Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Инкубатор из бутылки.

С. Аникштейн (опубликовано 06.10.2004 / Dvan)

Кто содержит или содержал африканских цихлид, инкубирующих икру во рту, рано или поздно сталкиваются с проблемой искусственной инкубации. Собственно о том, почему приходится хозяину брать на себя материнские обязанности, можно спорить долго.

Одно время считали, что самки цихлид испытывают различного рода стрессы, гонения со стороны соплеменников. Потом разговор пошел о вырождении рыбы и как следствие потери инстинкта сохранения потомства. Как бы то ни было, вопрос об искусственной инкубации поднимался все чаще.

Создавая свой вариант инкубатора, я основывался на исследованиях АМЕРИКАНСКИХ ихтиологов. Которые, проводя опыты с икрой тиляпий (Sarotherodon mossambicus), опытным путем доказали, что механическое вращение, гораздо чаще дает положительные результаты, даже при условии вращения икры и личинок в довольно небольшом замкнутом объеме. И наоборот, предлагая для икры постоянный проток воды, но при этом, не позволяя ей (икре) совершать вращательные движения, получали очень скромные результаты, а зачастую не получая ничего.

Мой инкубатор состоит из:
-аквариума 20-50л. можно больше, но считаю, что, такого объема достаточно;
-обогревателя обязательно с терморегулятором (очень важно, чтобы во время инкубации не было перепадов температуры);
-фильтра-помпы (небольшого AQUAEL 0-1 вполне достаточно);
- пятилитровой пластиковой бутылки и пластикового шланга.

Бутыль закрепляется внутри аквариума под небольшим углом. Сверху делается отверстие для шланга, один конец которого закреплен на выходном отверстии помпы. На горловине закрепляется сетка ( можно не устанавливать сетку, при хорошо отлаженом положении икры), через который осуществляется водообмен между двумя резервуарами. Бутыль не надо "топить" полностью, но и отток воды должен проходить довольно просто.
В результате подачи воды через шланг сверху икре придается вращательное движение, в углу противоположном горловине бутыли. Падая сверху, вода из шланга одновременно аэрирует объем, но нельзя допускать, чтобы пузырьки воздуха попадали на нежные икринки, которые могут легко травмироваться от такой процедуры. Важно также, чтобы икра лишь понемногу перемешивалась, а не совершала полеты по всей бутыли. Отрегулировать силу подачи воды не сложно, благо в помпах предусмотрены специальные заслонки. Во время всего инкубационного процесса можно добавить метиленовой сини, либо любого противогрибкового препарата. Но можно и не добавлять, каждый решает для себя сам, так же, как и установку гидрохимических параметров в инкубаторе.

Оправдано и применение UV-стерилизатора (для 4-8 Вт аппарата необходима помпа на 200-300л\ч). Еще одним плюсом является возможность обслуживания инкубатора в процессе самого процесса инкубации(достать испорченую икру, заменить часть воды) всегда легче в просторном сосуде.

Надо сказать, что вышеописанная система неплохо оправдала себя при инкубации различных видов не только цихлид из Великих Африканских Озер, но и некоторых лорикариид, а также геофагусов. Доказав таким образом свою эффективность. Причем изъятие икры у африканских цихлид во всех случаях производилось через 2-3 часа после метки. Многим хорошо известно, как непросто бывает выходить икру до состояния малька после такой процедуры, но система четко справилась со своей задачей.

Схема работы инкубатора [жми сюда]:

1. Аквариум
2. Шланг
3. Водообмен
4. Вода в аквариуме
5. Икра
6. Бутыль
7. Обогреватель
8. Фильтр-помпа


Аникштейн С. 28.05.2000 г.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC