Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Lamprologus stappersi Pellegrin, 1927

Михал Преговски (опубликовано 06.10.2004 / Dvan)


, 2001

Ракушковые лампрологусы - одна из наиболее очаровательных групп рыб из озера Танганьика. С их отношением к жизни, которое характеризуется как: "никаких компромиссов", они заработали статус жестких и упрямых обитателей раковин, даже при том, что они столь крошечны. Сегодня, я содержу только две разновидности этих удивительных рыб, но я убежден, что уже нашел своего "фаворита".

Я получил Lamprologus stappersi этой весной, благодаря моему другу Марсину Ноуаки, который привез для меня эту рыбу из Германии. Это были дикари. Первый аквариум для пяти L. stappersi, был карантинный резервуар объемом 30 литров. К сожалению, я скоро потерял одну рыбу из-за борьбы за раковины. Поединки сами по себе не несли опасности, но самый слабый самец, так или иначе, умудрился выпрыгнуть из аквариума (моя ошибка - я оставил аквариум, не полностью закрытым). Несмотря на утомляющую поездку от Германии до Польши, все остальные особи были в хорошей форме. После короткого времени, рыба была помещена в сосуд объемом 100л. В тот момент в аквариуме (100л.) жили еще несколько L. ocellatus "Nkamba Bay", близких родственников L. stappersi.

Месяц спустя я был обрадован, заметив сложившуюся пару среди моих L. stappersi. Пара была перемещена назад в 30л. Прошло еще немного времени и моя рыба сделала меня счастливым еще раз ... появились мальки!!! Это был знаменательный момент для меня, обеспечить условия для дикого L. stappersi, и добиться икромета!! Это что-то да значит!

Позже, также оказалось, что это был первый удачный нерест этих рыб в Польше ... я был горд. К счастью для меня, оставшиеся два индивидуума также оказались парой и я стал обладателем двух пар L. stappersi. Вторая пара была помещена в 50л. резервуар. Позже, я потерял самца от первой пары, но процесс воспроизводства продолжался, благодаря другой паре.

Среди других "ракушечников", L. stappersiодин из самых красивых. Взрослая рыба имеет серебряное тело с нерегулярными темными пятнами и с крошечными жемчужными точками, разбросанными по всему телу. Хорошо окрашенный самец - незабываемое зрелище! Но окраска рыбы напрямую зависит от среды обитания. Чем ярче среда, тем ярче рыба. Но на мой взгляд лучше избегать ярких или броских камней в аквариуме. Лучше обеспечить этот тип рыбы полумраком и использовать черный фон в аранжировке аквариума. Единственная желательная яркая вещь - песок. Если, по каким то причинам такой ландшафт создать не удастся то, по крайней мере, не очищайте камни от налета водорослей.

Красота L. stappersi идет вразрез с их склонностью к ссорам. Через пять минут после того, как они были помещены в 100л. объем, моя рыба начала успешно бороться за обладание раковинами с L. ocellatus! Как это ни парадоксально, но многие считают L. stappersi - довольно мирной разновидностью. Поединки за территорию обычно бескровны и редко приводит к чему-то большему, чем подранный плавник.

Различие в размере между самцом и самкой существенны. Вырастая, самец может достигать 5-6 см, в то время как самки обычно достигают 4-4,5см. Надо помнить, что различие в размерах может помогать в определении полов, прежде чем рыба вырастет до номинального размера. На мой взгляд, лучший путь выбора пары - также самый легкий: покупайте 5 или большее количество рыбы, и позвольте им разобраться самим. Поведение пары L. stappersi очень интересно для наблюдения. Рыба очень осторожна и проводит большинство времени очень близко к раковинам. Таким образом, не просто выяснить, положила ли самка икру или нет, и неопытный аквариумист скорее всего будет удивлен увидев крошечных мальков у входа в раковину.

Ритуал нереста - всегда тот же самый: самец становится очень навязчивым и прогоняет самку из ее раковины (в тот момент она очевидно не готова к нересту, и она избегает самца). Стоит сказать - самец никогда не становится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО агрессивным. Как только самка занимает свою раковину снова, можно убедиться, что икра - внутри! L. stappersi - легко разводимая рыба - если им предоставляются надлежащие условия содержания. После того, как они мечут икру в первый раз, они начинают нерестится довольно охотно и постоянно. Согласно литературе, кладка за один раз может достигать 40 икринок. Мой персональный результат приблизительно 30 мальков за раз.

Я никогда не замечал, чтобы взрослые поедали мальков, или чтобы более взрослые мальки охотились бы на молодняк. Хотя возможно, что подобное миролюбие пропало бы при меньшем месте в аквариуме. Содержание молодых L. stappersi - большое удовольствие - они едят с хорошим аппетитом, пробуя глотать корма даже больше чем они сами по размеру. Одно из незабываемых воспоминаний - молодой L. stappersi "борющийся" с половинкой мотыля...

Мальки L. stappersi довольно пугливы, каждое неожиданное перемещение вызывает инстинктивную реакцию, столь характерную для ракушечников: резкий рывок и рыбы нет (она где-то в ракушке). Эта изумительная реакция успешно защищает мальков от хищников.

Приблизительно к 2 месяцам мальки приобретают окраску взрослых рыб. Поскольку время проходит, молодая рыба походит на их родителей все более, также в поведении. Очень забавно видеть 2 см малька, действующую подобно взрослой рыбе- открывающей рот, дабы казаться более "страшным" ... В то же самое время молодежь пробует занять свои первые раковины.

Сейчас, моя рыба, живет в аквариумах 30 и 55 литров. Я рассматриваю такие аквариумы как совершенные для L. stappersi. Наблюдения за многими обитателями ракушек помогли мне сделать такое заключение: это наиболее подходящие объемы для одной разновидности. В аквариумах с некоторым сообществом лампрологи хуже живут и откладывают икру. Требуется намного больше времени, чтобы видеть самку, наконец, кладущую икру и выхаживающую мальков.

Взрослый L. stappersi не нуждается в большом количестве места в аквариуме; типичный 30-литровый аквариум подойдет для пары этой мирной разновидности. Конечно, 30 литров - самый маленький объем, рекомендуемый для этих рыб. Если вы имеете гиперактивного самца, то вам необходим объем побольше, чем 30л., дабы самка могла спокойно существовать в таком аквариуме не подвергаясь постоянным приставаниям самца.

Что также стоит упомянуть, что Lamprologus stappersiни в коем случае не нежная рыба. Однажды отказал нагреватель и температура упала с 27 до 24С но вся рыба перенесла такой "шок" нормально, даже самые маленькие особи.

Я, действительно, поражен этой разновидностью и планирую содержать все поколения, пока не заполню все свободные объемы этой разновидностью. Я верно предан Lamprologus stappersi. Это любовь моей жизни? Или похоже на то.

Советуем купить dreamlash полный аналог карепроста

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC