Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Размножение Tropheus duboisi

Эд Конингс (опубликовано 06.10.2004 / Dvan)

T. Duboisi - одна из наиболее популярных цихлид из Озера Танганьика. Популярность главным образом получена из-а того, что подростки имеют великолепную окраску (черного тела, украшенного частыми пятнами сине-белого цвета). Ювенильная окраска исчезает, когда рыба становится зрелой и уступает место для сине-черного цвета тела с белой или желтой вертикальной полосой под спинным плавником. Юная окраска, однако, сохраняется почти год и эта рыба cправедливо называется "Pearly Butterfly" ("Жемчужная бабочка").

В природных водах, биотоп T. duboisi состоит из камней. Рыба пользуется ими, чтобы скрыться среди расщелин всякий раз, когда угрожает опасность. В природных условиях, взрослые самцы не занимают постоянную территорию, как замечено у других инкубирующих. Обычно T. duboisi живет в маленьких группах или тдельно. Они передвигаются по занимаемой территории в поисках пищи. Продовольствие состоит главным образом из биопокрова, который растет на камнях. T. duboisi найден на достаточно больших глубинах, между 7 и 25 метрами, где ковер водорослей на камнях не очень пышен, и рыба должна поэтому двигаться от одной скалы до другой, чтобы получить достаточно пищи. В отдельных ареалах биопокров может иногда закрываться тонким уровнем осадка. T. duboisi таким образом не потребляет только водоросли и также глотает осадок. T. duboisi ест много, но большинство пищи очень низкокалорийно. Чтобы быть способным к усвоению в максимально возможной степени, пищеварительный тракт должен быть довольно длинным. Желудочные соки имеют таким образом вполне достаточное время к перевариванию всего продовольствия, доступного среди больших количеств материала, принятого в качестве пищи.

В принципе, T. duboisi - территориальная цихлида, но так как это качество не позволяет находить достаточно продовольствия в относительно маленькой области, а следовательно защищать ее как территорию, рыбы перемещаются от одного места до другого. В условиях аквариума, однако, поведение приспособлено к ограниченному месту и к изобилию пищи. В аквариуме самец Т. duboisi займет территорию и может защищать ее с некоторой агрессивностью. Самки становятся территориальными, только в том случае если в резервуаре вообще нет самцов. Сильная самка в такой ситуации становится "боссом" и ведет себя как самец. Таких самок потом сложно соддержать, когда появляется новый самец. Если она пробыла боссом в течение длительного периода, она уже никогда не сможет нерестится. Поэтому лучше иметь самцов, сопровождающих самок. Как сказано выше, самцы - территориальны и каждый из них, заимает маленькую область в резервуаре. Так как они нуждаются в некоторых ориентирах, что бы отметить границы их территории, желательно разместить несколько куч камней, таким образом, чтобы ни одна из этих куч не соединялась с другой. Если Вы имеете трех самцов в аквариуме, лучше создать три отдельные груды камней. Каждый самец выберет одну груду и будет расценивать ее как свою территорию. Если в вашем резервуаре устроен один непрерывный скалистый риф, то только в редких случаях, самый сильный самец сможет занять его целиком, в то время как другие уступят его нападениям. Каждый самец нуждается в территории приблизительно 75 см в диаметре. По-этому количество самцов которые содержаться в аквариуме в гармонии друг с другом не может быть велико. Количество самок или молодых самцов не важно. Лучше иметь по крайней мере вдвое больше самок чем самцов. В моей последнем нерестовом аквариуме у меня было два самца и 18 самок, при длине аквариума 200 см. и объеме 720 литров.

Возможно содержать некоторые другие разновидности вместе с размножающейся колонией, но они должны быть меньше или по крайней мере подчиняться T. duboisi. Вода в Озере Танганьика довольно жесткая и очень щелочная. Параметры очень устойчивы, едва изменяются при смене сезонов. Цихлиды в озере приспособили себя к этим специфическим условиям, и таким образом прекрасно живут в воде с pH приблизительно 9, проводимостью около 600 mS, и температурой 26°C. В моем опыте жесткость или проводимость воды играют не значительную роль, но pH очень важен. PH воды в аквариуме должен, поэтому, быть в диапазоне между от 7.8 до 9.5, чтобы иметь оптимальный выход от размножающейся колонией. Если pH - ниже pH 7, T. duboisi плохо разводится и очень уязвим ко всем видам болезней. В pH 6.5 T. duboisi умирает в течении короткого времени. Кислая вода (pH ниже чем 7) может быть компенсирована для цихлид Озера Танганьика, добавлением соли. Не обычной солью (NaCl), а карбонатной. Смесь одной части NaHCO (гидрокарбонат) и одной части NaCO (кабонат) добавленная к воде приводит pH приблизительно к 9.5. В зависимости от проводимости воды, определяется сколько этой смеси должно быть добавлено. С этим Вы будете должны определиться опытным путем. Поэтому соли смешиваются прежде, чем они растворяются в воде. Такая смесь действует как буфер; даже если Вы растворили ее слишком много, pH будет не выше чем 9.5. Другая возможность состоит в том, чтобы использовать морские соли. Они легко доступны в магазинах. Они дают pH приблизительно 8.3, которая является достаточной для T. duboisi. Избегайте делать воду, слишком соленую. Если вода, очень мягкая, Вы будете нуждаться только в небольшом количестве соли. Если вода жесткая, но не имеет правильный pH, лучше использовать Na /NaHCO смесь. Температура воды должна быть между 25°C и 27°C. Температуры выше 29°C вредны для всех танганьикских цихлид.

Одна из наиболее важных вещей для хорошего содержания T. duboisi - корм, которое мы им даем. Прежде я сказал, в природе T.duboisi ест много, но большая часть корма не имеет никакого значения для пищеварения. Весь проглоченный материал с относительно быстрой скоростью продвигается через длинную кишку. Если мы кормим T. duboisi легко усваиваемым кормом, рыба жадно проглотит его в максимально возможной степени. Если продовольствие мягкое и хорошо перевариваемо, это формирует слизистую каплю в первой части кишки. Для T. duboisi (и других водорослеедов) будет трудно переместить эту слизь к клоаке. Пищеварительный тракт получает расстройство, и скоро будет неспособен к пропуску пищи. У рыба вспучвается живот и пропадает аппетит. Это располагает к различным болезням или же к смерти от опухоли как таковой. НИКОГДА не кормите ваших T. duboisi или любых цихлид кормящихся мягкими водорослями, легко усваиваемым кормом. Никогда не кормите их трубочником, коретрой, мотылем или сердцем говядины.

Один из лучших кормов - циклоп и в несколько меньшей степени, дафнии. Этот корм нужно давать не живым, поскольку среди них могут быть паразиты способные зар азить вашу рыбу. Заморозьте циклопа прежде, чем скармливать его вашей рыбе. Самый безопасный выбор продовольствия - хорошая марка хлопьев. Особенно рекомендуются зеленые хлопья (хлопья Spirulina), но другие типы хороши также. Может использоваться гранулированный корм, но здесь Вы можете рисковать закупоркой кишки. Поэтому, гранулы должны быть смягчены (пропитать водой) прежде, чем их дают. Вы будете тогда иметь муть исходящую от гранул. Она не будет съедена жителями аквариума и таким образом создаст нагрузку на систему фильтрации. Большинство селекционеров в Европе и США полагается на хорошую марку хлопьевого корма, который дает лучшие долгосрочные результаты.

Другой важный фактор относительно корма - его сравнительно небольшое количество, необходимого ежедневно. Все виды искусственного корма содержат высокий процент белков, поэтому небольшое его количество удовлетворяет ежедневную потребность. Взрослые T. duboisi должны кормиться только один раз в день. Трудно задать правило по количеству корма, но обычно нужно давать пищи столько, чтобы она была съедена в течении одной минуты. Если, через некоторое время, рыба становится тощей и прекращает размножаться, значит следует кормить немного больше. Однако, обычно корма задается слишком много, а следовательно рыба становится жирной. Это обычно приводит к укрупненой рыбе, которая производит все меньшее и меньшее количество яиц. Яичники становятся ожиревшими и пропадает их способность ренерации яиц. Самцы становятся большими и более агрессивными, содержать колонию становится все труднее. Избегайте перекармливания: когда хлопья опускаются на дно аквариума...У вас перекорм !!!!!

Обслуживание нерестового резервуара главным образом состоит из еженедельной подмены воды. В зависимости от количества рыбы замена 50 %. Удаляйте из под всех предметов находящихся на дне грязь и проверяйте фильтр , T. duboisi предпочитает кристальную воду.

Последняя рекомендация: никогда не помещайте диких рыб в существующую колонию. Они неизменно несут , паразитов, которые могут быть переданы вашим T. duboisi. Новая рыба часто слаба при акклиматизации в новой среде. Поскольку она становится более слабой, паразиты в ней процветают и даже способны затронуть ваших здоровых T. duboisi. Никогда не помещайте новую дикую рыбу стабильную колонию. Если Вы позаботились о качестве воды, подготовили нерестовый резервуар и обеспечили правильное питание, можно считать, что больше нет ничего, что могло бы сдерживать T. duboisi от размножения.

В стабильной колонии производителей, нерест может происходить почти ежедневно. Самки, с икрой и личинками могут быть оставлены в группе или изолированы в отдельных резервуарах. Никогда не помещайте больше одной инкубирующей самки в маленький аквариум, в противном случае они начинают воевать. Если ей оставлен собственный малек, он будет выпущен в правильное время. Возвращение самки вколонию лучше выполнить ночью, когда вся рыба - спит. Таким образом мы избежим стресса самки, окружаемой агрессивным родственниками, в то время как она, возможно, уже забыла среду нерестового резервуара. Если самка инкубирует в основном аквариуме, продолжительность высиживания должна быть отмечена, потому что она не выпустит малька посреди других жителей резервуара. После четырех недель самка с выводком во рту должна быть помещена в резервуар, чтобы стимулировать ее к выплевыванию малька, или можно простов ытрясти потомство из ее рта. Самый легкий способ отловить сачком инкубирующую самку в ночью, когда вся рыба спит. Самка выделяется с помощью прожектора и ловится сачком. В больших резервуарах все самки проверяются каждые десять дней.


© Copyright 1993, Ad Konings
All Rights Reserved


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC