Описание Xenotilapia bathyphilus Poll, 1956. Цихлиды озера Танганьика 
 
Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новые статьи

Офтальмотиляпия бупс
Ракушковый Altolamprologus
Краснозубый бычок
Черные Жемчужины Танганьика
Lamprologus» similis
О цветопередаче в фотографии
Халинохромисы
Форум
Доска объявлений


яндекс цитировани¤



Xenotilapia bathyphilus Poll, 1956


[Оригинальное название:] Xenotilapia bathyphilus
[Этимология:]

Видовое название возникло из-за того, что обнаруживались эти цихлиды всегда на относительно больших глубинах.

[Ареал:]

Этот вид обычно встречается у песчаного побережья или в биотопах с илистым основанием. Довольно широко распространен по всей территории озера. Типовой экземпляр выловлен в районе залива Сумбу (Sumbu Bay), Замбия. Центр Национального Парка Сумбу. Населенный пункт состоит из пары домиков и многочисленных крокодилов и гиппопотамов. Границы этого национального парка простираются от Луфубу (Lufubu) на юго-востоке до Качезе (Kachese) на юго-западе.

Голотип: MRAC 109417.

Паратипы: IRSNB 286-293 (14, 28, 4, 5, 40, 17, 10, 5); MRAC 109418 (1), 109419-31 (13).

[Внешний вид:]

Материнские инкубирующие цихлиды (вынашиванием занимаются только самки) с полной длиной 10 сантиметров. Самки мельче. Половой диморфизм присутствует, и в форме тела и в окраске. Самцы более ярко окрашены и имеют более длинные первые лучи в спинном, анальном и брюшном плавниках. Тело чрезвычайно удлинено. Третья боковая линия присутствует на нижней стороне основания хвоста. Профиль головы не столь крут как у Xenotilapia ochrogenys. Глаза относительно большие, овальной формы, помещены высоко на голове. Задние края брюшных плавников вытянуты! Окраска тела серебристо-бежевая с желтым оттенком, с черно-синими пятнами.

[Половые различия:]

Половой диморфизм присутствует, и в форме тела и в окраске.

[Биотоп:]

Xenotilapia bathyphilus обитает на песчаном побережье. В таких биотопах камни или подводные скалы встречаются редко. Иногда монотонность подводного пейзажа прерывают заросли коротколиственных растений. В некоторых частях побережья под водой залегают формирования из песчаника, пронизанного отверстиями, вызванными действием воды. Хотя эти отверстия и пещерки не используются этим видом в качестве укрытия. Xenotilapia bathyphilus при первом признаке опасности пытается скрыться, уплывая в более глубокие воды. В таких биотопах, в которых фактически нет укрытий, встречается довольно небольшое количество видов, хотя количество особей как правило высоко - некоторые цихлиды встречаются огромными стаями. Главным образом это Xenotilapia, Grammatotria и Callochromis spp., то есть виды обитающие у дна. Xenotilapia bathyphilus обычно встречается именно в больших или средних группах, хотя в нерестовый период самцы территориальны. Толща воды над песчаным дном занимается Cardiopharynx schoutedeni, Lestradea perspicax и Ectodus descampsi. Естественно есть и хищники. Обычные в скалистом биотопе Haplotaxodon microlepis иногда заплывают на такие равнины поохотиться за мелкой рыбешкой. Иногда покой нарушают и резко появляющиеся Bathybates spp.. Нельзя забыть и об одном из самых крупных хищников озера Boulengerochromis microlepis, которые тоже изредка посещают песчаное побережье, как и Lamprologus callipterus. Видимость в песчано-илистых биотопах как правило не велика. А потому виды населяющие такую среду обитания развили специальное строение тела и особую стратегию выживания.

[Параметры воды:]

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не 10-20% в неделю).

[Питание:]

Исследования пищеварительного тракта показали присутствие личинок насекомых, моллюсков и мелких ракообразных (POLL, 1956). Рыба берет корм из верхних слоев песчаного дна. Верхние слой песка рыбы захватывают в рот, отфильтровывают съедобные фракции и остатки сбрасывют через жабры и обратно через рот. В результате в желудке оказываются только съедобные составляющие и мелкие частицы песка.

[Содержание:]

Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий. Растения рыбы не повреждают. Площадь дна аквариума должна быть не менее 150 x 60 см. В аквариумах меньшего размера, Xenotilapia bathyphilus содержать не рекомендуется. Этот вид лучше содержать в маленьких группах, что поможет понаблюдать за интересным нерестовым поведением этих рыб. По этой причине аквариумисту требуется по крайней мере 2 самцов и 5 самок. Особенно интересен ритуал демонстрации силы у самцов в период ухаживания за самками. Когда два самца встречают друг друга, то начинают раздувать жаберные крышки и растопыривать плавники, стараясь запугать соперника. Это соперничество обычно мирно заканчиваются, Этот вид нельзя назвать драчливым. Легко уживаются эти рыбки и с другими цихлидами озера Танганьика; В качестве сосдей идеально подойдут несколько Xenotilapia flavipinnis или Xenotilapia sima. Также хорошими соседями будут представители родов Grammatotria, Lestradea, Cardiopharynx, Cyathopharynx, Cyprichromis и Ophthalmotilapia. Главная предпосылка - достаточно большой аквариум. Совместное содержание с агрессивными "водрослеедами" из родов Petrochromis и Tropheus, также как и Simochromis spp. - не желательно. Если аквариум имеет небольшой скалистый участок, то мелкие Lamprologini могут гармонично завершить биоценоз вашего аквариума. Артемия, личинки комара, циклоп, дафния и хлопьевидные корма - подходят для кормления этих цихлид. Поскольку эти рыбы предпочитают брать корм со дна, вы должны понимать что не весь корм из толщи и с поверхности воды будет съеден.

[Разведение:]

Внутривидовая агрессия, скорее ритуал чем реальные сражения. В природе, этот вид обычно встречается в больших стаях. Материнские инкубирующие цихлиды (то есть вынашиванием икры и мальков занимаются только самки). Процесс инкубации длится около 20 дней, после того как малек начинает свободно плавать самка уже не принимает его назад в рот. Нерест этого вида довольно занимателен. Самец строит маленькие ямки в песке. В середине этих ямок наиболее мелкий песок. Самка привлекается к нерестилищу специальным танцем. Оплодотворение икры происходит на субстрате. После этого самка берет икру в рот. У большинства других инкубирующих цихлид оплодотворение происходит во рту самки, и икра практически сразу находится в безопасности. Из-за особенности нереста Xenotilapia bathyphilus важно чтобы во время нереста их не беспокоили другие цихлиды. Иначе слишком много икры окажется неоплодотворенной и самка может прекратить вынашивать ее всего через несколько дней. Молодь с первых дней поедает науплии артемии и мелко покрошенный хлопьевидный корм.

[Комментарий:]

Подобно большинству Xenotilapia spp., Xenotilapia bathyphilus ведет себя довольно беспокойно. К аквариуму лучше приближаться очень спокойно. Если покой в аквариуме должен быть нарушен, то необходимо проявлять осторожность и внимание, поскольку рыба может в панике выпрыгнуть из воды, или повредить себя о камни или стекла. Транспортировка этих цихлид также не всегда проходит легко. Рыба должна быть аккуратно выловлена и минимум времени находится в сачке. Если при отлове возникают повреждения, тогда для профилактики можно воспользоваться фунгицидом. Подобная реакция на опасность у так называемых "песчаных" цихлид нормальна, так как в природе, в их биотопах укрытий просто нет, так что рыбы вынуждены быть пугливыми и чувствительными. Быть всегда на стороже в такой ситуации им помогают высоко помещенные глаза и чувствительные боковые линии. Покровительственная окраска и стайный образ жизни - также важные факторы в стратегии выживания этого вида. Как только возникает опасность в биотопе этих цихлид, то рыбы предупреждают друг друга, и разбегаются с поразительной скоростью.

Много Xenotilapia spp и других стайных цихлид тысячами вылавливается траловыми сетями местных рыбаков. В Африке почти вся рыба используется в кулинарии. Исчезновение этого вида в природе из-за вылова маловероятно так как эти цихлиды замечательно разводятся как в природе так и в аквариуме. Рыба, разводимая в неволе практически покрывает потребность аквариумистики. Если вид успешно разводится в аквариумных условиях, то резко снижается потребность в вылове диких особей.

[Вернуться назад к описанию рода]

[Список георграфических морф:]

Xenotilapia bathyphilus "Isanga"
Xenotilapia bathyphilus "Kekese"
Xenotilapia bathyphilus "M’tosi"
 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC