Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

О пользе йодинола

С. Аникштейн (опубликовано 05.10.2004 / Dvan)

Применять йодинол я начал после того, как завел цихлид оз. Танганьика, склонных к заболеванию щитовидной железы (гипертрофии). Во многих литературных источниках я встречал мнения о возможности заболевания при недостатке йода.
Особенно яркий пример гипертрофии описан С. Елочкиным в журнале "Аквариум" №3 за 1995г. Но как оказалось, йодинол был полезен не только в профилактических целях.

В одном из аквариумов с растениями жила стая пецилий "X.maculatus", но видимо не все было благополучно в этой "банке". Дело в том, что редко какая пецилия доживала до года. Примерно в 7-8 месяцев возрасте рыбу поражал недуг в виде "качания"и "белесой паутины" на теле. Солить воду нельзя (растения!), поднятие Т до +30°С и смена воды давали лишь кратковременное улучшение самочувствия живородок. Иногда болезнь затухала, но спустя некоторое время проявлялась вновь.Честно говоря, я не хотел применять химические препараты , способные излечить болезнь(растения были дороже). В это же время несколько пецилий жили в аквариуме с танганьикцами(J.transcriptus и N.sexfasciatus), куда регулярно добавлялся йодинол. Здоровье десятка этих живородок не внушало никаких опасений. Рыбки "перешагнули" годовой "барьер" и самки пецилий неоднократно производили на свет здоровое и шустрое потомство, на радость лампрологам.

Стало понятно, что присутствие йодинола, таким образом , пагубно влияет на развитие похожих симптомов болезни (ранее все пецилии содержались вместе). Для того, чтобы полность развеять сомнения, несколько пецилий из "больного" аквариума были посажены в объем к танганьикцам.Результат не заставил долго ждать, через 3 дня исчезли симптомы "качания", а через 7-9 дней полностью исчезла"паутина" с тел всех живородок. Никаких дополнительных приемов лечения( поднятия Т, смена воды и т.д.) не проводилось.

Похожий опыт провел мой друг (он занимается разведением золотых рыбок).Часто сталкиваясь с покраснениями на плавниках, он добавил йодинол из рассчета 5 капель на 10л. воды. Симптомы полностью исчезали через 10-15 дней.

Исходя их этих примеров можно точно сказать, что йодинол не есть панацея от всех болезней, но похоже, что некоторые формы заболеваний он все таки способен нейтрализовать (все рыбы из описаных ранее благополучно дожили до глубокой старости и больше уже не болели).

В заключении хочу сказать, не стоит думать, что если йодинол помог в этих двух случаях, то несомненно поможет и в других. Неизвестно, как влияет этот "неаквариумный" препарат на другие семейства и виды рыб.
Может быть, кто-то сталкивался с похожими свойствами этого или иного препаратов?
Интересно было бы узнать об этом опыте.

С. Аникштейн 15.03.2000г.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC