых является AP2500F (32 вт, 2000 л/час). В нашем обзоре марка LifeTech представлена фильтром AP200FC.

Описание: в конструкции AP200FC явно прослеживается аналогия с Eheim 2252, но, как и все другие китайские "точные копии эхайма", по исполнению он очень сильно не дотягивает до оригинала, хотя обладает рядом конструктивных решений, до которых эхаймовские специалисты не смогли или не захотели додуматься. Во-первых, всасывающие прорези расположены с фронтальной и боковой сторон стакана (у "эхайма" только с фронтальной); во-вторых, наличествует регулятор мощности, выполненный в виде крана на выходном патрубке (у "эхайма" регулятор производительности отсутствует).

Как и EM2252, AP200FC имеет две фильтрующие секции, при необходимости их количество может быть увеличено до трех и более (или уменьшено до одной). Губки прямоугольной формы, полые внутри. Сквозь них пропущен решетчатый патрубок, тоже съемный. А внутри него — в качестве дополнительного фильтрующего элемента расположены пять биошаров. Жофто-блокитные цвета наполнителей придают фильтру особый колорит. Однако, памятуя что не все китайские губки "одинаково полезны", большого желания помещать в свой аквариум поролон, окрашенный ярко-желтой краской, у меня почему-то не возникло.

Реальная производительность помпы, как это принято у китайцев и поляков, не соответствует паспортной. Но в целом конструкция фильтра производит неплохое впечатление. К сожалению, ничего не могу сказать о его работоспособности и надежности.

Крепеж: жестко крепится четырьмя вакуум-присосками.

Достоинства: относительно дешевый, две фильтрующих секции, что позволяет промывать губки попеременно. Самая малошумная помпа из всех представленных в данной части фильтров.

Недостатки: слабый и неудобный крепеж, шумный, недолговечный, корпус слабо предохраняет от выплескивания грязи, большие щели — не приемлем для аквариумов с мальками.

Возможность модернизации: изменение количества фильтрующих секций, замена губки на синтепоновую вату, демонтаж штатных фильтрующих секций и переделка в фильтр-головку с губкой большого объема.



Фильтр AP200FC в разобранном виде


UniStarPOW 300-3L
Производитель — точно не известен, Китай

Название фирмы производителя продукции UniStar мне неизвестно, но как утверждает сайт салона "Морской аквариум", являющегося дистрибьютором Resun и UniStar, обе торговые марки принадлежат группе компаний Ri Sheng Group. Внутренний фильтр POW 300-3L — китайский вариант "квик фильтра", описанного ранее в разделе, посвященном итальянским фильтрам. Имеется более мощная модель POW 300-4L. А их близкие аналоги марки Resun — это соответственно SP-2500L и SP-3800L. Данные фильтры предназначены для быстрой очистки аквариумной воды от мелкой взвеси.

Описание: внутренний фильтр POW 300-3L состоит из помпы POW 300-3 и одного или двух картриджей. Фильтрующие элементы — вкладыш из синтетического волокна, обматываемый вокруг решетчатого патрубка, и все те же вездесущие и бесполезные биошары, помещаемые внутрь патрубка. В качестве альтернативного наполнителя можно использовать синтепон, которым заполнять весь картридж. На мой взгляд, в такой комплектации "квик-фильтр" работает лучше.

При необходимости POW 300-3L может быть преобразован в фильтр-головку — вместо картриджа к помпе подстыковывается большая поролоновая губка. К помпе POW прилагается множество различных насадок (с регулятором производительности, диффузором и пр.).

Крепеж: крепится четырьмя вакуум-присосками.

Достоинства: дешевый, в комплекте много различных насадок.

Недостатки: шумный, недолговечный, ограниченно применим (только для удаления из воды мелкой взвеси), корпус слабо предохраняет от выплескивания грязи.

Фильтр POW 300-4L с одним
фильтрующим картриджем



Таблица

Модель
Magi-1000
Cascade 600
AP200FC
POW 300-3L
POW 300-4L
Страна-производитель
Китай
США/ Китай
Китай
Китай
Китай
Объем аквариума, рекомендуемый производителем, л
100-300 л
120-200
160-330
-
-
Макс. производительность фильтра
— паспортная, л/ч
1000
600
1000
1400
2000
— фактическая, л/ч
650
-
-
-
-
Мощность помпы, Вт
20
14,3
17
18
25
Размер фильтра (без крепежа), мм
220х77х58
300х85х70
340x100x65
-
-
Объем фильтрующего материала, кв.см
220+130
500+150
500
+биошары
-
-
Регулировка производительности
отсутствует
предусмотрена
предусмотрена
предусмотрена
предусмотрена
Изменение направления тока
отсутствует
в горизонтальной плоскости
в горизонтальной плоскости
в горизонтальной плоскости
в горизонтальной плоскости
Количество основных секций
1
2
2
1-2
1-2
Количество основных губок
1
1
2
-
-
Секция тонкой очистки/ субстрата
имеется
имеется
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Аэратор
съемный
встроенный
встроенный
съемный
съемный
Возможность подсоединения шланга
имеется
отсутствует
имеется
имеется
имеется
Ориентировочная цена в Москве, руб.
350-450
650-750
410-550
200-350
250-400
Оценка (по трехбалльной системе)
— биологическая фильтрация
1
не тестировались
— механическая фильтрация
2
— аэрация
3
— практичность обслуживания
1
1
2
2
2
— крепеж
1
1
1
1
1
— шумность
-3
-3
-2
-3
-3
— цена
-1
-2
-1
-1
-1



Фото Е. Грановского, В. Юдакова


© Е. Грановский, 2006


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC