Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Попугаи из оз. Танганьика

С. Аникштейн (опубликовано 05.10.2004 / Dvan)

.

 

call_melanostigma.jpg

Из четырех видов Сallochromis(ов) обитающих в оз.Танганьика С.мelanostigma, на мой взгляд, наиболее симпатичный. Так, первое впечатление рыба произвела на моих жену и дочь, которые сравнили самца Сallochromis(а) с попугаем - за яркость окраски.
Прогонистое тело с большой головой и очень крупными глазами раскрашено в блестящие красно-желтые тона. Сине-черное горло и золотые брови придают невообразимую прелесть при сочетании с цветом тела. В целом вся картина производит сильное впечатление, особенно во время брачного танца исполняемого самцом перед самкой.
6 штук С.мelanostigma были получены мной из Германии в феврале 2001г. Как оказалось, рыба пришла в хорошем состоянии и уже подрощенная. В марте этого же года две самки успели отнереститься.
Биотоп обитания Сallochromis(ов) песчаные "поля", где рыбы пасутся, выискивая корм среди "барханов". Песок, как, оказалось, имеет значимое место в жизни Сallochromis(ов). Самец сооружает из песка своеобразный нерестовой кратер в центре, которого и происходит нерест. Икру самка инкубирует во рту около месяца при Т 25°С. Мальки начинают питаться сразу после того, как покинут рот матери. На первых неделях жизни кормление мальков стандартное-науплии артемии и мелкий циклоп. Взрослая рыба охотно поедает корма, как животного, так и растительного происхождения. Но предпочтение отдается живой коретре.
С. мelanostigma довольно мирная рыба и в аквариуме неплохо сосуществует с другими неагрессивными цихлидами из оз.Танганьика. Так, например, у меня в 350л. объеме они нормально уживаются с Neolamprologus caudopunctatus"Kapampa", Lamprologus ocellatus var."Gold" и Ophthalmotilapia ventralis "Kalambo". Параметры воды при содержании рыбы стандартные для цихлид из оз.Танганьика - GH-17-24 рН 7,5-8,5. Укрытия Сallochromis(ами) практически не используются, поэтому прелесть окраски остается всегда на виду. Самец практически постоянно демонстрирует себя проплывающим самкам.
Насколько можно судить по литературе - Сallochromisрыба малоизвестная в России, но на мой взгляд очень привлекательная. Рекомендую завести эту яркую представительницу цихловых всем аквариумистам интересующимся фауной оз.Танганьика.

Аникштейн С. 19.03.2001г. г. Тула


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC