Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Neolamprologus leleupi

Д. МакКанн (опубликовано 06.10.2004 / Dvan)

Распространение
Залив Кибве (Kibwe bay) и раоне мыса Кабого (Cape Kabogo) на танзанийском побережье, а также вблизи мыса Тембве (Cape Tempwe) в Заире.

Содержание
Мои параметры аквариума для содержания и разведения Neolamprologus leleupi.
24-48" аквариум, 24" идеален для содержания одной пары, больший объем подойдет для нескольких.
Донный фильтр, нижний слой обычный гравий, верхний слой коралловый песок.
Постройки из камня не обязательны, для нормального содержания и разведения одной пары подойдет аквариум с парой пещерок, я использую в качестве укрытий цветочные горшки или крупные раковины морских молюсков. Главное чтобы у пары был выбор, в каком месте организовать площадку для нереста.
pH 8, обычный коралловый песок помогает удерживать pH на этом уровне..
Температура 78-79°F.
Содержание нитратов менее 25ppm, чем меньше тем лучше.
Замена воды 10% в неделю.

Разведение
Первый этап для будующего успешного нереста - формирование пар. Определить пол порой трудновато, хотя самки как правило мельче самцов. Если рыбы взрослые то самцов от самок можно отличить по строению генитальной папиллы (вооружившись предварительно увеличительным стеклом), самцы не всегда принимают самку, которую вы для них подобрали. Наилучший способ организации пары - содержание рыб в небольшой группе и дать им возможность "самоопределения".
ВАЖНО: лишние самцы должны быть удалены из аквариума, так как доминантный самец может убить более слабых соперников, обычно их выделить просто - они скрываются в верхней трети аквариума за различным оборудованием (фильтрами, трубками, обогревателем и т.д.) Если аквариум достаточно велик, то может образоваться и несколько пар, или "главный" самец время от времени будет переключать свое внимание с одной самки на другую.

Когда вам все-таки удалось определиться с парой и рыбы находятся в подходящем возрасте (от 9 месяцев до года), то пора готовиться к нересту. Признак того, что икра отложена обычно состоит в том, что самка на несколько дней пропадает в одной из пещерок, а самец возбужденно "околачивается" около ее входа. Neolamprologus leleupi был моим первым успехом в разведении Танганьикских цихлид.

Когда мальки появляются (обычно от 10 до 200, в зависимости от возраста и кондиций пары) я кормлю их науплями артемии. При таком страте мальки быстро прогрессируют и быстро переходят на хлопья и взрослую пищу. Если вы узнали о мальках слишком поздно, и не успели подготовить артемию, то повода для паники нет, в большинстве аквариумов мальки всегда найдут на чем продержаться несколько дней (низшие водросли, остатки хлопьев (один мой знакомый вообще не готовил для мальков Neolamprologus leleupi какой-либо специальный корм и безпроблем поднимал молодь на "подноном корме".

© J. McCann. January, 2000 (www.tanganyikan-cichlids.co.uk)

перевод Д. Ванюшкин


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC