Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Содержание трофеусов и опыт лечения опухоли

Хавьер Суарез Сантана (Javier Suarez Santana) (опубликовано 05.10.2004 / Dvan)


Tropheus moorii Chipimbi

Я содержал цихлид, приблизительно 27 лет, многие из этих интересных рыб жили и размножались в моих аквариумах, но ни один вид не оставил у меня таких сильных впечатлений как Tropheus . С тех пор, я всегда держу несколько видов этого рода.

Мой первый опыт общения с этой замечательной рыбой состоялся 12 лет назад благодаря помощи одного замечательного аквариумиста (а в настоящее время и хорошего друга), Хуана Карлоса Ньето. В тот раз мне достались три экземпляраTropheus moorii Chipimbi- два самца и одна самка. Я был очарован ими. Я взял рыбу домой, где поместил их в аквариум на 400 литров, вместе с несколькими молодыми Pseudotropheus zebra и P. lombardoi.Мои новые жильцы, были уже взрослой (по 12 см) рыбой и с легкостью стали доминировать в отведенном им водоеме.

До некоторого времени, они не размножались, пока наконец через несколько дней я ни нашел свою единственную самку с ртом, полным икры. Я не поверил глазам! Четырьмя неделями позже вокруг нее плавали 8 мальков. Начиная с этого момента изучение этих рыб стало моим основным увлечением. Еще через год, я получил колонию Tropheus moorii Kasanga, которые жили и размножались в моих аквариумах.

В настоящее время я держу несколько больших резервуаров, почти все с Танганьикскими цихлидами, и конечно представителей Tropheus. Сегодня у меня достаточно много трофеусов, размещены они в трех аквариумах. Кроме того такое разделение позволяет избегнуть риска гибридизации (лучше не помещать различные морфы одного вида или виды с одинаковой окраской вместе). Чтобы снизить внутривидовую агрессию, я всегда стараюсь покупать по крайней мере 8 представителей, каждой разновидности.

Мои аквариумы: один 500 л. с Tropheus moorii Mpulungu, T. moorii Moliro, T. duboisi Maswa и T. brichardi Kipili.
Другой 400 л. с Tropheus moorii Chaitika, T. brichardi Mpimbwe и T. sp. Kaiser I Ikola. Последний резервуар объемом в 260 л. и его жителями являются Tropheus moorii Kasanga и T. sp. black от Rutunga.

Как вы наверное заметили, в одном аквариуме у меня срзу две разновидности T. moorii, так как лично я считаю, что эти две рыбы - не одна и та же разновидность (хотя книги говорят иначе), и их окраска сильно различается. Кроме того, я весьма долго наблюдал этих рыб, и они никогда не пробовали метать икру перекрестно, оба вида мечут икру только с собственной парой.

Аквариумы, система Фильтрации.
Я люблю, когда дно покрыто песком и камнями разного размера на заднем плане, без живых растений. Я против лавы (и пр. камней вулканического происхождения) или осколков крупного камня, так как рыбы часто ранятся об их острые края. Также, корм и взвесь падает в щели, где произходит разложение, что непременно сказывается на качестве воды. Рост водорослей достигается с помощью двух флуоресцентных ламп, используемых в аквариумном садоводстве для лучшего роста растений.
Система фильтрации для каждого аквариума - один или два 1000 л/час. канистровых фильтра, заполненные дробленым ракушечником, который работает как рH-буфер. С этой системой я держу уровень pH между 8.0 и 8.2. Это работает хорошо, если речь идет о нормально заселенном акариуме, поддержание рН на таком уровне в переполненных резервуарах, данным способом трудновато. Обычно из-за высокго уровня CO2.

Фильтры заполнены био шарами или другими бионаполнителями. Над биорезервуаром я помещаю хлопковый фильтр. На выходную трубку фильтра будет очень полезно надеть "флейту" которая будет способствовать повышению уровня кислорода и стабилизации рН и делать обслуживание системы более легким.

Вы можете установить дополнительно внутренние фильтры это будет с воодушевлением воспринято трофеусами, любящими подвижную воду. Это конечно, является полезной профилактической мерой для всех аквариумов. Кроме того, я еженедельно меняю 40% воды, хотя это зависит от того сколько рыбы вы имеете и как велик резервуар.

Корм и кормление.
Кормление Tropheus и качество воды - это те два пункта, которые являются наиболее важными, для успешного содержании представителей этого рода. Трофеусы - преимущественно вегетарианцы, хотя в природе они едят и крошечных животных вместе с их обычной пищей состоящих из водорослей. Вы должны знать об этом при кормлении трофеусов. Молодые рыбы до 7 см наиболее чувствительны к качеству корма, поэтому я должен подчеркнуть важность заботы о них должным образом. Молодую рыбу я кормлю только сухими хлопьями: TetraMin, TetraRubin и O.S.I. Spirulina четыре раза каждый день. Также, каждый день я даю им один неошпареный лист салата, который не очень ценен с пищевой точки зрения, зато содержит некоторые витамины и много волокна, которое является очень полезным для пищеварительной системы рыб.

Взрослый трофеус имеет меньшее количество проблем, с моей точки зрения. Кормить взрослых трофеусов, мясом рыб, креветок или моллюсков можно не более двух или трех раз в неделю. Мои взрослые рыбы питаются три раза в день тем же самым сухим кормом, который ест молодь, и два или три раза в неделю циклопом или другими мелкими ракообразными.

Опухоль. Что это и что делать?

Эта ужасная болезнь действительно оказалась неожиданностью для меня, так как прежде я не имел подобных проблем. После четырех лет успешного содержания трофеусов, я совершил поездку к Германию летом 1996. Там я приобрел несколько молодых трофеусов, и когда я приехал домой, домой все рыбы, казалось, чувствовали себя хорошо. Несколькими днями позже один из новичков отказался есть. Он висел у поверхности в углу аквариума, и его живот начал опухать. Дыхание участилось и от заднего прохода свисал слизистый белый нитевидный кал. В последующие дни остальные рыбы оказались практически в том же состояние. Двумя неделями позже, все умерли. Я потерял 24 рыбы!

В то время я не понимал что случилось. Я думал, что это возможно это бактериальная инфекция и пробовал бороться против нее Furanace в обычной дозировке, но бесполезно. Согласно Dieter Untergasser, опухоль могла была вызвана внутренними паразитами Cryptobia sp. Симптомами заражения является белый нитевидный кал и смерть рыб через несколько дней со вздутым животом.

В главе 4, говорится относительно другой очень похожей болезни, названной "Брюшная Водянка", где есть кое-что очень интересное: "Вирус инфицирует рыбу, но в ход заболевания всегда вовлекаются бактерии, и они обычно ошибочно отмечаются, как первичная причина. Даже без определенного хозяина, бактерии могут оставаться жизнеспособными и воспроизводиться в течение нескольких месяцев в воде и грязи. Так как они входят в состав обычной бактериальной флоры аквариума и здоровые рыбы могут им сопротивляться. Но опасность заболевания растет если рыбы:
1) голодают,
2) имеют неподходящую диету,
3) содержатся в холоде или антисанитарных условиях.

Как только рыба инфицирована, она становится распространителем бактерий, подвергая своих "сожителей" болезни, которая часто характеризуется выделением большого количества жидкости из тела (что в принципе усугубляет положение здоровых особей). Рыбы часто качаются взад и вперед иногда у поверхности воды и очень мало двигаются. Задний проход и почка часто воспаляются, печень желтая. Много бактерий при вскрытии можно обнаружить в печени, желчном пузыре, почке и тканях. Лечение возможно только на ранней стадии. Больная рыба и подозреваемая в болезни, немедленно должны быть, изолированы и находиться под наблюдением.

Фактически до сих пор авторы спорят, с чем может быть связана эта болезнь? С напряжением вызванным транспортировкой или беспокойством в новом объеме? Главное помнить важное правило - лучше предотвратить, чем лечить. Недавно приобретенная рыба должна быть помещена в карантийный резервуар, с небольшой защитой так, чтобы мы могли видеть нашу рыбу и должным образом наблюдать ее. В маленьком резервуаре легче наблюдать за рыбой и лечить, если возникла необходимость.

Я пробовал несколько рецептов лечения: Furanace, Metronidazol, Mоnocicline и Terramicine. Я спасал некоторых Tropheus , но я и потерял многих. Я искал эффективный рецепт лечения в книгах, спрашивал у друзей, местных дилеров и в интернете, но не был удовлетворен результатами. Наконец я совершил поездку в Германию весной 1998, и общаясь с некторыми дилерами и селекционерами, узнал единственный (как я считаю) способ лечения, который является действительно эффективным, спасавшим 100 % моей рыбы, на ранней стадии болезни.

Рекомендуемый метод
1 день - Metronidazol 1таб.- на каждые 20 литров.
2 день - Aquafuran согласно инструкции (Furanace в двойной дозе также полезен)
Metronidazol крошат до пыли, затем растворяют в теплой воде и распределяют по поверхности аквариума. Aquafuran также измельчается, и распределяется таким же образом, как Metronidazol. Для увеличения уровня кислорода, в резервуар помещается распылитель. Резервуар должен быть в тихом месте вашего дома.

Эта обработка проводится в течение трех дней, после чего меняется 40% воды и затем начнается другая обработка по истечении 3-4 дней. В этом случае лечение должно устранить возможность восстановления кист, которые могут остаться в кишечном трактате. Между 3-х дневными курсами лечения, необходимо делать ежедневные подмены воды.

Это - путь, которым я спас 100% моей рыбы, до настоящего времени. Наконец я хотел бы, напомнить, что перед началом лечения вы должны поменять 40% воды в следующие два дня и после оканчания курса лечения также. После исчезновения симптомов болезни можно возвратить рыбу в основной аквариум, продолжая неусыпно следить за малейшими отклонениями в ее поведении. Как только вы видите, что одна рыба отказывается есть, вы должны быть готовы к действию.
В течение всей этой обработки и следующие четыре недели я кормлю мою рыбу только OSI Spirulina хлопья. В серьезных случаях, когда мы воздействуем на рыбу , мы можем пробовать одну более сильную обработку: 4 таб. Metronidazol на каждые 100 литров, добавленные к 2 амп. Aquafuran в течение двух дней, сопровождая лечение сильной аэрацией. Наконец, не желательно злоупотреблять использованием Metronidazol, поскольку это может быть очень опасно для внутренних органов в частности печени и почек. После второй обработки Вы должны ждать по крайней мере одну неделю, чтобы начать лечение снова.

Перевод Аникштейн С. 18.07.2000


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC