Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Примечания по роду Tropheus

Africa Diving (опубликовано 21.11.2005 / Dvan)

 

 
troph_moori_mpulungu.jpg
Tropheus moorii "Mpulungu"
troph_spb_kiriza.jpg
Tropheus sp. black "Kiriza"
troph_moori_chipimbi.jpg
Tropheus moorii "Chipimbi"
troph_brichardi_malagarasi.jpg
Tropheus brichardi "Malagarasi"
troph_duboisi_bemba.jpg
Tropheus duboisi "Bemba"

Род Tropheus чрезвычайно многообразен, в подходящих биотопах вдоль всего побережья озера побережья встречаются различные разновидность или геоварианты, и порой довольно сложно дифференцировать видовую принадлежность того или иного индивидуума. Действительно ли экземпляр обнаруженный вами является описаным с научной точки зрения видом, или это геовариант или цветовая морфа. В 1977 году Нильссен описал подвид в роде Tropheus (Tropheus moorii kasabae (Nelissen, 1977) в последствии он был лписан как истинный вид (Poll, 1986)), ситуация в этом особом случае стала еще более запутанной. Если предположить, что Нильссен правильно сравнил Tropheus moorii из типового места происхождения, с описанными им особями, то практически все цветовые варианты Tropheus moorii можно считать независимыми видами или подвидами. С другой стороны Tropheus moorii из района Мпулунгу очень похож на рыб из района Мыса Чаитика. Сравнение морфометрических параметров диких экземпляров на обоих участках не показало никаких серьезные отличий, и различия, найденные Нильссеном не могли быть подтверждены. Нильссен сообщил, что Tropheus moorii kasabae имел более длинную морду чем Tropheus moorii, и он также отметил, что глаза были меньше по размеру, в то время как грудные плавники и особенно брюшные были явно короче. Печально, но не очевидно, была ли рыба использованная для сравнения действительно из района Мпулунгу или нет. Нильссен только заявляет, что 90 Tropheus moorii moorii были сравнены с 19 Tropheus moorii kasabae. Велика вероятность, что эти 90 Tropheus moorii не были выловлены в Мпулунгу, поскольку в середине 1970-ых под названием Tropheus moorii в Европу для научных исследований экспортировалась вариация называемая теперь "Брабант".

Этот беспорядок достиг своего апогея в 1989 когда Бришар заявил, что северные вариаци Tropheus черного цвета и являются Tropheus moorii moorii, а южный Tropheus, включая типовые экземпляры (на примере которых был описан вид) были на самом деле Tropheus moorii kasabae. Что вообще переворачивает ситуацию в обратную сторону. Другие авторы относились к разделению Tropheus moorii на подвиды как к слишком преждевременному (Herrmann, 1986; Staeck, 1974, 1977, 1983). Конингс в 1988 писал, что северный или "черный" Tropheus, скорее всего в большей степени связан с Tropheus brichardi, и он первоначально классифицировал его как Tropheus spec. aff. brichardi и Tropheus spec. aff. brichardi II. В 1992, Эти разновидности позднее были сгруппированы вместе Конингсом и Дикхоффом как Tropheus sp. "Black" или Tropheus sp. "Kaiser". Позже в 1993, Конингс предложил, что "красный" Tropheus с юго-западного побережья также принадлежит другой разновидности и назвал их Tropheus sp. "Red".

Штумбрауер (Sturmbauer) и Мейер (Meyer) в 1992 используя сравнение ДНК рыб нашли, что Tropheus spec. aff. moorii "Bemba" более близко связан с Tropheus brichardi, чем Tropheus spec. aff. moorii "Kiriza". Также согласно этому исследованию, Tropheus brichardi "Kavalla" близко связан с типовой разновидностью из района Мпулунгу. Последний результат наиболее сложен для осмысления.

В самой последней литературе по аквариумистики, В. Штек (Staeck) в 1995 также коснулся вопроса Tropheus moorii. Автор решил рассматривать все южные морфы Tropheus, включая Tropheus sp. "Red" или Tropheus sp. "Sumbu", как цветовые формы Tropheus moorii.

Кроме того есть исключающая эти предположения информация о том, что Tropheus sp. "Red" из областей близ к Kasaba Bay живет совместно с Tropheus moorii, но пока не подтверждено, что эта рыба там обитает и размножается, а не была выпущена туда ловцами декоративной рыбы. И кажется слишком преждевременно разделять Tropheus sp. "Red" и Tropheus moorii. Е. Фон Драхенфелс сообщал, что Tropheus moorii "Chipimbi" встречается в водах у станции ловли в Kalambo, хотя обычно в этом биотопе живет Tropheus moorii "Kalambo". Рыба из Chipimbi была вымыта в озеро из клеток во время шторма. На сегодняшний день известно несколько случаев такого исскуственного перемещения рзличных разновидностей.

Коричневые и зеленые Tropheus с западного и восточного побережья рассматриваются здесь как геоварианты Tropheus brichardi, даже если некоторые цветовые формы отличаются вымпелной формой хвостовых плавников, как например Tropheus brichardi "Malagarasi" или Tropheus brichardi "Benga". Эта характеристика - не свойственна типовым экземплярам Tropheus brichardi и представляет интерес для дальнейшего обсуждения.

Tropheus sp. "Black" из северных и центральных частей восточного побережья временно называется, Tropheus spec. aff. moorii чтобы показывать их близкие отношения с Tropheus moorii. Даже при том, что нет типовых экземпляров для Tropheus spec. aff. moorii, банк данных был так основан так, что эти Tropheus является геовариантами неуказанного Tropheus spec. aff. moorii.

Обычно Tropheus moorii и Tropheus brichardi имеют в спинном плавнике 6 колючек, редко 5 или 7. Оба вида легко дифференцировать по окраске. Tropheus brichardi имеет основную окраску тела коричневого или зеленого цвета. Анальные плавники Tropheus annectens и Tropheus polli имеют только 4 жестких луча, а хвостовой плавник имеет форму подобную вымпелу. Последние два вида также отличаются по окраске.

Tropheus duboisi также легко распознать, поскольку этт вид кажется наиболее высокотелым, и рот - не настолько широк и низко расположен. Также окраска молоди этого вида уникальна для рода Tropheus. Взрослая рыба имеет сланцево-синюю голову и яркую белую или бело-желтая вертикальную полосу на боку. Молодь имеет заметные белые пятна по всему телу и части плавников.

Tropheus spec. aff. moorii имеет черную или черно-коричневую основную окраску тела. Часто Этот вид также имеет желтые, оранжево-желтые или красные хорошо-разграниченные широкие полосы(оркестры) или большие пятна на его теле. Анальный плавник имеет обычно только 5 жестких лучей, редко 6.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC