Описание «Lamprologus» similis Büscher, 1992. Цихлиды озера Танганьика 
 
Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новые статьи

Офтальмотиляпия
Ракушковый Altolamprologus
Краснозубый бычок
Черные Жемчужины Танганьика
Lamprologus» similis
О цветопередаче в фотографии
Принцессы
Форум
Доска объявлений


яндекс цитировани¤



«Lamprologus» similis Büscher, 1992


[Оригинальное название:] Neolamprologus similis
[Этимология:]

Свое название вид получил из-за сходства с «Lamprologus» multifasciatus по цвету и рисунку на теле. Название similis, то есть "подобный", как нельзя точно.

[Ареал:]

Встречается в районе от Tembwe (Заире) до Булу-Пойнт (Bulu Point) в Танзании. Типовой экземпляр был выловлен К югу от Zongwe, на западном берегу Озера Танганьика.

Голотип: ZSM 28381 [MRAC 94-05-P-34].

Паратипы: ZSM 28381 [MRAC 94-05-P-35-37] (3), ZSM 28383 [MRAC 94-05-P-38-39] (2).

[Внешний вид:]

Самцы достигают до 4.5 см в длину, а самки редко больше 3.5 см. Этот вид можно отнести к числу самых мелких цихлид Озера Танганьика. Тело умеренно уплощено с боков и слегка удлиненно. Небольшой слегка развернутый вверх рот. На теле 12-14 полос. Хотя они не не являются особенностью только этого вида, они обычно используются для идентификации. По сравнению с «Lamprologus» multifasciatus «Lamprologus» similis имеет полосы на лбу и жаберных крышках, темные и светлые полосы имеют различную ширину, и более контрастны чем у "мультиков".

[Половые различия:]

Половой диморфизм выражен слабо. Самки заметно мельче.

[Биотоп:]

Обычно обитают на мелководье (около 10 метров) в районах залежей пустых раковин танганьикского моллюска Neothauma. В скалистом биотопе, с песчаными или илистыми участками у основания валунов и камней, могут встречаются на глубине 25 метров и более. Жизнь «Lamprologus» similis, как и большинства других "ракушковых" лампролусов тесно связана с пустыми раковинами. В них эти небольшие симпатичные цихлиды, не только проводят большую часть жизни, но и нерестятся и выращивают свое потомство.

При этом изначально «Lamprologus» similis был описан Бушером, как цихлида, предпочитающая скалистый биотоп. Действительно в южной части Конго всего несколько "ракушечных отмелей" (в частности в районе мыса Тембве), соответсвенно и конголезские симилисы встречаются и среди камней. Где в расщелинах живут и нерестятся.

Подобная ситуация характерна и для довольно близкого к «Lamprologus» similis вида «Lamprologus» multifasciatus, который также не пренебрегает скалистыми биотопами, например в районе мыса Чаитика (Cape Chaitika). Танзанийские же популяции «Lamprologus» similis охотно используют раковины Neothauma, залежи которых, у побережья Танзании встречаются довольно часто. Более того аквариумные наблюдения подтверждают, что «L». similis и «Lamprologus» multifasciatus, при возможности выбора однозначно предпочитают пустые раковины моллюсков прочим видам укрытий. В свое время я связывался с Пэм Чин (ACA - American Cichlids Association) и задавал ей вопрос, о том, на сколько реально существование "скальных" популяций симилисов в Конго. На что получил ответ: "..."Lamprologus" similis и "Lamprologus" multifasciatus встречаются в скалистом и каменистом биотопах, равно как и на "ракушечных" отмелях. То что Бушер обнаружил и описал именно симилиса из такой "каменистой" популяции, вполне похоже на правду. Я уверена, что в Конго может быть гораздо больше "ракушечных" отмелей, нежели упомянул в своей книге Эд Конингс. Хотя более детальное исследование этого района затруднено в связи с непрекращающейся гражданской войной в этой стране. Пускаться в экспидицию в Конго в данный момент это означает подвергать себя смертельной опасности. Но можно уверенно сказать, что "скальные" популяции "L". similis - это далеко не миф, а лишь живая история о разновидностяи с успехом процветающей в двух, отличающихся друг от друга средах обитания...".

[Параметры воды:]

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не 10-20% в неделю).

[Питание:]

Основу диеты для этого вида составляют различные мелкие ракообразные, гаммарус, и личинки различных насекомых. В пищеварительном тракте выловленных экземпляров кроме того можно найти частицы песка и остатки водорослей.

[Содержание:]

Аквариум для содержания этого вида должен имеет достаточное количество укрытий и пустых раковин, например, раковин морских молюсков размером не больше чем теннисного шара. В качестве субстрата наилучшим образм подойдет средний грубый песок. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Аквариума объемом в 60 литров, вполне достаточно для нескольких экземпляров, которые даже будут успешно размножаться. Подростки допускаются к нерестовым участкам, что приводит к созданию больших семейств. Кормить рыб лучше всего артемией, мясом креветки, личинками комара, дафнией или другими живыми или замороженными кормами. Этот вид хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Если аквариум достаточно большой и содержит достаточно укрытий, то эти цихлиды замечательно уживаются с другими lamprologine или представителями Cyprichromis. Важно обеспечить свободные нишы для каждого вида. «Lamprologus» similis будет держаться около раковин большую часть времени, в то время как "пещерники" будут оставаться у камней, любители открытой воды займут середину аквариума.

[Разведение:]

Внутривидовая агрессия слабая. В озере, встречается в маленьких изолированных группах, которые живут на расстоянии друг от друга, что также отличает этот вид от «Lamprologus» multifasciatus. Эти различия особенно заметны в неволе. «Lamprologus» similis предпочитает пустые раковины как нерестовый субстрат, самка остается с икрой и молодью. Самцы и старшие подростки защищают территорию. Выклев личинок происходит после приблизительно двух дней и еще через 5-6 мальки свободно плывут. В начале они держаться около раковины, в которой они вылупились, и совсем через небольшой промежуток времени забираются и в другие области аквариума. С первых дней молодь с готовностью берет науплии Артемии.

[Вернуться назад к описанию рода]

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC