Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Neolamprologus leleupi

Эд Конингс (опубликовано 05.10.2004 / Dvan)

Neolamprologus brichardi
Фото Эд Конингс.

Neolamprologus leleupi впервые стал известен аквариумистам в 1958 году (Riehl & Baensch, 1985). Первые особи были вывезены с побережья озера в северной части Заира, выловлены они были одной из групп коллекционеров, которые работали по лесным рекам. Как обычно все рыбы экспортированные из Заира в это время, селились в мягкой кислой воде, было сделано предположение что данная вода является подходящей и для новых N. leleupi. И безумно дорогая, по тому времени, рыба была поселена в аквариумы с с самой чистой дождевой водой, которая нашлась у аквариумистов. Не стоит говорить о том, что в течении нескольких дней все привезенные рыбки погибли. Сегодня каждый любитель цихлид знает что рыбы из озера Танганьика, требуют жесткую воду со слабощелочной реакцией, тогда эти знания еще не были доступны.

N. leleupi оставался достаточно редкой рыбой до тех пор пока в конце семидесятых этот вид наконец не был успешно размножен в больших количествах. В середине семидесятых М. Файнзильбер (M. Fainzilber) привез N. leleupiс восточного побережья озера из Танзании. Географическая вариация была впервые описана в 1980 Стэком как Lamprologus leleupi longior (1980, Staek). Гораздо позднее Мэтьюз описал еще одну вариацию и назвал ее Lamprologus leleupi melas (Matthes, 1959), так как особи были темного окраса, без желтого цвета. Эти особи были обнаружены в той же местности что и N. leleupi в северовосточной части побережья территории Заира, около Бембы (Bemba). Позднее при подводных исследованиях были обнаружены черно-коричневые особи, которые также встречаются на восточном побережье близ Магамбо (Magambo) вместе с ярко-желтыми вариациями. В 1996 году Полл в своей ревизии цихлид Танганьики, сделал подвид melas синонимом N.leleupi leleupi и дал подвиду longior статус отдельного вида N. longior.

Тот факт, что внутри одной популяции встречаются как темно-окрашенные и так и желтые формы (полихроматизм) является конечно заметным, но не уникальным, в мире цихлид, явлением. После исследования (в 1986 году) особей темных морф Полл обнаружил, что желтая окраска таких рыб, просто затемнена наличием черного пигмента. Желтые особи таким образом те же самые, но с недостатком черного пигмента. В озере Танганьика полихроматические особи встречаются и среди других видов. Ctenochromis benthicolaимеет как оранжевую так и коричневую окраску у самок. В 1991 Бюхер (Buscher) сообщал о полихроматизме у N. pectoralis. Личные наблюдения позволяют мне заявлять о наличии полихроматизма и у N. mustax. Полихроматизм свойственнен цихлидам и в других водных системах. Например в озере Малави некоторые особи разных видов (как минимум 6) описываются как OB (оранжево-пятнистые) или О (оранжевые). Среди Цихлазом Центральной Америки оранжевые вариации встречаются у разных видов. Например Paratheraps fenestratum, "C." citrinellum, и Petenia splendida.

Желтый N. leleupi таким образм это всего лишь морф полихроматичного вида. В большинстве мест желтые морфы встречаются гораздо чаще чем темные. Несмотря на то, что Кувамура (Kuwamura) в 1987 году, сообщал о том, что N. leleupi довольно обычен для центральной части восточного побережья озера около Мьяко (Myako) в Танзании, N. leleupi все же довольно редкий вид для большинства местностей. И естестественно темный морф менее заметен, чем его желтые двойники. У мыса Тембве (Cap Tembwe) в Заире например, я встречал только желтые особи, при полном отсутствии темных. Та же ситуация сохраняется и для более южных от Тембве областей, тких как Мтото (M'toto) и Китумба (Kitumba). Но это совсем не говорит о том, что темные морфы совсем не встречаются в этих регионах, скорее можно говорить о меньшей распространенности (или даже меньшей заметности) темных вариаций вообще.

Некоторые популяции N. leleupi (и близких к ним видов) совсем не имеют желтых вариаций, взамен в них встречаются светло бежевые. То есть в таких популяциях также можно встретить как темных так и светлоокрашенных особей. Вокруг Милимы (Milima) одного из островов группы Кавалла (Kavalla) мне довелось наблюдать особи очень похожие на N. leleupi. Единственное принципиальное морфологическое различие между ними состояло в строении грудных плавников. Однако по поведению, полихроматизму и распространенности они схожи с N. leleupi. Аналогичную популяцию я встретил и вблизи Капампы (Kapampa) и Кику (Кiku). В популяции отсутствовали желтые морфы, но вместо них были светло бежевые. Эти цихлиды казались более высокотелыми, чем N. leleupi из Бембы на севере озера. Наиболее близкий к N. leleupi вид N. mustaxтоже выглядит более высокотелым. Однако в Кику он встречается вместе с этими leleupi-подобными цихлидами,

Neolamprologus mustax
темный морф из Залива Молиро (Moliro). Фото Эд Конингс.
Neolamprologus aff. leleupi,
светлый морф из Капмпа (Kapampa) Заир. Фото Эд Конингс.
Neolamprologus mustax
желтый морф из залива Молиро (Moliro). Фото Эд Конингс.
Neolamprologus leleupi
Мтото (M'toto). Фото Эд Конингс.

Несмотря на близкое родство N. leleupi и N. mustax, N. leleupi из Мтото (см. фото 4.) имеет относительно низкое тело, зато обладает светлоым горлом, особенностью типичной для N. mustax. Наиболее северные из известных регионов распространения N. mustax это окрестности Кику (Kiku), всего 100 км южнее Мтото (M'toto). По моему личному мнению N. leleupi довольно аберрантный вид с достаточно широким ареалом распространениия в озере Танганьика. Популяции включающие желтые формы более старые, так как они встречаются вдоль побережья на территории Танзании. Возможно они встречались в палеоозерах когда уровень воды был гораздо ниже чем теперь. Вместе с подъемом уровня воды произошло разделение популяции, части которой остались и вдоль восточного и вдоль западного побережья. Особи первоначально описанные как N. longiorпо моему личному мнению и есть популяция N. leleupi.

Дельта реки Малагарази (Malagarazi) была и остается барьером для экспансии популяций восточного побережья в северном направлении. N. leleupi встречается только южнее реки. Не известно встречается ли N. leleupi в скальном биотопе южнее горного массива Кунгве (Kungwe). Близкий к N. leleupiвид N. cylindricus по некоторым источникам был обнаружен и в южной части побережья на территории Танзании.

На западном побережье N. leleupi встречается как в скальном так и в промежуточном биотопе. Все обнаруженные особи были одиночками и встречались на глубинах более 15 метров. N. leleupi хищник и поедает личинки различных насекомых и мелких ракообразных. Селится либо в расщелинах между камней либо в биопокрове на их поверхности. В поисках корма N. leleupi охватывает значительные территории. Неизвестно существует ли у данного вида территориальность обусловленная кормлением. И их агрессивное отношение к соседям по аквариуму, скорее объясняется склонностью к уединенению, чем территориальностью. По этой же причине, близко к себе самец подпускает только готовых к нересту самок. Икра откладывается как правило в пещерку выбранную самкой. Странствующие по озеру одиночки самцы, встретив зрелую самку в ее пещерке нерестятся на ее территории. В аквариуме N. leleupi образует относительно устойчивые пары на период размножения. Отнерестившихся пар в озере никто не обнаруживал, хотя похоже что и в дикой среде самец остается с самкой до тех пор пока мальки не начинают самостоятельную жизнь. В аквариуме пары редко сохраняютя более одного месяца.

перевод Д. Ванюшкина 2001 г.

All Rights Reserved ©1993 Ad Konings CichlidPress


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC