Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Королева Танганьики

С. Аникштейн (опубликовано 05.10.2004 / Dvan)


Cyphotilapia frontosa поразила меня своей грациозностью и царственной мощью при первой же встрече с этой рыбой, на выставке МГКАиТ в 1984г. С тех пор я постоянно мечтал о приобретении этой без преувеличения "Царской рыбы". Недаром А.С.Полонский в своей книге "Содержание и размножение аквариумных рыб" 1991г. называет ее - "Королевой Танганьики".
Моей мечте суждено было сбыться лишь в июне 1997г. Купив на "Птичке" 7 мальков размером 3-4см. я, таким образом, стал счастливым обладателем раритета из оз.Танганьика.
Рыбехи были посажены в 320 л. банку вместе с взрослыми Sturiosoma aureum. Подростки прекрасно росли на 3-х разовом питании, состоящем из морепродуктов, сухих высококачественных кормов ведущих западных фирм, а также коретры, дафнии и циклопе в весенне-осенний период. К 1,5 годам у самца (он оказался единственным из 7 рыб) наметилась "неслабая" шишка на лбу. Не смотря на заигрывания, самки не отвечали ему взаимностью.
Но вот в конце июня 1999г. последовал нерест. Надо сказать, что процесс метки был далек оттого, что мы привыкли видеть в литературе, упоминающиеся там круговые движения я наблюдал лишь 2-3 раза. Самка ползала" пузом "по дну аквариума на очищенном ею пятачке размером 5х5 см. вперед и назад откладывая и забирая в рот икру. Самец "парил", сверху наблюдая за происходящим изредка совершая выпады в сторону завала из камней где скрывались остальные самки. По прошествии каждых 5-7 минут он опускался к мечущей самке и, заваливаясь немного на бок мелко "дрожал", а самка тыкалась носом в его анальный плавник, получая порцию спермы для находящейся во рту икры. Икру я у самки отобрал и поместил в инкубатор. В результате было получено немногочисленное потомство. Шесть мальков с еще достаточно большими желточными мешками, но уже хватавшими артемию были помещены в 10л. отсадник, тот в свою очередь пущен "на плав" в 250л. объем для поддержания стабильной температуры. В результате я незамедлительно поплатился за свою глупость. Ночью моллиенезия преодолев 6см. "барьер" уничтожила весь "королевский выводок". Разочарованию не было предела.
"Фронтозы" как будто узнав о гибели мальков, перестали нереститься на 6 месяцев.
Но вот 1.01.2000г. (символично- не правда ли?) последовал долгожданный нерест. Икру, как и в первый раз, я поместил в инкубатор, добавив туда метиленовой сини. Через 24 дня в отсадник "переехали" всего 3 довольно рослых малька. Такие небольшие выводки я думаю, были связаны напрямую с молодостью моих экземпляров.
Выкармливание мальков не представляет сложности изза их размера (1см.) В качестве кормов я использую циклоп, дафнию,резанную коретру, растертые сухие корма западных фирм. Растут мальки довольно быстро в месяц приблизительно 1см.
Без сомнения Cyphotilapia frontosa относится к привлекательнейшим видам цихлид оз. Танганьика. Достигая в аквариумах довольно внушительных размеров, она способна привлечь внимание многих любителей цихлид, в том числе и начинающих.

Аникштейн С. С. 22.02.2000г. г.Тула

P.S. По прошествии 1,5 лет я решил продолжить описание своих ФРОНТОЗ.

За это время у нас в аквахозяйстве (мы с другом занимаемся разведением цихлид оз.Танганьика) появилась еще одна семья фронтоз, на этот раз мы прикупили дикарей "Blue Mpimbwe" с поразительно яркой окраской. Рыба быстро привыкла к условиям аквариума и буквально "ест с руки", что достаточно необычно для дикарей.

"Старые" особи продолжают нереститься и приблизительно каждые 1,5-2 месяца радуют неплохими (30-40шт) выводками. В течении этого времени (1,5 года) был получен выводок от одной самки в количестве 79шт.! Вся молодь того "производа"удачно прошла через инкубатор, выросла в красивых, крепких малечков и благополучно была распродана на московском рынке.

Надо сказать в последнее время значительно вырос интерес "рядового" аквариумиста к цихлидам оз.Танганьика вообще и к цифотиляпиям в том числе. На "Птичке" все чаще появляются мальки фронтоз, трофеусов, "ракушечников" и прочей редкой рыбы. О таком разнообразии лет 5-7 назад можно было только мечтать.

Сейчас для "цихлидиотов", как говориться "открыты все двери", даже если появилось желание приобрести новую неизвестную рыбу, к примеру Asprotilapia, нет проблем берите прайс одной из московских фирм по поставке рыбы и дерзайте.

С огромным уважением ко всем, кто посвятил себя аквариумистике в частности Танганьике. Чистой воды Вам и удачи в "нелегком хобби"

Аникштейн С. 27.09.2001г.

Я нашла хороший сайт, где по низкой цене делают кухни на заказ в Москве , советую всем, заходите, тут действительно всё недорого.

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC