Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Часть 1. Внутренние фильтры. Производство: Германия

Евгений Грановский (опубликовано 28.07.2006 / Grange)

Eheim 2212 AquaBall
Производитель Eheim GmbH & Co, Германия

Eheim является самым раскрученным и дорогим брэндом среди производителей аквариумного оборудования "массового потребления". Именно этим, по-видимому, объясняется то воодушевление, которое вызывает у рачительных аквариумистов каждый его провал. Впрочем, в категории внутренних фильтров, в отличие от внешних, эта торговая марка никогда не являлась бесспорным лидером. И популярность линии AquaBall распространяется более всего на ее младшие модели. Более всего AquaBall подходит для начинающего, но довольно состоятельного аквариумиста, если конечно он не решит сразу обзавестись внешним фильтром этого же производителя.

Описание: выполнен по принципу классической фильтр-головки с губкой. Фильтрующий материал хотя и прикрыт кожухом, эта легкая решетчатая конструкция никак не влияет на распределение потоков внутри фильтра, равно как и не предохраняет от выплескивания грязи при его вынимании из аквариума. Однако, несмотря на то, что с точки зрения принципиальной компоновки AquaBall является несомненным шагом назад по сравнению со своим предшественником Eheim Pick-Up, в консерватизме разработчиков этого фильтра упрекнуть никак нельзя.

Более всего обращает на себя внимание принципиально новая, не имеющая пока аналогов, конструкция поворотной шаровой головки, которую подобно компьютерному джойстику, можно свободно вращать в любом направлении и перемещать выходное сопло в любую сторону, в том числе вверх или вниз. Это безусловно очень удобно.

Но вот что немцев подвело, это их педантичная склонность к унификации. У всех моделей AquaBall помпы имеют единую конструкцию и лишь незначительно различаются по мощности (5-6 ватт). В результате получилось, что у младших моделей избыточная производительность, а у старшей – недостаточная. Хотя Eheim 2212 уверенно развивает свои паспортные 650 л/ч, опыт показывает, что с механической фильтрацией он справляется очень неважно. Даже акваэлевский FAN-3 в этом качестве гораздо более убедителен. Причина в избыточном соотношении объема фильтрующего материала и мощности помпы. Слабая помпа просто не в состоянии как следует пролить фильтрующие секции. Механическая фильтрация принесена в жертву биологической.

Впрочем, механическую фильтрацию можно улучшить, сократив объем наполнителя. Благо, фильтрующая часть "акваболла" имеет сборную конструкцию, состоит из съемных секций. У старшей модели их штатное количество – три, но оно может быть изменено, в зависимости от потребностей, как в большую, так и в меньшую сторону. Если хотите добиться сносной механической фильтрации, докупать и устанавливать дополнительные секции вам явно не придется, скорее снимать штатные.

Другое преимущество сборных секций – при необходимости их можно промывать попеременно и менять местами.

Еще имеется небольшой верхний отсек для вкладыша тонкой очистки. Отметим, фирменный эхаймовский вкладыш весьма недешев, поэтому после его полного загрязнения (уже через несколько дней), имеет смысл заполнять этот отсек синтепоном (естественно не обычным бытовым, а специальным, лучше производства того же Eheim, Sera или Hagen). Но еще лучше, если не хотите еженедельно повторять эту процедуру, засыпать туда бионаполнитель, как это рекомендует сам производитель, или вообще оставить отсек пустым. Правда, качество тонкой очистки тогда ухудшится.

Регулятор выходного потока сделан качественно и удобно, но вот невозможность подачи аэратором воздуха в режиме полной и минимальной производительности вызывает досаду. Горизонтальное направление потока может изменяться сразу двумя способами: посредством проворачивания шаровой головки, либо всего фильтра в дугообразном зажиме крепежа.

Уязвимым элементом конструкции является керамическая ось крыльчатки. При неосторожной разборке фильтра иногда ломается.

Дизайн фильтра также вызывает некоторые возражения. По своему внешнему виду AquaBall более подходит для декоративного аквариума с водолазами и затонувшими "титаниками", нежели для цихлидника.

Крепеж: посредством отдельного держателя с четырьмя крепкими вакуум-присосками.

Достоинства: надежный, удобная конструкции, позволяющая изменять размер фильтра, наличие отсека тонкой очистки, направление потока изменяется во всех направлениях, хорошая биофильтрация, отчасти способен биологически самоочищаться, малошумный, популярный дизайн.

Недостатки: дорогой, слабая механическая фильтрация, кожух фильтра не предохраняет от выплескивания грязи, ломкая керамическая ось крыльчатки, слишком большой диаметр патрубка выходного сопла.

Возможность модернизации: установить/снять фильтрующие секции.

Дополнительные аксессуары и наполнители: съемные фильтрующие секции, EHFISUBSTRAT, EHFIKARBON.


Eheim 2012 Pick-Up
Производитель Eheim GmbH & Co, Германия

Vitatech 570
Производитель Vitakraft GmbH & Co, Германия

Фирма Vitakraft GmbH & Co, популярный европейский производитель кормов и зоохимии, у нас в стране мало известна. В подражание конкурентам с недавних пор также продвигает свою марку на рынке аквариумной техники. Однако, в отличие от них, не стала озадачиваться разработкой новых моделей или покупкой известных брендов, а ограничилась "клонированием" эхаймовских разработок: популярной линии внешних фильтров Classic внутренних фильтров Pick-Up. Нынешний Vitatech 570 в прежние годы выпускался под наименованием Eheim 2012 Pick-Up. Данная эхаймовская модель внутреннего фильтра, снискавшая большую популярность у аквариумистов, была в 2002 г. снята с производства, уступив место серии AquaBall. В 2005 г., когда недостатки фильтров AquaBall стали очевидны даже для их производителя, выпуск серии Pick-Up был возобновлен. Также фильтры Pick-Up выпускаются фирмой Vitakraft GmbH & Co под маркой Vitatech.

Описание: выполнен по оригинальной схеме: мотор расположен в нижней части фильтра. Стильно выглядит, очень удобен в обслуживании. Кассета с губкой и турбинка легко снимаются. Базовая часть фильтра, включая мотор с электропроводом, остается на месте внутри аквариума. При сливании части воды из аквариума фильтр можно даже не выключать – ведь его двигатель остается в погруженном виде. Правда, базовая часть время от времени тоже нуждается в промывке, и тогда это достоинство конструкции оборачивается недостатком, ибо теперь приходится совладать с четырьмя крепкими присосками. Еще одно слабое место конструкции Pick-Up – уязвимость при опрокидывании. Иной фильтр, выполненный по классической схеме, будучи сорванным с крепления, продолжит, как ни в чем не бывало, работать, лежа на дне. Фильтру Pick-Up подобного рода происшествие грозит выходом из строя.

Как и у Eheim AquaBall, моторные камеры фильтров у всех моделей Pick-Up, за исключением самой младшей, имеют унифицированную конструкцию. Фактически у Eheim2012, рассчитанного на объем 120-200 л, тот же 6-ваттный мотор, что и у предназначенного для 60-160 л Eheim2010. Обеспечиваемый ими напор воды лишь незначительно различается: 570 и 500 л/ч. Но то, что приемлемо для средней модели, недостаточно для старшей. И, хотя слабая производительность помпы в значительной степени компенсируется удачной конфигурацией всасывающих щелей и патрубка-переходика, с точки зрения механической фильтрации Eheim 2012 более подходит для 130-150 л аквариума, нежели 200 л. Зато, благодаря новаторской конструкции, он способен работать, даже будучи сильно загрязненным, и поддерживать хорошую биофильтрацию.

Еще одной особенностью конструкции является то, что вместо обычного выходного сопла используется поворотная головка, с помощью смещения которой вверх-вниз также регулируется напор воды. Она же одновременно является и диффузором: сверху к ее "куполу" подсоединяется короткий шланг с воздушным клапаном. К сожалению, такая конструкция дает удовлетворительную аэрацию только при небольшом заглублении и несильном напоре воды. При максимальном напоре (положение регулирующей головки – вверху) подсос воздуха почти прекращается. Наиболее же сильная аэрация получается, если заглубить фильтр только по крышу фильтрующего отсека, и весь "купол" с выходным отверстием оставить фонтанировать над поверхностью. Благо, конструкция Pick-Up с нижним расположением моторного отсека это позволяет.

Обращают на себя внимание большие, рельефные и эффектные с точки зрения дизайна всасывающие щели, расположенные на базовой части фильтра – во фронтальной части внизу и по бокам. На практике это, с одной стороны, позволяет фильтру вбирать даже крупную грязь и отчасти компенсирует недостаточную мощность помпы, но с другой стороны, делает его абсолютно непригодным для аквариумов с мальками.

Для цихлидного аквариума Pick-Up также не является удачным выбором. Из-за нижнего расположения моторной части, через которую вода проходит до очистки, а не после, как у других фильтров, турбинка скорее всего будет слишком быстро загрязняться. Получается, что несмотря на ряд очевидных достоинств, поле применения этого фильтра довольно узко: лучше всего подходит в качестве основного фильтра.

Крепеж: базовая (нижняя) часть фильтра крепится жестко четырьмя вакуум-присосками.

Достоинства: надежный, удобная конструкции, хорошая биофильтрация, отчасти способен биологически самоочищаться, малошумный, эффектный дизайн.

Недостатки: дорогой, ломкая керамическая ось крыльчатки, невозможно подсоединить шланг, ограниченно пригоден для аквариумов с ребрами жесткости (кассета вынимается вверх), непригоден для выростных аквариумов (большие всасывающие щели).

Возможность модернизации: отсутствует.


Eheim 2252 Power Pack
Производитель Eheim GmbH & Co, Германия

Этот очень мощный внутренний фильтр создан на основе фонтанной головки EM1252 (1200 л/ч), а его "младший брат" Eheim 2048 – головки EM1048 (600 л/ч). Что сразу впечатляет, это их цена. Стоят фильтры Power Line дороже, чем иной "внешник". Однако если не принимать во внимание цену, можно уверенно сказать, что Eheim 2252 является лучшим из всех тестированных нами внутренних фильтров и единственный, который реально отвечает заявленному в фирменной инструкции объему "от 200 л и более". Этот фильтр вполне пригоден и для полутонных аквариумов.

Описание: Как конструктивно, так и внешне Eheim Power Pack производит впечатление творения великого, но очень уставшего от жизни мастера. Фильтр выполнен по традиционной схеме. Никаких "излишеств": по-спартански суровый дизайн дополняется отсутствием регулятора производительности и поворачиваемого сопла.

Моторная часть представляет собой увесистую и довольно шумную фонтанную помпу, которая, кстати, способна работать и в сухом виде. Фильтрующая часть состоит из двух съемных секций. Внутри каждой крупнопористые поролоновые губки цилиндрической формы, полые внутри, надевающиеся на решетчатый всасывающий патрубок. Всасывание воды идет равномерно по всей высоте. Отсека тонкой очистки нет. При необходимости количество секций можно увеличить до трех (и более). И если высота аквариума позволяет, это имеет смысл сделать.

При производительности 1200 л/ч помпа имеет мощность двигателя 28 ватт и поэтому создает высокое давление. Производительность этой модели практически не зависит от забивания субстрата. Фильтр способен даже в самых грязных аквариумах работать без чистки по несколько месяцев, хотя злоупотреблять этим не следует. Губки нужно промывать не реже, чем раз в полтора-два месяца (зачем копить грязь?), а вот моторную часть можно долго не трогать с места.

Кассеты фильтрующей части удобно отсоединяются от помпы и друг от друга. А еще при необходимости их можно поменять местами. Конструкция полностью унифицирована. Входные щели снабжены закрываемыми жалюзями. Это позволяет, во-первых, избежать выплескивание грязи при вынимании кассет из аквариума для помывки, во-вторых, использовать фильтр в аквариуме с мальками – достаточно просто прикрыть жалюзи.

Создаваемый помпой ток воды очень сильный, трава аж ложится. Проблему отсутствия регулятора производительности можно решить, выведя поток через шланг в "флейту", либо с помощью обрезка шланга и пластикового уголка (как на фото), уткнув в стену. Есть и другое, более изощренное решение. Купить за 200 рублей китайскую малую помпу Resun и использовать прилагающуюся к ней навинчивающуюся насадку с краном. Как оказалось, у младших ресановских моделей насадки совместимы с резьбой Eheim 2252. Почему сами немцы не додумались до такого конструктивного решения, применяемого почти на всех китайских помпах и внутренних фильтрах, остается загадкой.

Отсутствие поворачиваемого сопла отчасти компенсируется возможностью крепить фильтр к стенке аквариума не только тыльной частью, но и боковыми (на выбор). Вообще же крепеж предусмотрен в двух вариантах: с помощью навесного кронштейна (за верхнюю кромку стенки аквариума или ребро жесткости), либо жестко четырьмя присосками. И то, и другое имеет недостатки. Первый вариант ненадежен: во-первых, крупные цихлиды способны закрепленный таким способом фильтр сбросить, во-вторых, фильтр имеет большую массу, и может надломить стекло, за которое он закреплен. Второй вариант усложняет съем моторной части – приходится отдирать присоски. Кроме того, образующийся зазор между фильтром и стенкой аквариума может быть опасен рыб, особенно для высокотелых. Мне это упущение стоило самки Heros sp. "Rotkeil" (раритетного на тот момент вида геросов) , застрявшей за фильтром и испустившей дух прежде, чем я смог обнаружить и извлечь ее. После этого зазор был проложен губкой от фильтра Fluval-4 plus. Кроме того, тяжелый Power Pack, будучи закреплен даже четырьмя присосками, практически обречен стоять на грунте. Присоски не выдерживают. Фильтр сползает ко дну. В таком положении, резонируя о грунт, он шумит еще больше. Поэтому имеет смысл подложить снизу то-то эластичное, например сделать постамент из силиконовых присосок.

На помпу навинчивается штуцер для подсоединения шланга, либо диффузор, способный обеспечивать мощную (даже подчас чересчур мощную) аэрацию. Аэратор-диффузор входит в штатный комплект фильтра.

Довольно занятным развитием этой модели является прудовый фильтр EM3451, состоящий из помпы EM1252 и восьми (!!!) фильтрующих секций.

Крепеж: с помощью навесного пластикового кронштейна или жестко четырьмя вакуум-присосами на помпе.

Достоинства: надежный; конструкция, позволяющая изменять размер фильтра, хорошая механическая и биологическая фильтрация, отчасти способен биологически самоочищаться.

Недостатки: очень дорогой и шумный, тяжелый, ломкая керамическая ось крыльчатки, всасывающие прорези расположены только с одной стороны стакана.

Возможность модернизации: установить/снять фильтрующие секции, подсоединить шланг с "флейтой".

Дополнительные аксессуары и наполнители: съемные фильтрующие секции.


Sera Filter F 1200
Производитель Sera

Поскольку внутренние фильтры TetraTec, производятся не в Германии, а в Польше и Китае, единственной альтернативы "эхайму" на отечественном рынке "настоящего немецкого качества" является продукция, выходящая под маркой Sera. Правда, эта фирма, специализирующаяся по выпуску кормов и аквахимии, сама никакой аквариумной техники не производит. Компрессоры Sera, кстати, неплохие, делаются на заводе Schego в Германии. Где производятся фильтры, не известно, но продавец уверял (верить ли?), что не в странах "третьего мира". Серия Filter F производится уже очень давно, но до недавнего времени она была лишена старшей модели. Теперь в ассортименте полный комплект. Хотя, строго говоря, относить эту линейку к "внутренним фильтрам" впонимании данной статьи можно лишь с очень большой натяжкой, поскольку в конструкции отсутсвует стакан как таковой. Головка и губка. Но если на коробке написано "фильтр", написанному верить. В магазине "Пинчер", торгующем "серой", когда покупатель скептически смотрит на данное изделие, продавцы объясняют: "Вот сравните Eheim 2252 и Filter F 1200. Производительность одинаковая, а цена различается более чем в три раза!"

Описание: констукция предельно незатейлива – Filter F 1200 представляет собой фильтр-головку с открытой мелкопрористой поролоновой губкой объемом около 650 кв.см в качестве фильтрующего элемента. Объем фильтрующего материала весьма скромный для фильтр-головки и очень даже впечатляющий для рассматриваемых в рамках данного материала стаканных внутренних фильтров – но все равно звучит не слишком убедительно. Filter F 1200 оснащен съемным диффузором-аэратором, а также имеет возможность подсоедтнения шланга через навинчивающийся переходник. Весьма странной, если не сказать хуже, показалась конструкция регулятора производительности: он расположен внутри губки у основания всасывающего патрубка. Для того, чтобы отрегулировать производительность, нужно вынуть фильтр из аквариума или, как минимум, отделить фильтрущий элемент.

Помпа имеет в тыльной части съемную крепежную раму с четырьмя вакуум-присосками. Однако на практике гораздо легче изымать для мытья фильтр целиком вместе с моторной частью. Поэтому говорить о мягком крепеже, как на итальяснких и польских фильрах, здесь не приходится.

Крепеж: жестко крепится четырьмя вакуум-присосками.

Достоинства: нет.
Вообще трудно представить, что кому-то в здравом уме придет в голову приобретать этот фильтр, который уступает помпе Lifetech AP с губкой китайского или польского производства практически по всем параметрам (цена, эффективность, эргономика, малошумность).

Недостатки: отсутствие стакана, неоправданно высокая цена для столь незатейливой конструкции, неудобная регулировка производительности.

Возможность модернизации: оснащение губкой большого объема.

Дополнительные фирменные аксессуары и наполнители: нет.



Таблица

Модель
Eheim 2212
Eheim 2012
Eheim 2048 Eheim 2252 Filter F 1200
Страна-производитель
Германия
Германия
Германия
Германия
Германия
Объем аквариума, рекомендуемый производителем, л
120-200
120-200
до 200
свыше 200
до 300
Макс. производительность фильтра
— паспортная, л/ч
650
570
600
1200
1200
Мощность помпы, Вт
6
6
10
28
15
Размер фильтра (без крепежа), мм
270x96x96
275x75x96
285х65х75
335х75х80
290х70х50
Объем фильтрующего материала, кв.см
450
470
390
600
650
Регулировка производительности
предусмотрена
предусмотрена
отсутствует
отсутствует
предусмотрена
Изменение направления тока
в двух плоскостях
в горизонтальной плоскости
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Количество основных секций
3
1
2
2
1
Количество основных губок
3
1
2
2
1
Секция тонкой очистки/ субстрата
имеется
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Аэратор
встроенный
встроенный
съемный
съемный
съемный
Возможность подсоединения шланга
имеется
отсутствует
имеется
имеется
имеется
Ориентировочная цена в Москве, руб.
1500-1900
1500-1900
2700-3400
3000-4000
1000
Оценка (по трехбалльной системе)
— биологическая фильтрация
2
2
2
3
3
— механическая фильтрация
1
2
3
3
2
— аэрация
2
1
3
3
3
— практичность обслуживания
3
3
2
2
1
— крепеж
3
2
1
1
1
— шумность
-1
-1
-3
-3
-2
— цена
-3
-3
-3
-3
-2







© Е. Грановский, 2006

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC