Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Наблюдения и опыт по содержанию Tropheus

Лэрри Солдани (опубликовано 06.10.2004 / Dvan)

В течение 30 лет (из моих 42) я содержал сотни различных разновидностей рыбы. Подобно большинству аквариумистов, я имел справедливую долю историй успеха, также как трагедии, и подобно большинству заводчиков мои успехи могут быть непосредственно приписаны:

1) Наличию хорошего понимания требований животных, что я содержал.
2) Содержанию животных, которые были способны к приспосабливанию в обеспеченных мною условиях.
3) Сопутствующей удаче!

Я начал более серьезно относиться к содержанию рыбы, теперь нельзя было полагаться лишь на удачу, моя совесть и мой бюджет не позволили бы это! Так что прежде чем завести серьезную рыбу я много читал и разговаривал с заводчиками. Это помогло минимизировать мои потери на первых порах. Но, поскольку все мы знаем, даже, когда много исследований и подготовки вошли в создание идеальной среды обитания для нашей рыбы непредвиденные катастрофы неминуемы.

Приблизительно 15 лет назад, я начал содержать цихлид из оз. Танганьика.Но сначала, я занимался цихлидами оз. Малави, главным образом Mбуна и Утака. В то время я успешно размножал некоторые виды Lamprologus, Chalinochromis, Cyprichromis, и Julidochromis. Тогда уже я решил для себя, что пришла пора заняться более серьезной рыбой. Это товремя, где начались мои опыты по содержанию трофеусов.

Я пробовал заводить маленькие группы от 6 до 8 рыб. В трех или четырех случаях подсаживал я трофеусов в 600л. резервуар к многочисленному танганьикскому сообществу, но всегда безуспешно. Я делал все по книгам, кормил вегетарианской диетой, маленькими порциями, воду менял понемногу но часто. Рыбы процветали приблизительно 3 неделями после, которых они начинали умирать от вздутия живота один за другим. Я только разочаровался в них, неправильно думая, что они были только одной из тех трудных и таинственных разновидностей рыбы, которую может содержать специалист с огромным стажем.
Однажды я купил 4 мальков трофеуса на аукционе нашего клуба за 5 долларов. Я принес их домой и поместил их в "безлюдный" 40-литровый резервуар с нагревателем, фильтром-губкой и несколькими цветочными горшками, где они процветали и росли в течение 4 месяцев без инцидентов. Я кормил их нерегулярно, я был малоприлежен в выполнении регулярных водных замен, я даже не чистил стекло! Я игнорировал их и пренебрег этой рыбой, но они процветали, это
был какой то неестественный опыт по содержанию рыбы. Это могло только подразумевать, что я пропустил какую-то очень важную деталь, но какую? Я понял, что пришло время пробовать снова. Я продал всю рыбу в моем 600л. резервуаре за исключением колонии Cyprichromis leptosoma, которых я хотел держать с моими новыми Tropheus.

Я пошел к очень известному и уважаемому оптовому торговцу в моем районе и купил 30шт. малька F1 Tropheus и медленно акклиматизировал их в новом объеме.Первое время они чувствовали себя прекрасно, но постепенно стали умирать, и в течение 3-х недель все погибли. Я был так расстроен, что был готов смыть их всех в унитаз!
Несколько моих товарищей аквариумистов содержали и разводили трофеусов много лет без специальной подготовки, в то время как другие испытывали сплошные неудачи и расстройство.
Я перелопатил груду информации в литературе и интернете, но все сводилось к одному.Вегетарианская диета, маленькие порции при кормлении и регулярная подмена воды.
Я никогда не был сторонником применения медикаментов, я всегда боялся последствий их работы.Большинство смертных случаев при содержании Малавийских цихлид происходили из-за чрезмерной агрессии некоторых из них. Это далее усилило мое решение избежать использования лечения. Я сообщал моему другу Джиму во время моей недавней встречи "неудачи" и описал ему признаки.Рыба, заваливающаяся назад и становящаяся вялой, отсутствие аппетита, трудность в поддержании баланса тела, белый кал и т.д. Хорошо, мой друг- Джим работает в промышленности по обслуживанию аквариумов и когда я упомянул признаки, (особенно белый кал), он немедленно, рекомендовал Metronidazole. Он сказал, что всякий раз, когда он видит белые нитевидные испражнения, это обычно указывает на вторичную кишечную инфекцию, и этот специфический препарат очень хорош для лечения болезней с подобной симптоматикой. Так что я купил Metronidazole и выполнил следующий курс обработки:
1) Удаление химических средств из полости фильтра.
2) Применяю 125mg на 40 литров в течение 2 дней.
3) Заменяю 30% воды в день 3.
4) Развести 125mg в 40 литров в течение еще 2 дней.
5) По истечении заменить 30% воды на свежую и вернуть наполнители в полости фильтра на 6 день.
6) Я также смешал приблизительно 50 mg препарата с несколькими каплями воды и кормом(спирулиной) и кормил этой смесью в течение лечения.
Результаты были смешаны, но ободрительны. Каждая рыба, которая не показывала типичные признаки опухоли и ела, в дальнейшем перенесла лечение хорошо и процветала! Однако, я терял каждое животное, которое было явно больным. Я понял, что они были слишком больны уже на момент предпринятого лечения. Вспоминая прошедшие годы можно было с некоторой долей уверенности сказать, что в результате подобных симптомов я неоднократно терял ту или иную рыбу в 600л. объеме.Я исследовал некоторые из распространенных лекарств Metronidazole, Octozin, и т.д. и решил, что они всегда используются при поражении специфическими бактериями (рrotozoa's).
Получается, что мы боремся - и с бактериями, и с вторичной инфекцией и как следствие напряжением (стрессом), вызванным болезнью в целом. Паразиты не возникают из воздуха. Инфекция распространяется либо от больной рыбы,или уже присутствует в аквариуме ожидая лучшего случая для поражения ослабленного животного.
Мой 600л.резервуар уже был поражен инфекцией до прибытия трофеусов.Возможно некоторые животные более терпимы чем другие в их сопротивлении паразитам, точно одно, что Tropheusболее восприимчив к этому виду заболевания чем большинство рыб. Ранее я писал, что содержу колонию Cyprichromisв том же самом резервуаре, где и Tropheus. Я всегда считал,что Cyprichromis sp. являются более "привередливыми" животными чем Tropheus, но они никогда не показали никаких признаков болезни или напряжения, даже, когда Tropheus умирали!
Я наблюдал, что Tropheus всегда копаются в субстрате (подобно геофагусам), в то время как Cyprichromisникогда не делают этого, возможно паразит находится именно в донных отложениях.Возможно мои Cyprichromis привыкли или более терпимы к их "родным" паразитам.
Я с тех пор заменил Tropheus, по числу, которых потерял в течение моей последней встречи с инфекцией и использовал Metronidazole как профилактическую обработку, когда помещал в аквариум новую рыбу.
Фактически, Metronidazole хорошо переносится большинством животных, включая людей, и имеет очень небольшую опасность передозировки. Я изменил мое отношение к использованию Metronidazole как лечебного препарата, превратив его в препарат профилактический для всех моих рыб. Это особенно важно для любой рыбы отличной от Tropheus,для кормления которой применяют мотыль, трубочник, дождевых червей и т.д. способных переносить подобные инфекции.Кроме того, дикая пойманная рыба должна всегда изолироваться и проходить своего рода карантин, во избежание эпидемии в основном резервуаре.Пословица гласит "легче предупредить, чем лечить"!
Наконец, я хотел бы комментировать мои не лестные восприятие Tropheus против того, что я читал у других авторов. Я наблюдал, что они - жесткие, бурные и драчливые животные, это очевидно в их поведении. Они всегда заняты и склочны среди друг друга, иногда способны к убийству друг друга. Они напоминают мне о многих из группы Мбуна -Озера Malawi. Я думаю, что это - то, почему Род Pseudotropheusили "Ложный Трофеус " был назван так потому,что имеются определенные физические и поведенческие подобия между родами Pseudotropheus и Tropheus!
Они определенно похожи формой тела, диетическими требованиями и социальным поведением. Я не наблюдал никаких характеристик этих животных, которые навели бы меня на мысль, что они - хрупкие или трудные рыбы,если бы не зарегистрированная повышенная восприимчивость к кишечным инфекциям.
Подобно любому аквариумисту, я наслаждался успешными опытами в содержании и разведении этой рыбы.

перевод Аникштейн С. 21.07.2000г.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC