Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Танганьикские клоуны

Эд Конингс (опубликовано 06.10.2004 / Dvan)

Речь в данной статье пойдет о так называемых "goby cichlid" (цихлидах-бычках) озера Танганьика, в частности о Eretmodus cyanostictus. Интересной, оригинальной рыбе, чьи уникальные характеристики делают ее исключительной для биотопного аквариума Танганьики.

Eretmodini в природе.
Eretmodus cyanostictus приспособился к жизни в бурных водах прибрежной зоны скалистых берегов озера Танганьика. Буланже (Boulenger) описал E. cyanostictus в 1898 на примере экземпляров, пойманных около Mpulungu (тогда Kinyamkolo). Это - единственная настоящая разновидность "goby cichlid" в южной области озера, и встречается по крайней мере еще три других разновидности "бычков" в северной части озера: Spathodus erythrodon, Tanganicodus irsacae, и в Burundi - Spathodus marlieri.
Некоторые полагают, что S. marlieri синонимичен с E. cyanostictus, хотя это остается необоснованным. Дополнительное изучение показало, что у E. cyanostictus более низко поставленный рот, чем у Spathodus marlieri Burundi; если это различие встречается у всех вариантов, значит, это две обособленные разновидности.

Происхождение
"Goby cichlids"- кажутся близкими родственниками трофеусов (Tropheus), возможно они имеют одного общего предка Schwetzochromis (ранее Orthochromis), населяющего Африканский Заир. Особенно похож предка - Schwetzochromis malagaraziensis, найденный в зоне Malagarazi. На сегодняшний момент достоверно не известно, кто участвует в инкубации мальков, один родитель или оба ("biparental mouthbrooding"). Форма рыбы и среда обитания такие же как и у "goby cichlids". Самец и самка Schwetzochromis имеют слабо выраженный половой диморфизм, что указывает, на то что скорее всего не только самка вынашивает икру (как у настоящих "maternal mouthbrooder"). Кроме того, у самца нет пятен релизеров на анальном плавнике, еще одна внешняя характеристика роднящая этот вид с представителями группы Eretmodini.

Первые разновидности подобные Schwetzochromis, заселившие озеро Танганьика, скорее всего, были Spathodus-подобные цихлиды, возможно Spathodus marlieri. Schwetzochromis всеяден как и Tanganicodus, без специализации направленной на потребление водорослей (как у Eretmodus). Из этого следует , что они более высоко-приспособленная разновидность, которая могла бы более легко размножаться в пределах озера, оставляя S. marlieri в его узком ареале обитания, в области дельты реки Malagarazi.

Характеристики и особенности строения тела.
Eretmodini имеют достаточно длинный спинной плавник (по отношению к телу) - по сравнению с другими танганьикскими цихлидами. Довольно короткое, сжатое с обеих сторон тело - характерно для всех представителей группы. Небольшой плавательный пузырь достаточный для того, чтобы поддерживать их на плаву, уменьшен, чтобы дать возможность рыбе быстро погружаться в условиях сильных волн прибойной зоны у скал. Грудные и брюшные плавники действуют, как якоря когда они передвигаются "прыжками" по камням. Обычно можно наблюдать колеблющуюся в потоке заднюю часть туловища, в то время как голова относительно неподвижна.

Этот тип передвижения приводит к хорошей начальной скорости, особенность, необходимая для уклонения от водных хищников. Хищники - птицы нападающие сверху составляют главную угрозу для Eretmodini. Как защитная реакция на эту угрозу, цихлиды разработали свою систему. Вертикальные полосы пересекают с обоих сторон тело разновидности Eretmodus и Tanganicodus, обеспечивая неплохой камуфляж рыбе в бурлящей воде, на границах тени и света. Выдающиеся вперед глаза, поставлены высоко в основании головы обеспечивают рыбам широкий обзор, как над собой, так и вокруг себя.

Приобретение и содержание.
Девяносто пять процентов Eretmodus поступающих в торговлю это представители расы из Burundi, и лишь малый процент из Замбии (Konings, 1998). Несколько географических морф Eretmodus экспортировались и больше всех из них были E. сyanostictus. В больших резервуарах 600л. или больше, группы из шести- восьми индивидуумов могут содержаться наряду с цихлидами такого же размера, например- Tropheus или других растительноядных. В качестве субстрата должен присутствовать чисто промытый песок. Вода должна быть очень богата кислородом, как уже говорилось Эретмодусы живут в прибойной зоне, где насыщение кислородом водной среды огромно. Это объясняет размещение Эретмодусов в аквариумах вблизи с распылителями фильтров и других источников колебания воды, а также вблизи водной поверхности.

Приобретать E. Cyanostictus, надо как и других цихлид, купив 6 или более штук и предоставив им самим разбиться на пары. Если есть возможность приобрести взрослых особей, выбирать надо 1 крупную и 1меньших размеров, но более полную(часто самки полнее и мельче самцов). Половые органы самки также круглее и заметно больше, чем у самца.

Диета и кормление.
Диета E. cyanostictus. включает большинство водорослей растущих в зоне их обитания. Сухие корма, состоящие прежде всего из растительного материала и Spirulina - превосходные пищевые продукты. Салат неплохая добавка к обычному рациону. Кормление циклопом, артемией и дафнией также приветствуется. Никогда не кормите рыбу мотылем и трубочником-они могут стать причиной инфекции желудочно кишечного тракта и привести к гибели, это касается всех eretmodini.

Зубы этих "goby cichlid" похожи на крошечные долота. Такие специализированные зубы помогают в очистке поверхности камней от водорослей и являются особенностью рода Eretmodus. Очень длинный кишечник обеспечивает большее количество времени для процесса пищеварения трудноусваиваемого продукта. Также стоит отметить, что относительно большое количество песка было найдено в животах пойманных в природе Eretmodus. Это позволило развить гипотезу о том, что этот песок помогает пищеварению Eretmodus. Этот процесс мало чем отличается от процесса в жизни птиц, поедающих семена и подбирающих маленькие камни, чтобы помочь таким образом перемалыванию пищи в пределах желудка. Замечено также, что в условиях аквариума труднее содержались особи, которые были лишенны мелкого песка в качестве субстрата. Из этого следует, что наличие мелкого песка в объемах необходимо при содержании Eretmodus.

Размножение
Eretmodus cyanostictus - "biparental mouthbrooder" самцы наравне с самками заботятся о потомстве. Пара охраняет территорию, хотя эта охрана имеет хаотический характер, и порой не ясно какую точно область она защищает. Иногда самец и самка принимают участие в преследовании нарушителей далеко от своей территории.

Икрометание происходит на горизонтальную поверхность. Самка, в наклонной позиции, медленно передвигается по поверхности, кладет несколько икринок, затем быстро поворачивается, чтобы собрать их в рот. Самец кружит в такт самке производя большое количество спермы, самка "вдыхая" сперму, таким образом, оплодотворяет икру. Приблизительно двадцать из тридцати икринок реализуются в выводок. Инкубируется икра самкой в течение 10-12 дней. Впоследствии, самец занимается процессом инкубации, в течение следующих 10-12 дней, тщательно получая каждую личинку от самки, поскольку она выпускает эмбрионов по одному. Когда мальки выпускаются самцом, интерес родителей к потомству пропадает. Это последовательное, двухэтапное двуполое инкубирование ("biparental mouthbrooding"), часто рассматривается как более продвинутый способ размножения, хотя в действительности это - нечто среднее, между кладкой икры на субстрат и материнской инкубацией ("maternal mouthbrooding"). Если самец Eretmodus cyanostictus по каким то причинам отсутствует, самка будет вынашивать потомство весь срок (25-30 дней).

Любопытно, что приблизительно половина потомства темно-коричневой окраски, а другая половина светло-коричневая. Почему это происходит, не известно. Проведенный опыт показал, что при содержании в двух разных объемах темные мальки впоследствии оказались самцами, а светлые самками (Konings, 1998). Это позволяет предположить, что отличить самцов и самок у E. cyanostictus возможно уже в мальковом возрасте, что скорее всего представляет собой некую адаптацию разновидности, посредством комбинации цветов, для защиты от хищников.

Перевод С. Аникштейна, 2001

All Rights Reserved ©1998 Ad Konings CichlidPress


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC