Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

CichlidNews Новинки. Октябрь, 2002

Лайф ДеМасон (опубликовано 01.10.2002 / Dvan)

Озеро Танганьика.
Оживился коммерческий вылов на побережье озера Танганьика на территории Замбии и Танзании. Получение рыбы из Конго все еще остается проблематичным, ибо получить право на этот вид деятельности можно только за хорошие взятки. И, несмотря на огромное разнообразие и многочисленность цихлид, которых можно ловить у конголезских берегов, поставщики сворачивают активную работу из-за крайне низкой рентабельности бизнеса. Трудно надеяться на то, что все шесть крупнейших поставщиков смогут остаться на плаву в течение ближайших нескольких лет, имея в качестве плацдарма только Замбию.

Получаемая из нескольких районов восточной Замбии морфа Cyathopharnyx furcifer "Green" имеет стабильный спрос у коллекционеров.

Cyathopharinxs furcifer "Green"
Фото T. Koziol

Очень эффектная разновидность Cyprichromis leptosoma из района острова Карилани (Karilani island) в Танзании. Тело этой элегантной цихлиды переливается блестящими оттенками синих и желтых тонов.

Cyprichromis leptosoma "Karilani Isl."
Фото T. Koziol

А вот эта новая разновидность Eretmodus cyanostictus встречается в райне мыса Бангве (Cape Bangwe) несколько южнее Кигомы в Танзании.

Eretmodus cyanisticus "Cape Bangwe"

Известный еще с начала 80-х как Lamprologus sp. "Walteri", Neolamprologus falcicula "Kigoma" относится к числу некрупных, но интересных и элегантных танганьикских "принцесс".

«Lamprologus» falcicula "Kigoma"

Озеро Малави.

Экспорт из Малави потихоньку стабилизируется, приспосабливаясь к новым маршрутам отгрузки и внутренней логистике. Похоже, еще сохраняются проблемы с отгрузками из Танзании, но агенты все еще выпускают грузы. Импорт из Мозамбика выживает практически по счастливой случайности. "Хлебом и маслом" африканских торговцев рыбой остаются прибрежные разводни.

Найденная несколько лет назад, желтая альбиносная форма Aulonocara (Aulonocara "Albino Fluorescent") по праву можно считать одной из красивейших форм представителей этого рода.

Aulonocara sp. "Albino Fluorescent"

Представитель "Крупной мбуны", Pseudotropheus williamsi "Red Top" из района острова Накатенга (Nakantenga Island) нечасто встречается.

Pseudotropheus williamsi "Red Top" (Nakantenga Island)
Фото © Эд Конингс

А вот разновидность, которая поставлялась под самыми разными именами (и sp. "slim", sp. "compact", zebra "OB elongate"), это один из красивейших представителей зебр с окраской ОВ, так называемая "черничная". Место обитания этой морфы Танзания, район острова Мбамба (Mbamba Island), однако бардак и отсутствие единообразия в названиях этой морфы, до сих пор приводит к достаточно скромной ее популярности.

Metraclima sp. "Zebra OB elongate"

   

А это Corematodus taeniatus, "чешуеед" из прибрежных вод Танзании, с замечательной изумрудно-зеленой окраской, не свойственной малавийским Хаплохромидам.

Corematodus taeniatus

Классическая, но очень популярная "steveni" из района мыса Кайзер (Сape Kaiser) в Танзании.

Protmelas steveni "Cape Kaiser"

Также известная под названием "Imperial Steveni", эта неописанная разновидность рода Protomelas из Танзании, по всей видимости более близко связана с P. taeniolatus, которая известна в проджах под именем "Red Empress” and “fireblue.”

Protomelas sp. "Imperial Steveni"

обсудить статью в форуме>>

Copyright © 2000-2005 Aquatic Promotions, Inc. All rights reserved.
Журнал CichlidNews


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC