Ручные фронтозы и «двойные вишенки» в аквариальной А.Чурилова

Автор: С. Аникштейн

img-11.jpg

В январе этого года по приглашению Андрея Чурилова, мне посчастливилось посетить рыборазводню в Подольске. Зоомагазин «Флора и Фауна» в подвальном помещении, которого находится эта разводня, очень неплох для небольшого города, коим является г.Подольск. Я бы даже сравнил его с некоторыми московскими магазинами по ассортименту и качеству товаров.

Прекрасно оформленные аквариумы с трофеусами и великолепные скаты размером с детские «тазики» оставили только положительные впечатления. Разводня же, как я говорил ранее, находится в подвальном помещении. Несмотря на такое, не самое лучшее расположение, она прекрасно выглядит, помещение очень чистое, без следов плесени и мусора, что делает честь, людям, которые там работают, как говорится, «встречают по одежке». Прекрасно продуманная система водоснабжения и фильтрации ставит, разводню, пожалуй, в один ряд с виденным мною, карантинным помещением в «Аквалого».

Естественно все эти «достопримечательности» отходят на второй план, как только вы углубляете взгляд в мир «застеколья». Первыми в глаза бросается необычайно яркое мелькание «вечно голодных» трофеусов «булу поинт» или «киршфлек»(T sp. “black"), получивших название от немецкого киршфлек-двойная вишня.

Чтобы читатель немного познакомился с этим представителем tropheini, процитирую отрывок из книги Конингса: «Также популярный Kirschfleck, встречается вдоль береговой линии центрального и восточного побережья озера, там скалистый пейзаж и лишь иногда встречаются очень маленькие песчаные «пляжи».

Там найдены типичные представители окраски T sp. “black" , большинство южного поселения найдено в Lyamembe и Mabilibili,- это черные с двумя темно - красными пятнами на боках, иногда пятна объединены, формируя сплошной красный бок Lumbye Bay и Siyeswe Bay, и области между ними .

 

 

art179-3.jpg
Сверху морфа Sieswe,снизу - Mabilibili
Фото Э.Конингса.
img-04.jpg
Вишенки» настолько освоились, что начали приносить потомство.

Kirschfleck Moorii , который экспортируется для торговли в зоомагазины всего мира, и здесь, в этих областях имеют наиболее привлекательные цветовые комбинации. Дальше на север озера, к Lubugwe Bay и вокруг Luagala, T sp ‘’ black’’ главным образом черный с очень небольшим содержанием красного цвета.

В центральной зоне озера, T sp black делит места обитания с T annectens (предварительно известный как T polli) и в Lyamembe обе разновидности найдены вместе. (Konings, 1988) То, что Kirschfleck Moorii был также найден близ Karilani Острова, и Bulu Point эти данные были получены от Horst Dieckhoff, но не были подтверждены после посещения этих окрестностей позднее Конингсом.»

Находящиеся в разводне Андрея, киршфлеки, принадлежат, скорее всего, к расе Siyeswe Bay, пятна у рыб яркие, более крупные и имеют четкие светлые границы по краям.

Как видно на фото Э.Конингса, раса Mabilibili с более размытыми пятнами и нечеткой границей красного и черного цветов. Продолжая экскурсию по помещению "карантинника", так его еще можно назвать, поражает количество рыбы, главным образом из Великих Африканских Озер.

Здесь и великолепные офтальмотиляпии насута(O.nasuta),моя тайная любовь:, и суетящиеся T.duboisi ''Maswa'' с широкими желтыми полосами,и халинохромисы с необычайно кротким, для представителей их касты нравом, и наконец крупные ручные фронтозы блю мпимбве(C.frontosa ''Blue Mpimbwe''), которые плавают в пластиковых бассейнах и встречают посетителей, как карпы кои (если кто видел), по "щенячьи" задирая морды и высовывая из воды свои синие лбы.

Увидев такое "человеколюбие", я не выдержал и приобрел себе для своего самца 3-х новых самых синих "девочек". Позднее прекрасно освоившихся в 850 л. объеме и попросивших поесть через несколько минут после помещения их в аквариум.

Огромное количество самых разных трофеусов сидят в разнокалиберных объемах, стаями и поодиночке, есть даже танганьикские сомы-кукушки (синодонтисы). Вся рыба очень подвижная и здоровая, при попытке рассмотреть поближе, вода буквально "закипает" от примчавшихся со всех сторон "голодных" ртов. Не ожидал я увидеть очень яркого представителя T.sp.''Mpimbwe'' пламенно оранжевого с красной головой самца ''Red Cheek'', все виденные мною на фото до того рэдчики не идут ни в какое сравнение с увиденным "лидером стаи".

 

 

 

 

 

 

img-14.jpg
img-07.jpg
Бассейны с дикарями фронтозы.
Ручные "полосатики" невольно
приковывают к себе внимание.

Неплохо окрашенные циприхромисы ''Lemon Side'' рыба для любителей тонкого вкуса, цвета самцов так нежны и ненавязчивы, по сравнению с малавийцами, что невольно возникает ассоциация в схожести рыбы с цветком орхидеи. Самцы, заигрывая с самками, в танце сжимают и снова расправляют свои плавники, прекрасное зрелище.

img-06.jpg
img-08.jpg
Как ручные щенки, суетятся подростки
C.frontosa у руки с кормом.
Некоторые самцы вполне представительно Выглядят.

Замечательные юлидохромисы регана "Керенге" плавают в стае и не проявляют никакой агрессивности к себе подобным, я впервые наблюдал такое поведение.

img-02.jpg
img-03.jpg
Ophthalmotilapia nasuta "Yellow piebald - Karema"
Petrochromis sp. "Red - Cape Mpimbwe"

И огромные по сравнению с трофеусами- петрохромисы, это настоящие "сенокосилки" из подводных равнин Танганьики. Среди зарослей анубиасов удалось разглядеть необычайно "сильно" окрашенных особей фронтоз - голубого (если так можно сказать) заира "Моба". Дело в том, что голубого цвета, как такового, в окраске рыбы нет, цвета варьируют от ультрамарина до нежно фиолетового.

img-12.jpg
Настоящие "павлины"- циприхромисы "голубая орхидея".

Большое количество всевозможного малька разведенного в аквариальной, причем все это так называемое поколение F1. Корма, которыми питается "молодежь", только высшего класса из чистейших водоемов Алтайского края, поэтому весь малек яркой окраски и крепкого телосложения. При покупке, рыба упаковывается в двойные пакеты и с обязательными добавками антидепрессантов укладывается в фирменные термоящики от African Diving. Можно не думать о том, как рыба перенесет дорогу, в такой "упаковке" она будет выглядеть великолепно, даже после суток путешествия, а то и более.

img-09.jpg
img-10.jpg
Julidochromis regani "Kerenge Island, Kipili"
Chalinochromis bifrenatus "orange".

Не только любителям озера Танганьика советую посетить я, этот магазин, большое количество всевозможных малавийских цихлид, от самых редких до вполне обыденных, можно здесь отыскать. В планах Андрея стоят на первом месте поставки дикой рыбы из стран Южной Америки. Вскоре ожидается поставка из Колумбии, диких красных неонов и редких лорикариевых сомов. В завершении, хочу сказать, что это лишь небольшая обзорная статья, посетив аквариальную, вы сами воочию убедитесь в ее масштабах и качестве рыбы.

img-01.jpg
img-13.jpg
Действительно впечатляет C.frontosa "Moba Zaire".

Я же, в свою очередь, желаю всяческих удач, такому приятному для любителей экзотики начинанию, ну и естественно Андрею Чурилову лично, в его нелегкой работе по распространению среди аквариумистов редких видов рыб.

Литература: "Tanganyika cichlids in their natural habitat" by Cichlid Press 1998.

Аникштейн С. январь 2004