Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Часть 3. Внутренние фильтры. Производство: Польша

Евгений Грановский (опубликовано 28.07.2006 / Grange)

AquaEl FAN-3
Производитель AquaEl, Польша

AquaEl FAN-3

AquaEl — известнейший польский производитель аквариумной техники. Серия внутренних фильтров FAN является конструктивным развитием фильтра FAT, который, что может показаться парадоксальным, в свое время снискал огромную популярность среди двух непохожих категорий аквариумистов: незадачливых "чайников", не имеющих даже элементарного представления о биофильтрации и выключающих свой фильтр на ночь, и умудренных "профи", умеющих считать деньги. Вот только очень немногие FAT'ы с той поры сохранились в исправности...

Описание: FAN выполнен по классической схеме, принципиального изменения конструкции не произошло. Основные его элементы: помпа, стакан, цилиндрическая или прямоугольная губка, надеваемая на решетчатый всасывающий патрубок. Дизайн фильтра неброский, но стильный.

Водозаборные щели большого размера находятся в нижней части стакана, сделанного из прозрачного пластика. При необходимости (а такая иногда возникает, например, при выращивании мальков) стакан может быть снят, и FAN-3 легко превратится в фильтр-головку.

Штатная губка — мелкопористая, способна улавливать мелкую взвесь, но быстро заиливается и слабо пригодна в качестве биосубстрата. Существенно лучший результат получается, если заменить ее губкой немецкого или итальянского производства, например, от старого Fluval-4. Впрочем, в последнее время такие губки, но несколько худшего качества, стала производить и сама фирма AquaEl, хотя штатно ее фильтры комплектуются, по-прежнему мелкопористыми.

Недостатком прежних FAT'ов всеми отмечались частые отказы загрязненной помпы при очередном выключении/включении и необходимость "запуска с толкача". Так вот с FAN'ом такого уже практически не происходит. Хотя по мере загрязнения наполнителя фильтр очень сильно теряет в производительности. Впрочем, она, как правило, изначально меньше паспортной. Поэтому регулятор напора (в виде колесика во фронтальной части помпы), можно сказать, является лишним элементом, а заявленный фирмой AquaEl объем до 250 литров FAN'у явно не по плечу. Но вот в чем он действительно не уступает самым мощным внутренним фильтрам именитых производителей, так это в звуке! Его мотор, несмотря на все старания разработчиков, шумит так, как будто в нем не десять ватт, а, как минимум, вдвое больше. Впрочем, имевшие дело с FAT'ами говорят, что те были еще громче... Гораздо более удалась в этом отношении вице-модель FAN-2. Она и шумит не сильно, и неплохо справляется в качестве quick-фильтра в столитровом аквариуме.

Устройство фильтра FAN-3

Отличительной особенностью конструкции линейки фильтров FAN является венчающий помпу прозрачный купол с выходным соплом. Эта деталь съемная, что обеспечивает легкое изъятие крыльчатки, и может вращаться в горизонтальной плоскости, чем регулируется направление тока воды. Но, к сожалению, ненадежна и быстро расшатывается. В ранних сериях служила одновременно и аэратором — на редкость неудачное решение, снижавшее и без того невысокую производительность помпы. Фильтры более позднего выпуска снабжены съемным диффузором, вполне работоспособным, но с таким громким звуком, что есть основание задуматься, а не лучше ли поставить полноценный компрессор.

Несмотря на свое не вполне брэндовое происхождение, ряд конструктивных недостатков и шумность, AquaEl FAN-3, по большому счету, имеет все необходимое для успешного применения, особенно если поставить его в аквариум в полтора—два раза меньшего объема, чем это рекомендовано производителем.

Крепеж: мягкий, посредством отдельного держателя с четырьмя вакуум-присосками, выполнен по тому же принципу, что у "флюваля". Так же удобен. Но вот качество польских присосок всегда вызывало нарекания. Они быстро затвердевают, и фильтр валится на дно, что впрочем мало сказывается на его работе (кроме аэрации). Вы наверное обращали внимание, что именно в таком виде "акваэли" эксплуатируются в торговых аквариумах многих зоомагазинов.
Дополнительный крепеж — с помощью кронштейна — слабо применим в аквариумах, имеющих крышку и ребра жесткости. В качестве крепежа фильтра FAN-3 может также использоваться магнитный скребок L производства AquaEl.

Достоинства: недорогой, относительно хорошая механическая фильтрация.

Недостатки: недостаточная биофильтрация, шумный (особенно с аэратором), быстрая загрязняемость, несоответствие паспортной и реальной производительности.

Возможность модернизации: демонтаж штатного стакана, переделка в
а) фильтр-головку с губкой большого объема;
б) самодельный биофильтр с корпусом из пластиковой бутылки, заполненный бионаполнителем.

Дополнительные фирменные аксессуары и наполнители: набор "флейт" и уголков, магнитный крепеж, био-картридж.






Прочие внутренние фильтры польского производства

TurboFilter 1100

Фирма AquaEl в течение последних двух лет значительно расширила ассортимент выпускаемых ей внутренних фильтров. Появились две новые серии, а именно TurboFilter и UNI Filter.

Фильтр Turbo 1100, старшая модель линейки TurboFilter, создан на базе помпы AquaEl Circulator 1100 и представляет собой своеобразную комбинацию внутреннего фильтра и фильт-головки с губкой. Реальная производительность помпы, как и у всех "акваэлей", ниже паспортной, в вполне достаточна для успешной работы в 150-200 л аквариумах.

Устройство фильтрующей части позволяет осуществлять две степени очистки с использованием различных фильтрующих материалов. Большая губка, расположенная в нижней части фильтра, обеспечивает механическую и биологическую очистку. Закрытый отсек для наполнителя в средней части фильтра может быть, в зависимости от стоящих задач, заполнен синтепоном, биосубстратом, либо для химической очистки воды — цеолитом ZeoWonder, активированным углем CarboMax или т.н. ZeoCarbon — смесью угля и цеолита. Следует иметь виду, что мелкопористая фильтрующая губка после продолжительной отработки в загрязненном аквариуме плохо промывается, поэтому лучше заменять ее на новую.

Крепеж не претерпел изменений по сравнению с FAN и не соответствует большой массе фильтра (1,8 кг). Поэтому лучше не испытывать крепость присосок, а сразу поставить фильтр на дно. Некоторые нарекания вызывает также ненадежная конструкция регулятора производительности, который имеет обыкновение вываливаться при разборке фильтра.

В силу своей конструкции Turbo 1100 (как и младшие модели Turbo 350 и 650) представляется наиболее востребованным для профессиональных аквариумов (карантинных, выростных, торговых), а вот в декоративном аквариуме эта неопрятная махина смотрится довольно несуразно.

Другая широко разрекламированная новинка — серия UNI Filter — включает пять фильтров, производительностью от 280 до 1000 л/ч, рассчитанных на аквариумы объемом от 30 до 350 л. От фильтров FAN они отличаются прежде всего тем, что ротор с крыльчаткой располагается не по вертикальной оси, а горизонтально. Как предполагается это было сделано для снижения шумности, характерного недостатка акваэлевских фильтров более ранних серий, в которых шум возникал при вертикальном биении ротора. По отзывам, UNI Filter существенно менее шумен, чем FAN.

UNI Filter 750

У старшей и средних моделей сопло поворачивается в горизонтальной плоскости на 90 градусов вправо, а у младших моделей — в вертикальной плоскости, что вызывает нарекания аквариумистов, привыкших к горизонтально поворачиваемому соплу.

Еще одним существенным отличием от FAN является наличие не одной, а двух фильтрующих губок, каждая со своим всасывающим решетчатым патрубком. Это обеспечивает их более интенсивную омываемость и позволяет перемывать губки поочередно, но одновременно усложняет обслуживание фильтра и уменьшает и без того малый объем фильтрующего материала. Вице-модель UNI 750 имеет полупрозрачный "стакан" с губками; у старшей модели UNI 1000 есть дополнительный верхний отсек для наполнителя, который может быть заполнен керамическими цилиндрами BioCeraMax, синтепоном, либо химическими наполнителями (ZeoWonder, CarboMax, ZeoCarbon). Насколько эта конструкция надежна и хорошо ли фильтрует, время покажет. Пока отзывы об фильтрах UNI в основном негативные.

Здесь же следует также упомянуть о AquaEl FAT-BIO, хотя, как было отмечено, он находится за рамками нашего обзора. Громоздкий фильтрующий блок с 5,2-вт помпой производительностью 400 л/ч является аналогом серовского Bio-Innenfilter-B.


Не все знают, что Польша представлена в наших магазинах еще одной очень известной моделью внутреннего фильтра, а именно Tetratec IN.

После случившегося в 2004 г. разрыва германской компании Tetra с производителем продаваемых под ее лейблом фильтров — итальянской фирмой Hydor, решившей сосредоточить усилия на укреплении собственного брэнда, производство аквариумного оборудования было перенесено на восток. Внешние фильтры Tetra делаются в Китае, а внутренние — в Польше. Впрочем, даже в хидоровском исполнении Tetratec IN1000 зарекомендовал себя далеко не лучшим, хотя и вполне удобным в обслуживании внутренним фильтром. Больше всего нареканий вызвало качество механической фильтрации, причина — прохождения тока воды мимо губок. Более удачными с этой точки зрения являлись односекционные модели IN800 и IN400.



Таблица

Модель
FAN-3
Turbo1100
UNI 750
UNI 1000
Tetra IN1000plus
Страна-производитель
Польша
Польша
Польша
Польша
Герм./Польша
Объем аквариума, рекомендуемый производителем, л
150-250
200-400
200-300
250-300
120-200
Макс. производительность фильтра
— паспортная, л/ч
700
1100
750
1000
1000
— фактическая, л/ч
~530
-
-
-
-
Мощность помпы, Вт
9,8
14
8
11
9
Размер фильтра (без крепежа), мм
260x80x75
255х19х9,4
228х85х85
333х125х85
340х65х70
Объем фильтрующего материала, кв.см
360
-
-
-
-
Регулировка производительности
предусмотрена
предусмотрена
предусмотрена
предусмотрена
предусмотрена
Изменение направления тока
в горизонтальной плоскости
в горизонтальной плоскости
в горизонтальной плоскости
в горизонтальной плоскости
в горизонтальной
плоскости
Количество основных секций
1
1
1
1
2
Количество основных губок
1
1
2
2
2
Секция тонкой очистки/ субстрата
отсутствует
имеется
отсутствует
имеется
отсутствует
Аэратор
съемный
съемный
съемный
съемный
встроенный
Возможность подсоединения шланга
имеется
имеется
имеется
имеется
отсутствует
Ориентировочная цена в Москве, руб.
400-480
540
470
510
1100-1450
Оценка (по трехбалльной системе)
— биологическая фильтрация
1
не тестировались
— механическая фильтрация
2
— аэрация
1
— практичность обслуживания
1
1
1
1
3
— крепеж
2
2
2
2
2
— шумность
-3
-3
-2
-2
-1
— цена
-1
-1
-1
-1
-3



© Е. Грановский, 2006

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC