Simochromis diagramma

Автор: Андрей "Apistophyl" Барабанов

Ареал: Эндемик озера Танганьика.
Поведение: Агрессивные рыбы, однако, в общем аквариуме совместимы с другими видами африканских цихлид. Склонны к преследованию друг друга, но не причиняют сильных повреждений.
Параметры воды: Предпочтительна жесткая и щелочная вода. Температура - около 80 F (76-84 F).
Размер: Достигают в длину 8 дюймов и больше; способны к размножению при длине 3.5-4 дюйма.
Питание: Едят любые виды аквариумных кормов. Желательна растительная диета.

Simochromis diagramma очень хорошо отличается 10-11 темными диагональными полосами, пересекающими тело. У других видов этого рода подобные полосы всегда вертикальны. Кроме того, это крупнейший вид Simochromis в озере. Диаграммы представляют собой типичных обитателей скальных биотопов, и широко распространены по всем каменистым участкам на территории озера. Этот вид более устойчив к мутной воде, и может населять прибойную зону, где часто можно видеть, как эти рыбы стремительно плавают среди камней и как самцы преследуют самок. Преследования продолжаются и в аквариуме, причем сообщалось, что самец может "терроризировать" одну и ту же самку на протяжении от нескольких часов до нескольких недель. Поэтому, в аквариуме должно быть много укрытий для самок. Кроме того, аквариум должен быть очень длинным, чтобы погони для рыб проходили без существенных ран.

Для содержания этого вида необходим как можно более объемный аквариум. Он должен имитировать скальный биотоп. Вода, как и для большинства африканских цихлид, необходима жесткая и щелочная. Ее температура может варьировать в пределах 76-84 F.

Нерест как таковой не наблюдался, однако, раз за разом обнаруживались инкубирующие икру самки. Как большинство малавийских цихлид, у этого вида самки инкубируют икру во рту. Преднерестовое поведение, скорее всего, представляет собой бесприрывное преследование, которое заканчивается нерестом и собиранием самкой оплодотворенной икры. Самку с икрой следует отсадить в отдельный аквариум. Примерно через три недели появляются мальки. Их количество может варьировать от 30 до 80 (молодые самки мечут всего лишь несколько икринок). Они едят практически любой корм и растут очень быстро, достигая половозрелости в семь-девять месяцев.

Перевод: Андрей "Apistophyl" Барабанов