Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Leleupi против Longior(а)

Киган Армке (опубликовано 07.10.2004 / Dvan)

.

 

neol_longior.jpg
Neolamprologus longior. Фото H. Hermann

Один из наиболее распространенных в аквариумах любителей Танганьикцев - Neolamprologus leleupi. Привлекательный цвет и выносливость этой рыбы помогли ей завоевать эту популярность.

Мы разводили три различных цветовых морфы N. leleupi и нашли, что самцы всегда были слишком агрессивны по отношению к самкам, таким образом мы потеряли две самки.

Тогда как, у Neolamprologus longior такая ситуация, практически не возникает. Приблизительно 4 с половиной года назад мы завели в своей разводне восемь экземпляров F1 longior с экстраординарной ярко желтой окраской. Они были помещены в 280л аквариум с немногочисленными укрытиями. Рыба росла быстро, нехарактерно для Neolamprologus(ов), и я скоро, к несчастью, выяснилось, что среди 8 рыб толька одна, оказалось самкой. Я, много раз присматривался к каждой особи, в надежде найти хотя-бы еще одну самку, но тщетно. Одна самка и три самца были в конечном счете перемещены в 670 литровый резервуар с достаточным количеством укрытий и пара очень скоро сформировалась. Для икрометания они выбрали пластмассовое яйцо с просверленным в нем отверстием.

Neolamprologus longior, прежде называемый в книгах, как Neolamprologus leleupi longior, отличается от leleupi, по сравнению с которым он меньше по размеру, и когда рыба становится взрослой, заметно более сильное различие по форме тела. Neolamprologus longior очевидно намного более мирная рыба. Два других самца в нашем аквариуме часто остаются поблизости от пары и как правило не подвергаются сильным гонениям. Такого миролюбия не бывает у Лелеупи, как у более агрессивного, по отношению к соседям вида.

Взрослый longior имеет блестяще-желтую окраску — более яркую чем у leleupi. Однако, поскольку мы никогда не видели других морф longior(а), мы не знаем, является ли такая яркая окраска обычной для этой разновидности, или нет. Мы видели изображение Neolamprologus longior в каталоге Aqualex- называемый Kabogo, который выглядит также, как и наш, но мы не можем точно утверждать происхождения нашего longior(а).

Neolamprologus longior - великолепная рыба для аквариумистов, которые любят "кричащие", яркие цвета. Эта рыба "удобна" для содержания практически в любых аквариумах, любого размера (в разумных пределах). Longior не избегает открытых областей аквариума, так что обширные каменные завалы не нужны. И притягательные рыбки всегда на виду.

Адаптированный перевод Аникштейн С.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC