Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Лепидолампролог Нкамбе

А.Кочетов (опубликовано 05.10.2004 / Dvan)


Neolamprologus brichardi

Пяток очаровательных танганьикских цихлид Lepidolamprologus nkambae (Staeck, 1978) был подарен мне Словацким клубом любителей цихлид в 1987 году. Рыбки оказались почти взрослыми. Самая мелкая особь имела длину 7 сантиметров, самая крупная 9,5.

По данным Пьера Бришара, в природе предельная величина этих цихлид - 14 сантиметров, в аквариуме при хорошем уходе достигает и 16.

Новоселов как престижных и дорогих рыб разместили в специально подготовленном гигиеническом аквариуме размером 150х50х50 сантиметров. Убранство его было несколько иным, чем для других африканских цихлид. Укрытия - разноразмерные трубы и каменный плитняк - расположили по углам, середину же оставили для активного плавания. Здесь находились несколько кустов пластикового роголистника, а в центре для оживления ландшафта красовалась огромная трехлетняя кубышка. В качестве антистрессового фактора в компанию к цихлидам добавили дюжину двухцветных атерин (Melanotaenia boesemani). Нужно сказать, что, несмотря на хищные повадки, L. nkambae никогда не нападают на живые объекты, которые не могут заглотить.

Правда, в критические моменты особо назойливым атеринам на месте трапезы иногда выбивали глаза и слущивали чешую с боков, но смертельных случаев не было.

Естественный ареал L. nkambae - песчаная зона, примыкающая к подводным каменным грядам, причем рыбы могут опускаться до глубины 40 метров. Излюбленный корм - рыбья мелочь удлиненной формы. Мы кормили своих питомцев верховками и трехсантиметровыми ротанами (гуппи они явно не приемлют), а также резаным дождевым червем. Эти цихлиды, особенно в брачную пору, нуждаются в сытном и частом питании.

При содержании в декоративном аквариуме с другими танганьикскими цихлидами L. nkambae из - за своей медлительности часто остаются голодными. Поэтому их следует докармливать индивидуально или давать куски (мясо, моллюски, рыбный фарш), которые остальным обитателям аквариума не по зубам.

Для комфортного состояния рыбам необходимы хорошая аэрация, фильтрация воды, проточность не менее объема аквариума в час, повышенная магниевая жесткость (не менее половины от общей: 10 - 20°), йодная (йодинол - 1 мл на 300 л) и солевая (1 °/оо) подпитка, температура 25 - 28 "С.

Самцы L. nkambae лобастее, поджарее и крупнее самок. В брачную пору окраска у них становится более темной и контрастной. Не.рест строго сезонный (март - апрель и октябрь - ноябрь), до четырех раз в год.

Отошедшая от стаи пара ведет себя нервно и агрессивно. Чтобы предотвратить травматические повреждения производителей при испуге или бурных выяснениях отношений, покровное стекло, о которое часто бьются рыбки, должно находиться в 810 сантиметрах от поверхности воды.

В "качестве субстрата рыбки используют скрытые от посторонних глаз места в гладких каменных стоящих вертикально плитах (часто в зоне замаскированной аэрации). Трубки, просматриваемые насквозь, производителей не привлекают.

Икра матовая, веретенообразная, бело - розового цвета, диаметром около 2 миллиметров. Плодовитость самок в исключительных случаях может достигать 400 штук. Но залповые нересты крайне редки, и обычно дело ограничивается рассеянными кладками по 4060 штук в каждой.

Без стабильного гидрохимического режима и активной биоочистки икра быстро портится. При пассивной фильтрации обнадеживающие результаты дает внесение в воду "Ветарона" (водорастворимый каротин) и метиленового синего - соответственно 2 и 10 миллиграммов на 150 литров. Но более всего эффективна искусственная инкубация икры.

При обслуживании аквариума и изъятии субстрата с икрой для индивидуальной инкубации нельзя забывать о судорожных рывках этих цихлид. От таких "сальтомортале" у них в первую очередь страдают глаза. Слепых производителей надо обязательно выбраковывать, так как из - за полной дезориентации им неизбежно грозит постепенное истощение от голода.

Инкубационный период длится около трех суток (при температуре 27 °С). На автономное питание молодь переходит еще через 5 - 7 дней. Для активизации рассасывания желточного мешка на последней стадии этого процесса личинкам начинают давать красную пыль (коловратки, науплии циклопа, диаптомус). Можно использовать и доброкачественную артемию, но не перекармливать (при этом обязательно надо удалять оболочки от яиц, которые портят воду). Хорошо также ежедневно заменять на свежую часть воды (1/10 объема инкубатора). При подращивании мальков главное внимание надо уделять гидрохимическим и пищевым токсикантам.

В правильно устроенном аквариуме при надлежащем уходе L. nkambae имеют восхитительную окраску и доживают до двенадцати лет. Пик брачной активности приходится на трехвосьмилетний возраст.

В качестве самостоятельного вида иногда выделяют Lepidolamprologus kendalli Poll - Stewart, 1977, - карликовую (до 10 сантиметров) расу, несколько отличающуюся рисунком полос.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC